《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 【脱马甲】含蓄携【南陵】瑾儿谢幕!

第一场:遇雨。绕道而行

江南的梅雨季节开始了
北沧家一队人马刚进江苏境内就遇到一场大雨
于是先绕道到南山竹海、天目湖一趟,然后进城————
南陵家得到此消息,便请女儿家们先挑选礼物

序:我是瑾儿,南陵家族最小的女儿。听闻北沧家有人绕道竹海,族长忙着让姑娘们选礼物。我想,是不是又要给家族的姐姐们挑选良人了呢?此事与我并无关系,且林海逍遥去也。

☆☆在云一般的日子

晨光在竹叶上流泻,被风
摇碎成一地的斑驳
推开木制的小门,扑簌簌
鸟鸣落满了衣襟

眼睛被绿色晕染,耳朵被溪声俘获
来吧!一朵云说。
于是我忘记了族长的嘱咐,奔跑
跳跃的红裙开成山谷间,最美的花朵

☆☆风自湖上来

在一片湖边歇脚
看云影慵懒地枕着清波

竟然有了一瞬间的出神
北沧家的公子,
是否,已经进入了这片浓密的南山竹海,
是否,已经有人和姐姐们换了礼物,定了婚约

有风从湖上来,我却不敢相询
我知道,属于我的小船
总有一天会循着风的足迹翩然而来
让黄昏漫天的彩霞,失色

☆☆现在关好窗

月亮卧在竹海,最高的竹梢上
虫鸣代替了鸟鸣,唱着温柔的催眠曲
现在关上窗子,顺带留下一抹清风
有梦的时节,或许风可以做个见证

如果有人说看见北沧的公子偷偷入了梦
我可以理直气壮地回答:纯粹是捕风捉影
然后将梦境偷偷放逐
在归去的路上,为他点起满天的星河

第二场

序:晨曦浅浅,竹风微微,一山欢快的鸟语宣告着又一个美好一天的开始。不远的院落里传来了管弦声,那是族长为了款待北沧家准备的盛大的宴会。我想,他们一定不知道,最好吃的,是后山鲜嫩的竹笋。我想,也许有人会喜欢我挖的竹笋。走吧,我的小竹篓……

☆☆天晴了

湿漉漉的苔痕,或深或浅
在高大的崖壁和山路上
标记山中岁月的厚度

繁茂的竹叶,汩汩的溪声
潮湿的泥土味……
争相用自己的方式,蛊惑人心

细碎的日光,掠过鲜嫩的竹笋
掠过我沾染晶亮汗珠的额头
落在回眸处,一袭飘逸的白衫上

他说,你好,天晴了!

☆☆ 对面的你

不知是有意还是巧合,对坐
隔了一碗鲜嫩的竹笋汤

我知道,那一定不是因为胆怯或者害羞
一定是竹笋汤缭绕的热气,让我看不清你的模样

时光在指尖凝结,思绪
却随着管弦飞扬,我忘记了
这场宴会,什么时候散的场

☆☆ 美是给梦的情书

握了握手中的黄杨木梳,还在
它应该属于一场盛大的交付

把他的影子装帧在南山竹海,于是
高大的竹子是他英俊的背影
澄净的天目湖是他明亮的眸子
洁白的云朵是他不染尘埃的长衫

我把他封笺寄给黑夜
梦,便有了不愿醒来的理由……

第三场:夜白。穿越侏罗纪

序:没有送出我的黄杨木梳,我并没有感到多少遗憾,因为我竟然意外地收了一位潇洒倜傥的北沧公子夏先生作义兄。当得知北沧家一行将会途径常州恐龙园时,再也按捺不住对外界的向往,就像那条渴望上岸的小人鱼一样,于是缠着义兄带我出去见识一下。义兄拗不过我,让我乔装成男子,避开南陵家的视线,跟着大队人马走出了这片从未踏出半步的竹海。当终于看不到那抹绿色的时候,我忍不住挥舞着手臂大声向白云喊道:恐龙园,我来了-------义兄无奈地瞥了我一眼,摇摇头,真是,一脸的不屑啊:说好的大家闺秀呢!

☆☆ 俯冲

绑住手,绑住脚,绑住时光
飞扬,飞扬,飞扬
车身与灵魂合二为一,风成为了手下败将

什么循规蹈矩,什么蜚短流长
俯冲,俯冲,俯冲
然后以鱼入海的姿势,呐喊着与世间所有烦恼和解

于是惊呆了那袭白衣:
这是,南陵的姑娘?

☆☆ 水世界

好像天目湖引发了海啸
喷涌,动荡,拍打,击碎
没有人逃亡,兴奋写满了每张面孔

人们害怕灾难
却在模仿灾难中获取快感
释放,是一剂无法言说的减压良药

安静下来,风吹过湿漉漉的头发
竟然有一刻的恍惚,仿佛回到竹海的溪边

☆☆ 夜白  月亮书屋

当静谧代替喧嚣,夜色还原所有的设计
梢头白月依然,我想它一定
是从竹海一路追踪过来,给我点灯

从扉页读到结尾,又读回来
摘下一枚星星当作书签
突然,就非常想念南山竹笋炖的汤

第四场

序:接下来的几天,我一直沉醉于嬉戏不能自拔。呼啸的过山车、惊骇的城堡、蛊惑人心的水世界-----真可谓不知今夕何夕。那片无边无际的绿色被我抛到了九霄云外。直到回到居住的宾馆,看到了那封信-----,我想,我该有新的决定了。

☆☆ 我喜欢你给我写信

素白的信笺,絮絮叨叨的墨迹
从早晨的第一缕光,到晚上的最后一颗星
从南山的竹笋,到天目湖的鱼头炖豆腐
从落满灰尘的七弦琴,到竹屋前叮当响的风铃
我抱怨着,竟然没有一句想念的话语
泪水却背叛了神经系统的管束,决堤

阿妈,悄悄告诉你
我很喜欢你给我写的信
你的絮叨,是天下最美的修辞

☆☆ 驯服一只兽

每个人心里都有一只小兽
物欲、私心、名利、不羁的性情,甚至爱情
我的小兽,在蛊惑我走向更远

我在一封信和小兽间犹豫不决
我没有看够这天下,却也贪恋一纸的牵念
我要收拾行囊,穿过夜的露水奔赴下一站

阿妈,我再多看一眼这江山,就回家-----

☆☆ 一百八十度

这是一个很奇妙的角度
感谢180°的回眸,让我认识了你
然而随着又一个180°的转身
我们会不会我还是我,你还是你

有很多期待都是源于不经意的擦肩
有很多等待都会把遗憾留在风里
义兄,我要走了
感谢你在不知情的时候下走进我的故事
让我的小诗,纵然没有诗意也多了几分情谊
下一站,或许180度,还有续集

第五场

序:体验过了恐龙园的恣肆,开启奔赴天宁寺的淡然,然后还要去看看红梅公园的美景。然后,阿妈,我答应你的,我会回家。给你带上常州顶好吃的马蹄酥。等着我回来哦------

☆☆ 过天宁寺 步韵小半

偶过天宁寺,晨钟合水声。
初闻销郁郁,久对厌营营。
少念愁和苦,多思恩与情。
菩提心下种,不惧雨风行。

☆☆ 登红梅阁

闲上红梅阁,风情雨后佳。
青桥接柳岸,碧水卧星槎。
莺隔叶千叠,笛飞天一涯。
悠悠新月上,吟咏忘还家。

☆☆ 归天目湖

常惜欢娱少,终还思念殷。
描匀螺子黛,换上石榴裙。
回转竹之海,相陪湖上云。
夜来如有梦,无酒也醺醺。

结:跟着哨子去旅行,一路吃吃逛逛,从南山竹海、天目湖,到恐龙园、天宁寺、红梅公园。有精神的柔软寄托,也有情绪的激昂与释放。虽笔力不逮,也是一场有趣的经历。拙笔作结以记。

沙发

再给你撒一大捧花花~
回复 支持 1 反对 0

哈哈,你是在这里蹲守的么,果然沙发。感动涕零。

给瑾儿献花花,含小蓄也是个小马甲~

【南陵】菟丝 发表于 2022-6-28 20:25
再给你撒一大捧花花~

要凤凰花。

瑾儿~
很精彩

【南陵】薄姬 发表于 2022-6-28 20:28
给瑾儿献花花,含小蓄也是个小马甲~

美丽的薄姬,不是小马甲,而是新接触论坛,以前没玩过几场诗舞。小白一枚呢。谢谢花花。

小芥更精彩!谢谢鼓励。

【南陵】瑾儿 发表于 2022-6-28 20:30
美丽的薄姬,不是小马甲,而是新接触论坛,以前没玩过几场诗舞。小白一枚呢。谢谢花花。

反正可爱极了,表示喜欢,看着我也心情欢乐了~

【南陵】瑾儿 发表于 2022-6-28 20:31
小芥更精彩!谢谢鼓励。

不是谷粒,是羡慕~
你知道不,上一次我是另一个兰

小序写得特别,故事感都出来了。读你如读故事。

【南陵】薄姬 发表于 2022-6-28 20:33
反正可爱极了,表示喜欢,看着我也心情欢乐了~

也非常谢谢你,多次邀请一起写,但是新诗入手时间尚浅,笔力不逮,跟不上大家的节奏,只能自己慢悠悠晃。

小芥 发表于 2022-6-28 20:34
不是谷粒,是羡慕~
你知道不,上一次我是另一个兰

哈哈,是哦 ,我们都是兰。我在你上次的留言里知道了你是芥,没想到又遇到了。

【南陵】何田田 发表于 2022-6-28 20:37
小序写得特别,故事感都出来了。读你如读故事。

谢谢田田的鼓励,真是甜甜的。