《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

整体和散乱(修订稿)

那两座塔我登上过 那年入海道
还未峻工 从钢索桥下望 大运河
和船在脚下流 苏北渠左手处与它
交叉 入海它不告诉我 第二年罕见
洪水 入海道又启 穿过之路已闸封
上堤 满眼沙包 河之宽 颇令人惊魂……
行到塔下 严禁上去 谁瞧见水上立交?
日后日常晾着。已十几年安然 今年
疫情 静心找到水十字架点旁一小三
角洲 看船桥下你慢走 拐弯了 许久
没对上号 有灌溉渠 身后是河湾  我
被三面水围攻 网开 小路,百年孤寂  
旱河 安澜 心安 我或不遗憾,不可能
看到宣传画的景 站桥头堡 不远处大水
拓宽至一公里 古老的河 从它身上飘过
另一条姊妹入海道与她携手……大洪水
记忆 泽国 五路水军围困势 一座孤岛

注:根据史料记载,黄河曾有数次侵夺淮河流域,但为时较短,对淮河流域改变不大。唯1194年第四次大改道起,淮河流域的豫东皖北苏北鲁西南地区成了黄河洪水经常泛滥的地区。黄河长达661年的侵淮,使得淮河流域的水系,发生了重大变化。淮安城被古淮河和大运河围困 成为孤岛。

-

-

-----------

--------

再改一下 主要暗示一下入海道的方位 其实它就在那里 不过在诗中突然冒出 还是需要铺垫 这也是诗需要 不能废话 哪怕它借鉴的是小说 伏笔。

第一乐章

那两座塔我登上过 那年入海道
还未峻工 从钢索桥下望 大运河
和船在脚下流 苏北渠左手处与它
交叉 入海它不告诉我 第二年……

第二乐章

罕见洪水……
入海道又启 穿过之路已闸封……
上堤 满眼沙包 河之宽 颇令人惊魂
行到塔下 严禁上去 谁瞧见水上立交?

第三乐章

日后日常晾着 已十几年安然 今年
疫情 静心找到水十字架点旁一小三
角洲 看船桥下你慢走 拐弯了 许久
没对上号 有灌溉渠 身后是河湾  我
被三面水围攻 网开 小路,百年孤寂  
旱河 安澜 心安 我或不遗憾……

第四乐章

不可能
看到宣传画的景 站桥头堡 不远处大水
拓宽至一公里 古老的河 从它身上飘过
另一条姊妹入海道与她携手……大洪水
记忆 泽国 五路水军围困势 一座孤岛

这个版本诗味十足 但却再也还原不出一个整体景象。

回复 支持 1 反对 0

题目也改一下吧 帽子有点大 有点想说明什么 会使人先入。改后也与这个工程状况相合(一时用兵 日常懒散)。

加个注 使大家对历史有所了解 其实这首诗不是写得:太满 是我太节省了 对这伟大工程只用一个形容词:惊魂 我没有能力写出长篇史诗 但也没把它写小了。