《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]诗源自生活

[这个贴子最后由Roger在 2004/04/16 02:01am 第 1 次编辑]

诗源自生活

2003年,《新尝试:12小时与45首诗》正式自印出版发行,作者系广东作协会员。该诗集45首诗皆在12小时创作完成,可谓诗坛奇才。这位奇才叫兰马,男,现任广东某企业企划总监,《新尝试:12小时与45首诗》是兰马的第5本诗集,也是兰马自印的第2本诗集。
  据兰马本人声称,诗集取名《新尝试:12小时与45首诗》,源自胡适《尝试集》,是为了纪念其个人的12小时创作事件。作为诗歌创作上的一种尝试行为,一种在速度、激情、性感、口语、现场等非质以外的尝试。看看兰马的12小时创历程作表,真使我感到诗人的他作激情,且不论诗的质量,就其创作速度而言,已是相当惊人的了,何况诗的质量也确实不错。我不想对这个创作事件说三道四,我只想谈谈我个人对此的感觉和领悟。
  一切文学作品,都来源于生活,诗,当然也不例外。仅在12小时创作45首诗,可想诗人的生活积累是何等的丰富。诗是什么?许多诗人和学者都从自已的观点做出过各式各样的上升为理性的概括,在此,我只想以艾青的话就什么是诗作个回答:“诗是由诗人对外界所引起的感觉,注入了思想感情,而凝结为形象,终于被表现出来的一种'完成'的艺术”(《诗论》)。因此,成熟的诗人,成功的诗人,总是对生活有着深厚的思想感情,12小时创作45首诗,诗人所写的全部都是其自己的东西,日常的、鲜活的、事件的、口语的、性感的、快乐的、个人的,等等,一切都与诗人自己有关,是生活所赋预诗人灵感的集中体现。
  在如今的丰富物质生活里,诗就是我们的精神食粮。有时我也写诗,不管他人怎样说,我自已也我不想多说,我写诗是为了什么,我只想让我的生活变得五彩缤纷,使我的生活丰富多彩,想写就写,写出的诗自我欣赏、自我陶醉,带给我物质以外的精神愉悦。正如诗人兰马所说:“写作,自己快乐就好,自己能写就行,何必去关心或者在乎所谓诗坛虚设的位置是不是有你的一个呢?”

[原创]诗源自生活

没有生活,哪有诗呢?

[原创]诗源自生活

一切都是生活