《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

生活 诗歌 追求(随笔)

[这个贴子最后由东阳在 2004/02/22 08:45am 第 1 次编辑]

(创作谈)

生活 诗歌 追求

我业余写作已多年了。有苦涩,也有欢乐;有期待,也有进取。在诗的世界,更多的时候,我是透过时代的激流,在心灵与灵魂之间,寻找一种精神。在采撷和呼唤美的同时,自身也得到了提升。
    生活选择了我的笔尖,入木三分,因而我的笔便多了一份责任。为弱者而泣,为强者而歌;鞭挞丑恶,颂扬真善美。这是我心灵一种永久的情愫,祈愿世界多一份安宁与幸福。
    我不是那种为当诗人、作家而写作的人,我只是想做一些自己喜欢并且有意义的事情。小时候,生活在苦难的小村庄,我的愿望是当一名拿铁锤的工人;长大后,我的理想是当一名工程师,为社会做有益的工作。这些愿望,都与我无缘。我六岁时,被迫与母亲一起沦落父亲出生的小村,后来又流浪他乡。离开父亲工作的地方,我与母亲相依为命。由于家庭成份问题,而且为了母亲能撑起一个“家”,我从小就经历了心灵和肉体的创伤。在那个天良丧尽、颠倒黑白的岁月,当我遭人欺负、辱骂、殴打时,我总得到一位出身红的兄长的呵护。让我感受人生的真情,对世界充满友善与希望。生活的磨难,让我与诗歌靠得更近,让我站得更高。与诗歌的沟通和默契,是诗歌选择了我,引领我。和无法拒绝美丽一样,我无法拒绝诗歌。我只好以诗歌的方式,进入生活的深处,做一些真实的事情。
    亲近诗神,除了生活的因素外,还得益于父亲的陶冶和栽培。我父亲年轻时也喜欢文学,是由于写文章,含冤成了右派分子。我读的第一本诗集是田间著的《汽笛》(作家出版社1956年版),便是从父亲的书架拿的。我在乡下读初中时,很难找到文学书籍。从那时起,父亲就从县城或大城市给我买文学方面的书,还为我订阅文艺杂志。我将要高中毕业时,我父母调回了城区工作。高中毕业的时候,一个夏夜,父亲与我长谈了一次。我们沿着和平路走去,踏着夜的翅膀,大街也似乎变得安静起来,聆听我们俩的私语。围绕文学,谈理想和人生,谈文学以及从事文学要付出的代价。父亲开导我走文学之路,从事文学创作。由于生活的经历和家庭的影响,我向往那些生长在山野的小草,宁静而坚韧,便想做一个默无声息的人。我没有拿笔从事写作,是担心打破一种平静。后来,我写作有了一定的收获之后,电视台、广播电台的记者要专题采访我,我非常感谢他(她)们,但没有接受采访。其实,我需要一种清静的心态,做一点事情。正像古人说,宁静以致远。
    参加税务工作之后的1986年,我在杨军的鼓动下业余写诗。同年,我的诗作《我呼唤》发表了。从那时起,我真正与诗歌结伴了。税务题材,可以说是一个未开垦的处女地。我作为一名税务工作者,对税务事业和税工有独特的感受。我觉得,用诗歌的语言更能表达税工的爱与恨,更能表达税工的理想和追求。因此,我构想写一系列税务题材的诗歌,让自己的笔画出一道清新的风景线。税务题材的作品先后在《中国税务》、《贵港日报》、《中国税务报》、《广西文艺》等刊物发表。诗作《颂袁庭鈺》,在中国税务学会主办的全国税收诗词展评赛中获三等奖。1989年,我当选贵港市青年文学社第三届社长。当时,该社有社员200多人。业余时间,我主要忙于文学社的事务,热心扶掖文学青年。我提议文学社设立了“创作成果奖”、“希望奖”两个奖项。同时不惜花费大量的时间为文学爱好者修改作品,对好的作品还向有关报刊推荐。1991年那段时间,我对诗的迷恋到了狂热的程度。我试图扑灭对诗的热情,但却徒劳。发表了不少诗歌,获过一些奖项之后,我努力寻找浪漫主义与现实主义的切合点,还尝试写诗论、小说、文学评论之类的文章。1997年,我写的《谈诗歌创作》系列文章连载于《广西文艺报》后,引起了较大的反响。当年就收到国内读者70多封来信,求教创作技艺或探讨诗歌热点。至今我已发表作品300多篇,诗歌9次获全国、国际性文学文艺大赛奖,3次获一等奖,2次获二等奖。
    我写作最自信又最困惑的时候是1998年,我常常想到的是如何认识自己的不足,突破自己,超越自我。带着疑惑,我拜访了著名诗人作家、广西文联党组书记、主席蓝怀昌。那次,在他下榻的饭店,我拿了一篇评李沛雁诗歌创作的文稿求教于他。蓝主席看得很认真,不时看看后面又翻回前面,令我很感动。他看完之后微笑地说,写得很好呵,先在广西文艺报发表吧。于是,他将文稿交给身边的总编辑南雄。我格外惊喜。
    1999年阳春,承蒙刘义飞先生和广西作家协会副主席潘大林老师的厚爱,介绍我加入广西作家协会。从那时开始,我想改变一下表现手法,诗歌风格有了明显转变,在坚持质朴、清新品格的同时,由原来追求朦胧美转化为追求明朗美,诗的触角,更多是伸向社会生活的热流。
    我很幸运,2003年有机会拜《人民文学》常务副主编、著名诗人韩作荣为师,学习诗歌创作艺术。韩老师对我的作品给予了较为中肯的评价,同时指出不足,还预言我会写出更重要的作品。我很受鼓舞!他让我找到了含蓄与晦涩的尺度,明了今后创作的方向。在写作技艺方面,我还先后得到了莫社光、黄承基、杨克等师长的指点。
    我认为,生活是诗歌的智慧,激情是诗歌的翅膀。我不轻易动笔,写诗写得很慢。只有那些令我感动的人和事物,我才抒写的。我诗歌作品的一字一句,都是用心血蘸染的,跳动着一颗饱含情感的心。
    我觉得,诗歌首先是艺术,作为语言艺术的诗歌应经过艺术的锤炼。诗歌的语言和主题思想的艺术提炼,在达到诗歌语言愉悦读者、给人以审美享受的同时,应有一种精神力量打动读者。在诗歌创作上,我是刻意从这方面努力的。我总觉得诗歌遭到冷落,远离读者,最主要因素是诗歌作者远离艺术,写出的诗歌距离艺术很远。这主要是一些作者艺术功力不足,另一些作者为了创新着意反叛艺术。从诗歌实践看,这不能不说是诗坛的一种悲哀。我不反对探索,但探索不能以丧失美为代价。我是这样实践的。
    高尔基说过,一个人追求的目标越高,他的才能发展得越快,对社会越有益。二十世纪德国著名哲学家、诺贝尔文学奖获得者奥伊肯认为,人应以行动追求绝对的真、善、美,追求自由自主的人格。我觉得,在走向理想的彼岸,最重要的是起步那个点。
    在写作上,我得到许多领导的关心,以及同事和朋友的帮助,这是极其珍贵的!我现系中国诗歌学会会员、中国乡土作家协会理事、贵港市文艺理论家协会秘书长、贵港市作家协会理事。也许,我能坚持业余写诗,用理想点燃生命的灿烂,也是对生活和社会的一种回报。

此文应中国作家协会文艺报社约稿,发表于《文艺报》艺术人生栏目。发表时有增删。

学习了。

下面引用由梅梅子2004/02/22 11:07am 发表的内容:
学习了。

抬举了。
生活往往有许多无奈
不是约稿,也不愿意触摸那份心思
还好,有心灵打点行装
离去时
有真情掌声 从远方传来

下面引用由一片云2004/02/23 11:47pm 发表的内容:
诗歌之所以缺少读者,应该从国人的素质问题和诗人的技巧问题两个方面去找原因。
兄台的进取精神,值得我辈学习。
过奖了。握手!
欢迎你的观点。这个问题,是应该思考了。
多找一些原因,总是好事。
谢谢指点。

教授,是国民素质相当高的人。听说,一些从事诗歌评论的教授,对一些诗歌也挺为难、无奈的,不知从何读起。