《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【千里江山图三期读小猫会飞】闪电的爪

邮票

薄薄的夜空
被你写满了星辰
我听到了
——风的羽毛,闪电的爪,以及流水的眼睛

我的影子越来越轻
花园里的玫瑰,越来越透明

这里有阳光:一首好诗歌不是写出来的,而是一种灵感的顿悟。诗道需要反复悟,诗歌不能硬写。

快快:悟了之后再写这个是真的。不过有一种人依靠纯和真就能把诗歌写的直击人心。比如红颜三期千里江山图“小猫会飞”的作品。也是私底下我与我师父聊过的。

这里有阳光:大多数人还在研究抒情和修辞,就走不出来,你的情感是被什么感动的?你的感动一定能再感动别人吗?你选择了精美的修辞去描述了事物,别人也觉得是这么精美吗?所以,你只能将自己的发现告诉他,让他去感动,那种感动才是真的。比如他发现了闪电的爪子,我被感动了,而不是电闪雷鸣而感动的。

快快:闪电的爪子,除了具象的描写,也拟人出不干净的爪牙延伸。结合小猫会飞后面的两句诗,在艺术手法上,处理的很唯美。作为《邮票》的标题唯美中可以窥见忧伤如雨在电闪雷鸣夜在飞。这是思想在作品中升华,闪光。除了讨论,诗歌也是要练习的。通过练习,任何时候,思维就会成为闪电的爪子。唯美而又有破坏力。

菇娘的沙发,坐一下,并问好~

哦,集锦啊

镇长好,读诗的形式需要多样性,开放性。这样写诗,读诗氛围就会得到大部分的良性循环,潜在的恶疾也可能会随之慢慢流逝。

这样的讨论也让人受益匪浅

你一直这么认真,我一直这么看好你,也是甚好。

我没有来打卡吗