《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

地名偏方(三首)

《地名偏方》

之一:十八亩

佛山有南海。南海有罗村。罗村有十八亩。
十八亩有地主。地主不能多,只能一位。
地主婆有三,一正房二侧室。正房无出,二房一女,外出留洋未归。
地主有少爷,也只能是一位,三房所生。以资证明地主家三代单传。
少爷不学无术,吃喝赌嫖五毒俱全。
以上入药,可医治一九三七年的日落昏黄之症。
马二黑坐公交车,116路。直达十八亩的心脏,历史最柔软的地方。
公交车摇摇晃晃,晨昏如醉如痴。
十八亩。传闻中的地主沙滩裤,湿田埂,萤火若梦。
仨地主婆家里摔打锅碗瓢盆。女儿的外洋电报姗姗来迟——此生嫁鬼佬,不再归故籍。
田里插秧的长工停手鞠躬
老爷好,老爷吃了没?
地主甩手背后,长衫浮动月昏黄。
公交车急刹车。
十八亩已经到站,你下不下?
马二黑看看窗外灯火,和一九三七的病症相去甚远。
“师傅,你多长时间后发车?”
二十分钟一班。
我不下去了,等下我再刷一次卡,和你一起转头。
随你。
马二黑向黑暗中的某处挥了挥手。
十八亩,见面不如闻名。你无法医治一个异乡人的中年忧郁症,咱后会无期。

之二:花半里

长驱直入花半里。犹如当年直驱情人巢穴。
罗村太老了,用年老色衰已经不足以形容。
且不管他。导航倒是有情有义,脉脉含情的北斗地图,精准射中外乡人。
佛山大道不远。
花半里在眉梢。
犹如美人痣。
花半里,半里红尘浮漂。
看她情迷意乱,听她梦中爱雨,且坐,茶酒陈旧也无妨,灯火照不亮广场舞的庸脂俗粉。
停下脚步吧,停下来。
日租,月租均可。
内服外用,均可。
花半里,凌晨两点。
乡愁艳遇孤单只影。
婆娑如人类啊,半里高耸入云的仿欧式建筑。
差强人意的工作,红色鸡蛋黄,黄色三角梅,夹杂半棵粉紫薇。
也罢,且听风吟,且止小疼,暂忘痛楚。
罗村。罗敷之村。
给马二黑打一针迷幻剂。

之三:鸭乸山

有时候我需要一个小妹妹,而且,我需要在鸭乸山上遇见她。
那时候春雨霏霏,我的镜头有些湿润。
紫荆树叶和花应该也是湿润的。
是那种轻微的湿润,让你轻皱眉头的湿润,让你有些小惊喜的湿润。
拂晓时分,或许还可以给她起一个心仪的名字
紫荆树叶的叶,拂晓的时间,春雨霏霏的朦胧。
这一切多么好。宿醉的热闹哪里有这个福分。
这是梦。
事实上鸭乸山人迹罕至。
鸟屎遍地。
竹林茂密。
每一个早晨和傍晚都是一剂良药。
各种鸟鸣声声,有大有小,有长有短,有粗有细,有阳刚也有阴柔,有激动也有平静。
世事如大梦,人如鸟鸣,被命运随意抛弃,往空中抛起,往地面落下,粉身碎不了骨。

2022、06、23、盆栽菩提于佛山南海罗村

好久不见,大盆儿。先打卡

明明描述着现实生活中的某一时刻某一情境,但这一组诗歌读来却有小说的味道。

地理上的名称,偏方与无药可医。感觉大盆子你就像是故乡与他乡的啄木鸟呢,

在捕捉生活之中的光影。而旁观者如我听你言说,觉得地名好听,故事讲得蛮有意思,

但又马上被其中的现实感扎痛了一下~

嘿,新标本,读了一遍包括签名在内的所有字。我觉得已经很严谨,之前读过你别的,这三个没有那么不可抵受的冲击力,有可能是为免去多余的枝杈,有了你写作前写作中的“抑制”在先,但整体其实具备了诗歌该有的那种气势是缓慢却扎实的,,,遇见了悦读,,也想说,好的!

为嘛没出现在探索版呢?

嗯,最近我当标本的字字还有雪堂滴~~

问朋友们好。

大盆子,之三那个乸字我不会读

好久不见你来,最近可好啊?

江郎 发表于 2022-7-9 10:45
大盆子,之三那个乸字我不会读

简直了,我也不会

更喜欢第二三个,有种迷迷糊糊的梦幻美感