《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

是什么原因让我把诗和读都整坏了呢?

是什么原因让我把诗和读都整坏了呢?

1.我什么时候把诗写坏的呢?方正都是跟着学的,不要有怨言哈。
所有的苦果都是自己种的,就像人们常说的种瓜得瓜,种豆得豆,种麻婆窥见大姑娘的事情好巧不巧的说。

诗这个东西要么能一本正经,正经起来,人模狗样的;

你是心有明镜高悬,眼有八方烛台,有游龙若山风。清凉一夏。

或者能坐拥三千积雪,垒起七星灶,摆上八仙桌;
要么就插科打诨,妙趣横生,除此之外,我认为大多数时候诗是可以不读的。

2.空闲下来,有些人选择了,抽烟喝酒烫头泡傻妞。

写诗不就也只换了一种写字的方式,放松放松隔壁二大爷,三寡妇,四舅子都在窥探别人荷包里的“鸡丁碎银子”嘛。写嘛,想想也没什么不好。

像我这种年纪,谈死,尚早。装嫩吧,不符合我的气质。那就写点咸不咸,淡不淡的。

读别人的诗,需要一眼看穿诗的本质。

但可以不全写出你看到的东西,无能什么人,只要还是人,都有虚荣心,一张面皮在做怪。真正假假说两句,不痛不痒说两句。因为他们不需要真话,他们从键盘上一下来,都要进入生活,真正靠诗吃饭的又有几个呢?

我身边反正目前没看到。其实靠诗吃饭的体系不在草根里。

那是草根不明白的一种高屋建瓴的商业体系。
学校加媒体加商圈循环体系,当然里面的分化很神奇,那是草根看得明白的?就算看明白了,也做不了。所以思维很重,见识很重要,读书行路,笔耕不辍在写诗里都很重要。

3. 写诗需要得到前辈们的指点吗?

可以要也可以不要。时间久了,每一个前辈都在自己那种生活状态中写字,不管是什么“宝塔论”“乌有论”“诗八度”,还是结构修饰意象张力意境等等,只要你有油菜花,都可以随时随地扬起紫青色油菜夹。

4.要说到前辈嘛,倒是蛮欣赏那只白鸟读诗的包容心,写,或者读,不排斥别人写什么,多元就是如此,边缘更是有他们自己的群体。

5.要不要混到诗的集体里去?
想去就去吧,想回来就回来,千万别留啥情绪。

6.不要轻易给别人写诗评,因为很大一部分程度上,你根本不了解别人的生活,一篇好的诗评和动人的诗评是你足够了解这个人。了解这个人的写作意图。

7.那么陌生的人,陌生的诗可不可以写诗评呢?
是基本可以的,这首诗与你产生共鸣的时候就可以写了。

读了一遍,明天继续

你这是在面壁反思吗

我是一个例外。我就是个笔记本,电源一关,我看不见你,你也找不到我

关于诗歌,不要有戒律,诗歌是最自由的,想怎样都行,反问就是在责难自己

你的气质就在于:不拘一格,我是我的主,无“主义”之主!