《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【大家一起来练笔137期】木匠

木匠

收工后他独自在匠房做了一副腰牌
雕两条飞龙,中间用烫金笔
写下大内飞捕四个篆字
端详了许久,他有些恍惚了
第二天把腰牌挂在裤带上
第三天做了四把飞镖
之后他天天在躺在摇椅上等待皇帝诏曰
吱吱声是从那里出来的
房子的骨头也吱吱的
城楼也吱吱的
月亮升起来太阳落下去
都吱吱的
他琢磨着
做一个怎样的榫头
来固定这个松了的世界

有意思,我还以为他会变成耗子呢,吱吱吱吱的,哈哈哈哈
总体来说,结尾两句提升了整个格局

收得开阔宏大。

苏紫烟 发表于 2022-8-11 16:19

阳光站长的跳跃思维够厉害的了,你比他还厉害怨不得你们都是大仙

苏紫烟 发表于 2022-8-11 16:19

紫好,不是你说的吗,诗歌要有境界,这成了我的座右铭

虫子好,问候

林夕夕 发表于 2022-8-11 18:44
阳光站长的跳跃思维够厉害的了,你比他还厉害怨不得你们都是大仙

你这个回帖真经典,一枪打两个眼

木匠

收工后他独自在匠房做了一副腰牌
雕两条飞龙,中间用烫金笔
写下大内飞捕四个篆字
端详了许久,他有些恍惚了——(老老实实的循序前进)
第二天把腰牌挂在裤带上
第三天做了四把飞镖——(表面看上去是用时间展现匠人的一个匠字,但这种结构拖垮了诗歌,也就是成本过高,这个问题在后面就可以看出来)
之后他天天在躺在摇椅上等待皇帝诏曰——(诏曰是昭告天下,用君主专制的手段达到肯定匠人精神的目的,这是不必要的,匠人之美,在于大众之美后,得以专宠,顺序不能颠倒。)
吱吱声是从那里出来的——(大叔,你一直追求的简洁和精准呢?虽然我明白,大叔的吱吱声,一是从最原始的摇椅下升腾出来了,发散源(圆)。)
房子的骨头也吱吱的
城楼也吱吱的
月亮升起来太阳落下去
都吱吱的
他琢磨着
做一个怎样的榫头——
来固定这个松了的世界——(榫卯,榫头都是不需要特定的固定的,他们是可以根据天气的变化,地理影响而自我调节的。有些榫卯结构还是可以抵御地震的,对于火就不那么友好。)

整体读来,虽然看上去很无聊,不过在追求简单有效的年代,匠人之美在于精神的专注之美,也还是值得一读。

飞镖是发散的过程,是想更清晰地表现人物和延展事物的厚度,皇帝诏曰是想显示木匠的报国之心,这里呈现的不够清晰,没有说透,未能得到共鸣。快快读的仔细

这里有阳光 发表于 2022-8-12 14:14
飞镖是发散的过程,是想更清晰地表现人物和延展事物的厚度,皇帝诏曰是想显示木匠的报国之心,这里呈现的 ...

这里还是刀和花的关系。

快快. 发表于 2022-8-12 14:32
这里还是刀和花的关系。

你的刀与花是一种什么关系,分别代表什么呢

这里有阳光 发表于 2022-8-12 14:52
你的刀与花是一种什么关系,分别代表什么呢

大叔,封建之美回帖里,说了一点点。

匠人之美在于精神的专注之美,结句提升的开阔~学习了~

阳光的诗总有亮眼之处,欣赏