《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]诗歌速成法——现代诗感受之一

[这个贴子最后由金冰林在 2004/01/15 09:39pm 第 1 次编辑]

进看到潘老所写《写诗速成法》一文,觉得颇有意思,现摘录如下:
    写诗其实很容易。
    题目统一叫“无题”
    第一句:在思维的——里。
    注:在第一句的空格处,可填任何表示场所的词,当然是平常用得越少的越好,如“下水道”、“厨房”、“马桶间”、“浴池”、“更衣室”等,才能显得生动。
    第二句:我——着————。
    注:在第一个空格里应用一个表示人的生理感觉的词,如“听、看、闻、触”等,而第二空格应用能引起人感觉的次,如色彩、味道、感觉等。但是一定要打乱这种对应关系,用得越离奇越能激起人的遐想,如“触摸声音”、“品尝颜色”等等,而且还可以进行更复杂的组合。
     第三句:——————。
     第三句没有固定的格式。一句大白话,越朴实越简单越老土越好。当读者被前两句弄得云里雾里,冷不防把他拽到地上来,如“我早上吃了两根油条一碗豆浆”等。
     第四句:也许————。
     最后一句也没有固定的格式,一般要与将来有点瓜葛,语气要平和,要有所暗示。如“也许将来还会找到她”等。
     结果,我写出了下面的作品:
     无题一
在思维的停车场里
在夜色的芬芳中我拥抱着你的声音。。。。
晚上8:40我做635路离开
也许明天会有个更好的约会
。。。。。
      无题二
在思维的鼠标里
我听到花开的声音
春天来了
也许心事将会萌发
。。。。。
     以上摘自潘老的杂文,仔细想想,比好多现代诗人苦思苦想出来的诗歌要好多多。那些现代诗人们,不正是这样刻意追求与主题没多少关连的新奇用词吗?在他们自认为内涵很丰富的词句里,其实是风马牛不相及,糟蹋着中国几千年的优秀文字。
    而且那些现代诗人们,也正象上面所说,写什么都故作高深的一个调调,写结婚是这样,写死人还是这样,千篇一律,简直可以用公式来套了,抹杀了诗歌的多样性与丰富性,将诗歌弄成了一个个呆滞的木偶。最可怕的是,他们不但自己这样去做,还用这样的框框去套所有的诗歌,反正正常一点的诗歌都不是好诗,有点鉴别力的人还好,真当心刚开始学诗歌的人被误导入歧途。
     话也不多说了,有识之士自己去品味潘老的杂文吧。

经你引用的杂论很有道道,的确我们看到的“八股文”式的诗还少吗?
问好!

现代诗体
写得好的,确实给人巨大的想象空间
不过大部分却错误的理解了这种诗体
一味追求晦涩
文不对题
让人读了,就象鬼嚼蜡烛
(鬼没有味觉,吃无味的蜡烛实在是无味中的无味)

深有同感,这就是所谓诗人附庸风雅的共同嘴脸。

这文章在诗歌报被人转到各地,再被转贴回来,再贴出去,现在有被人贴回来了,真好笑~~

有那么可笑吗?
虽是出自这里
看过的人却不多
而且感受也不同

这文章我看过,但我不太以为然。
所谓诗歌都是来抒发自己情绪的,你说你的我说我的,试问一下,在没有任何解读的情况下,你对鲁迅先生的作品能说出什么来么?所以,一个时代造就一批文化人,当然,鲁迅先生的作品大家早就熟习了,那么找一篇国外诗人的优秀作品你又能解读多少呢?很多优秀的诗人都有比较晦涩的文字,那是当时的情绪,时代甚至更多的因素造成的,你能到也忍心就这么笼统将这样的风格抹杀了?
当然,上文提到的那种类似八股的作品是不可学习的,但好象并未有多少人来用这个形式吧。
一些感想,勿怪!

各抒己见嘛
不过我想说的是
不要一窝蜂都上这样的诗
不要用这样的标准去评判所有的诗
就那鲁迅来说
他都是想把事情尽量说明白
而不是尽量把读者弄糊涂
再说了
意象的深度应体现在所创造的意象及想表达的思想的深度
而不是体现在文字故弄玄虚