《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]桑恒昌先生序赵造《挽留黄河》

[这个贴子最后由赵造在 2004/03/23 04:38pm 第 1 次编辑]

听鸟鸣晴川
――序赵造《挽留黄河》
桑恒昌
    对诗有许多解释。有的说诗是寺之语,应蕴涵着神性和禅意。有的说诗是心灵的私语,是自己对自己的诉说。也有的说,诗什么都不是。是耶?非耶?让人去争去论吧。阅历不同、视角不同,感受自是不同。因此,关于诗的写法和认识也会千差万别,而且都在流变之中。我曾呼吁建立一种大体相近的诗的审美尺度,因为度量衡标准不一,度出的长宽、量出的容积、衡出的重量肯定出入很大。有人说一切尺度对诗都是多余的,也许缺此一说,生态就会有失平衡,谁知道呢。反正我是有尺度的,我的尺度就是我的审美感受。最近,奥地利颇有名气的音乐家皮特华斯先生到济南讲学,引起行内人士的轰动。我和皮特几次接触,据翻译介绍,他把技巧放在第二位,把激情放在第一位。这样表述不知是否符合皮特的本意,但我是这样理解。我对皮特说,搞艺术就应该从自己心上长东西,他深以为可。其实这也不是新鲜玩艺儿,此处说来只是想加重一些分量。
    这些话都是读了诗人赵造即将结集出版的诗作引发的。赵造的一些诗,的确给了我些许新鲜感。比如《古代史》,一首诗只有一句,竖排:“蚂蚁们在烧红的龟甲上跳舞”,就很别致。乍看不象诗,细细一想又不能说它不是诗。蚂蚁指什么?为何在龟甲上跳舞?龟甲是被什么烧红的?可多解,也可无解。这样的诗虽不可多为,试一试的精神还是应该肯定的。《哀璞十一噫》通篇是五字句,每两句的后面,都有一个“噫”字,象旧体诗中的“兮”。虽然每个“噫”字的后面都是句号,读者仍可根据自己的心得和创造读出各种各样的语气,比如:问号、感叹号、删节号等。
    集中我喜欢的诗有多首。我以为有个性且有代表性的有两首。一首是《吃莲子》,全诗如下:“剥去外面的绿皮/剔去里头的胚芽/第一瓣香了上膛再一瓣面了下牙//一口吃去五把伞盖/再口吃掉三朵红莲/半晌午吃去满池的风景/翠鸟要来憩在我胸间”。这首诗构思奇巧。好诗之所以以少少许胜多多许,多赖以奇思妙想。奇而出新,奇而不怪为好。此诗的前四句平起平落,无可称道。从第二节开始,步步生莲,渐入佳景。最后一句生出许多奇趣,让人拍案一击。另一类的代表作是《锯齿草之歌》,作者以锯齿草自比自况。“被牛的蹄踏烂了半片/被羊的唇叼去了半片”境遇如何,可想而知。“李时珍摇摇头,弃了我/神农氏摇摇头,弃了我”既不能入药典,又不能成稼禾,仅仅是一种草。“春天醒来,我也醒来/夏天繁茂,我也繁茂┅┅┅┅”属必要的过渡,随即拔地而起“蚩尤的血沃灌过我/黄帝的血沃灌过我/炎帝的血沃灌过我/项羽吟罢‘力拔山兮’/以头颅为瓦罐/以血为水滋润过我/虞姬的泪洒过我/乌骓的泪洒过我”其中饱含着沧桑之情,风雨之情,故土之情。读着读着,有一种东西从根部直冲额顶。小草也有冲天志。这首诗苍劲、悲壮,将草写得如此有阳刚之力,不可多得。锯齿草面对磨难,不可抗拒,锯齿在手,算不得什么武器,最多只能划破人的手指。但让人感到凛凛然有一种精神在。最后三句“说不定欢唱的鸟儿/会把我的自孙后代/播向木星播向太空播向天外”,可谓小草的正气歌。
是为序。

赵造
是黄河诗报的赵编辑吗?
祝贺你出诗集

你到处贴啊?

呵呵:)

我声明一下,我说你这是“破序”仅是指你的这序的水平差,还到处张贴,有炒作自己之嫌。希望你内省!再说,你先无理取闹在先,明眼人都看得出。我承认说“破序”带有情绪,但我对文不对人。如这措辞伤害你或有什么不妥,我作为斑竹我可以向你道歉。
你骂我“烂嘴”等,以及对其他诗友的辱骂则有人身攻击之嫌。做为斑竹,无论在那边还是这里,我都可以封杀你!
我劝你好自为之,诗歌报是个宽容的地方,就象上次临屏比赛投票查出你电脑IP,用几个马甲给“赵造”投票一样,你说是同事开玩笑,我们姑且信你。
诗歌的书写者需要道德真诚,媚俗与功利对诗歌是种伤害,玩不玩噱头,大家看得出来。这里的很多诗友只是马甲不同,诗先锋和诗歌报两边玩的,谁看不出个是非?你省省吧。
本不想点破你,在那边的屠夫铺子我发短信给你(钟硕),是通知你希望你参与讨论,你发给我的短信还在,认我当好朋友,我在此声明一下,我不会和你这样的人做好朋友的。仅此而已。

[这个贴子最后由小鱼儿在 2004/04/04 03:09am 第 1 次编辑]

不过我看不起那些动不动抬名人壮声价的行为,诗人靠作品,不是靠别人的名气。

这个大SB!!!比垃圾还不如!!!

呵呵,上次我看到他的票数猛长,就告诉了宝剑兄,另外也警告了他,可惜不知悔改啊。
没办法,呵呵