《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 爻昭

【考】交卷了

有亭翼然
恰道口处在风口上——(道口见亭字,风口见飞字。算概述吗)
令望着豁垭渐渐矮下去不见了的人
重新从土里站出来—— ——(静与动的第一次对照。亭外形可见,特定角度望过去,人没入亭翼最低处之后,重新从土里站出来。一种向上的力量,像重生,似乎实现一次小飞翔)
见走读者从梁峁上趟尘土俯冲,使——(俯冲,蓄势待发。趟尘土,历劫而成)
长亭又拥一次短亭,使行走告白于
已葆有太久的一动,也不动:——(动与静第二次对照。动与不动都是相对的。人冲下来,亭飞上去。完成第二次飞翔是走读者,也是亭)
凭山花又渲染坟冢,壁上灌木丛里——(坟冢沉寂,山花盎然。动生于静之上。新生命被祖辈托举肩上~与前面重新从土里站出来有木有关系呢~)
斜出一株家山松,借瞭望——(松,象征意义很多,灌木丛中斜出更见所历与品性。瞭望,心之所向向高向远,脚却是坚韧不拔的稳站,是不是恰如此亭了?瞭望二字出现,已经是精神的飞翔。后面脱壳更见飞翔已成)
脱壳,出现在看不清的辽远睡梦中——(这第三次飞翔,内涵已经如此丰富了)
每每目睹不安累积于空洞
在世传的卯榫构造里愈惶恐,愈是
压不住奋然飞檐欲挥动而鞘出。——(也算内在心情了吧。自己的“静”,也需要那么一个“动”来打破,以实现飞翔~知道需要破,或许已经实现飞翔)

等我办点事了来给你看,估计要晚一些。  发表于 2022-6-12 16:06

我又傻傻解了一次~
解之前,我整体感受了半天,结果越想越多,到最后干脆混乱了~~

小芥 发表于 2022-6-11 23:01
我又傻傻解了一次~
解之前,我整体感受了半天,结果越想越多,到最后干脆混乱了~~

以动静解,很别致~

因为不懂套路,不是勇敢,是鲁莽~  发表于 2022-6-12 17:48

有村湾湾

她命中缺水。空怀
一小簇人间,泉口就隐藏在世外

凌晨由小道引向深远,
复从未明里辗转而归,是她的人

往往披烟色,一张稚面
带淡淡影子从雾霭里脱出少年相
料峭又清白——

扁担葱绿如藤蔓。从旧年
归来的清水,环佩左右似铃铛俏
也如钟磬声缓缓,从她

无多烟火掩映的胸腹里漫过来。

读:对母体的探究和眷恋是人的本能吧。
母体包括母亲、家乡、习俗等待。
甚至还包括我们向往的但从未去过的地方,如精神母体。
诗里的“她”可指某一项,也可都是。
她不完美,但无私且温暖。
有时,人们把这种情愫纳入怀旧。
我倒认为,它也是对生命归处的期盼和思考。

锈水先生 发表于 2022-6-12 09:17
有村湾湾

她命中缺水。空怀

谢过先生~!在某些安静或者干净无旁骛,或者在写到的时候,她无限接近于信仰。。

爻昭 发表于 2022-6-12 09:40
谢过先生~!在某些安静或者干净无旁骛,或者在写到的时候,她无限接近于信仰。。

诗写完就不是自己的,是读者,好诗能引起不同人不同感受或感悟,即使没有能还原作者的原意,但共鸣到近似的类别或某小部分情绪情感等,因为读者有自己的人生。

那是~  发表于 2022-6-12 14:49

▏深蓝(图4)

云在海天,新娘就只能在他的怀里。
她有茁然之美,如时花灿烂,易逝……
他深知朴素的意义,预见那个
第三者将因生殖,长久地从分享中生产
新的爱意——孤独者怀抱内心的
琴弦,众极里的老大,太阳因他的天真
才达至幼儿园;因为涂抹的信仰
技艺令教堂远走廓外,喧嚣城市自然地
也长大成了村庄;以深蓝见证一场
婚礼,乌托邦在纸上记录新的生日。

原来1和2之间,1和3之前都有乌托邦的信念。深蓝是隐痛也是祭奠,很英烈。

小芥 发表于 2022-6-11 23:01
我又傻傻解了一次~

看了,整体思路不错,能深入思考,是好事。给你鼓掌。不过其中还有些值得细品的东西,我们可以聊聊。作为朋友之间聊聊。

▏有亭翼然

恰道口处在风口上
令望着豁垭渐渐矮下去不见了的人
重新从土里站出来——
见走读者从梁峁上趟尘土俯冲,使
长亭又拥一次短亭,使行走告白于
已葆有太久的一动,也不动:
凭山花又渲染坟冢,壁上灌木丛里
斜出一株家山松,借瞭望
脱壳,出现在看不清的辽远睡梦中
每每目睹不安累积于空洞
在世传的卯榫构造里愈惶恐,愈是
压不住奋然飞檐欲挥动而鞘出。

1:什么是有亭翼然?
字面意思常用以形容自然飘逸、恭谨端好之状。
建筑工程学里,建筑形态,亦用以形容山石或亭台等建筑物高耸开张之状。

2:什么是亭?
亭子是自然中的房屋,又开放又遮蔽,可以象征心灵开放。
结合这首诗本身,在作者的潜意识中,人生仿佛一次旅游,所以每个亭子可以代表人生的一个阶段。

▏有亭翼然

恰道口处在风口上——(“恰道口”为日常用语,可以解释为抢道,这是危险的,所以作者说是处在风口上,这一句接的又是形而上学。为的就是给后面的发散思维铺路,搭桥用。)
令望着豁垭渐渐矮下去不见了的人——(“令望着”在这里可以看着是目睹者;“豁垭”巨大的残缺,心里的遗憾,直观感受都让作者融入里面,从这里作者就介入意象张力了。)
重新从土里站出来——(这里是心里和形态意识上的重生。观亭的角度在这里被展示出来,仰望。)
见走读者从梁峁上趟尘土俯冲,使——(从整个地缘形态把亭子再在读者面前展现一次,这是从高处看亭,就好比在北方黄土高原梁上向下看。 )
长亭又拥一次短亭,使行走告白于——(走走停停的看,作者这是吊人胃口的写作意图,长亭十八送的意味。)
已葆有太久的一动,也不动:——(这个角度是以作者自己做参照物的,作者从那个角度看,笔就如何下,按诗写现场,这里属于第一现场。)
凭山花又渲染坟冢,壁上灌木丛里——(这是亭的背景,也是作者的背景。)
斜出一株家山松,借瞭望
脱壳,出现在看不清的辽远睡梦中——(这里介入作者自己身世之谜。算个人物,以家松喻己。)
每每目睹不安累积于空洞
在世传的卯榫构造里愈惶恐,愈是——( 由亭的榫卯结构的精巧智慧想到了自己。 )
压不住奋然飞檐欲挥动而鞘出。——(这一句写作者内心的心里活动,也用亭子的特性点明题意。)

额,我这样夺这位作者的笋,他会不会拿棒棒棒我?

快快. 发表于 2022-6-12 19:14
看了,整体思路不错,能深入思考,是好事。给你鼓掌。不过其中还有些值得细品的东西,我们可以聊聊。作为 ...

我读过了,先感谢你~
每次看你这样全面细致解读,我都有些惊叹,也收获很多~
对照一下,我的解有时有些想当然,会有打结的地方,容易偏执,是我需要修正和填补的缺口~只是,这首诗内核该怎么总结好呢,我有点蒙~
今天有些忙乱,等会身边安静下来,我再来重读

爻昭 发表于 2022-6-12 08:37
以动静解,很别致~

乐意你练手,而且你练得很好很不错

快快. 发表于 2022-6-12 15:59
▏深蓝(图4)

云在海天,新娘就只能在他的怀里。

这个图我搜到了作者~一个天真得艺术家:)

快快. 发表于 2022-6-12 19:14
看了,整体思路不错,能深入思考,是好事。给你鼓掌。不过其中还有些值得细品的东西,我们可以聊聊。作为 ...

无限接近本来~~

爻昭 发表于 2022-6-12 20:49
这个图我搜到了作者~一个天真得艺术家:)

你都直接写上乌托邦式的赞歌了。
天不天真是真的无所谓了。

快快. 发表于 2022-6-12 19:50
额,我这样夺这位作者的笋,他会不会拿棒棒棒我?

按我感谢一科护士的经历,我应该给你,给小芥两位手术大夫送两麻袋西瓜,两斤水果糖~