《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【读野子】别在纸上纵火,刀剑的摩擦声是不能放飞的鸦群。

《别在纸上纵火》
文/野子

玩火的瞬间
是否会照亮整个夜色
以及大雨纵横的脸

曾经的誓言
白头到老的妄念
如黑色的蝴蝶
在空中灰飞烟灭
如同一张纯洁的白纸
从边缘被慢慢吞噬
留下岁月空寂

别在纸上纵火
刀剑的摩擦声
是不能放飞的鸦群

看着最近各种教育体制和机构,甚至连教材都出现很多乌龙事件。看了野子这首《别在纸上纵火》感触颇深。
作者思路打的很开,也值得一读或被思考。文本的核心价值观在于,写作是严谨的,也是需要自我过滤写作过程中那些废物的东西,控制再控制,这是一个有责任心和担当的诗人应该去承担的社会责任。

诗人野子开篇用了平常了不能再平常的写作手法,火意象的出现是必须,也是必然。是人的情感的一种寄托和反映。火本是自然现象,但在文学作品中,作者赋予了生命。火是与作者命运与诗歌的开展息息相关。是理智和情感的复合物。意象通常用于象征某些特殊意念,增强文本的可读性。

生命之火,如微光跳跃。文本中有两处非常明显的关于“火”在生命衰落时的描写。就是诗歌的文本里的第二个章节。通过阅读诗歌的第二个章节,我能感受到作者此刻疲惫而难过的内心,至少在读她的诗后久久无法从这种情绪中脱离出来。
这像极了人生。深入分析野子的作品,不禁为其细腻巧妙而非常用心的设计而感动。不只是为写诗而写,而是加入了很多现实的折射。我总能从其中找到身边人和身处生活的影子。这也许就是文学作品里常说的,艺术源于生活,又高于生活吧。

诗歌往往因为其自身结构问题的局限性,读者只能以第三者的角度去体察诗歌中各类人物性格,但如果简单的通过人物语言、动作、神态显然是单薄的,而人物的心理除了独白外,可用展现形式便不是很多了,不注意就会显得很不自然。那么借助意象就是一个好的选择。

第三个章节“别在纸上纵火”,刀剑摩擦的生声音,让诗歌更丰满。鸦群一次的出现是对“火”蕴含着更深层次的命运象征和对生命的敬畏。
也可以看着诗人自己对写“吾日三省吾身:为人谋而不忠
乎?”的自我深情告白。

想感叹一下,读诗真是门大学问~

这个提给野子本人吧。不针对其他人。

小芥 发表于 2022-5-30 16:51
想感叹一下,读诗真是门大学问~

你也可以的。

我还在一头雾水状态,慢慢来,看你们读 看你们写

小芥 发表于 2022-5-30 16:55

没事的,你已经很棒了。

快快. 发表于 2022-5-30 16:58
没事的,你已经很棒了。

继续用心~

小芥 发表于 2022-5-30 16:55

你不用从技巧上什么地去写,就用自己的体会写出来就行~~

温柔的药 发表于 2022-5-30 17:08

嗯嗯,药药说的对,最开始我也是在大家的鼓励下慢慢写的。你一定可以的。

快快. 发表于 2022-5-30 17:11
嗯嗯,药药说的对,最开始我也是在大家的鼓励下慢慢写的。你一定可以的。

她一定行

温柔的药 发表于 2022-5-30 17:08

好,技巧我也不懂,一定完成

是的,一定可以。能写诗的脑袋都不笨。

快快. 发表于 2022-5-30 17:12
是的,一定可以。能写诗的脑袋都不笨。

她太灵光了~~真的

小芥 发表于 2022-5-30 17:12
好,技巧我也不懂,一定完成

体会,你有很多,我注意到了
几乎每贴都有你的身影~

快快. 发表于 2022-5-30 17:11

等身便安静下来~
到时候对我严苛一点,我会勇敢的不怕揍