《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

梅花读诗(六)

[这个贴子最后由疏影临书卷在 2003/10/19 10:28pm 第 1 次编辑]

摘 露 珠  (作者 卜白)

我呆呆地望着你
我痴痴地看着你
你静静地躺在
牡丹花的嫣红里
我不忍晨风惊动你
我不忍太阳带走你
你却把一片怅惘
留在了我的指缝里

西西,这首诗歌我想了整整24个小时,一直在想究竟为什么我一看就喜欢,却又说不出好在哪里。直到早上出门,看见草尖露珠的刹那,豁然开朗。都说旧体诗词因为音韵的关系比较好记住,新诗不怎么好记,可这个诗歌我昨天看一遍就记下了。西西。我来试着说说这个诗歌的好来啊。
我呆呆地望着你——第一句作者就用了个呆呆两字来表达自己的行为,为什么呆呆地望着你呢?因为你,也就是露珠非常的好看,晶莹剔透,让作者看得发呆。作者没直接写露珠怎么样美丽怎么样好看,可读者一看这一句,就知道了露珠的晶莹美丽。很多东西如果直接写出来,味道就会淡了许多的。
我痴痴地看着你——第二句把呆呆换成了痴痴,如果说第一句里的呆呆是写作者动作的话,那么这句里的痴痴就是作者自己的心里活动了。呆呆看的是眼睛,而痴痴就更进了一步。因为露珠的美丽让作者看得发呆,所以作者开始喜欢上了露珠,所以会是痴痴了。两句很平常的话,就写出了露珠的美丽,那个美丽是给了读者很大的空间,叫读者自己去想象的。

你静静地躺在
牡丹花的嫣红里——这两句写的是露珠的状态。同样也给读者留下了美丽的想象空间。嫣红的牡丹花本身就很美丽,而晶莹的露珠沉静地躺在这片嫣红里,那是多么美丽的景象啊。两句写景,也反托出了作者的心理状态。作者对着露珠是一派痴迷的状态,而露珠却只是静静地躺着,独自晶莹。很平淡的四句话,却已经暗暗隐藏着淡淡的愁绪在了。
我不忍晨风惊动你——风吹来,花枝摇曳,露珠滚动,仿佛要掉下去一般。作者看到此番景象,心里急了。因为自己心里美好的事物自己总是希望长久存在的。希望自己喜欢的人都可以平安。不忍两字读来叫人不禁心柔软了一下。
我不忍太阳带走你——好不容易风不吹了,可是太阳又出来了。阳光热烈的一照耀,露珠很快就会蒸发消失了。风吹日晒,让作者更为心疼。看似重复的两句话,其实却是层层递进的。读来让我们更深体会到了作者急迫的心情。这两句是全诗的高潮部分。
你却把一片怅惘
留在了我的指缝里——作者终于忍不住了,他怕晨风惊动了露珠,因为露珠是那么沉静美丽,他怕阳光带走露珠,因为露珠是那么晶莹剔透。于是,他便小心捧起露珠。可是,大家都知道露珠如何能捧呢?露珠消失在作者的指逢间,作者除了怅惘。。再看不到露珠了。
整首诗歌哀而不伤。简简单单的八句话,是最平常不过的句子,而露珠这个意象也是再平常不过了的。作者却阐述了一个很深刻的道理。读者可以把露珠想象成一切美好的事物。这个世界上,很多东西都只可远远欣赏,不可靠近。有时善意的举动也会变成伤害。写到这里其实已经算是写完了,可整首诗歌的余味还在我心头消散不去,那种感觉我写不出来了。我想这首诗歌的成功之处就在这里吧。
这首就是最典型的古典派诗歌了,语言简单直白,意味却源源不尽。短短八句话非常的简练,可以说不可再多一字,不可再少一字。要是换做先锋派来写,估计不知道会写成什么样子了。一味用高深的语言来组合,以为深奥的道理就该说得玄乎其神的。结果却是不知所云。而偏偏现在流行这样的诗歌,以为看不懂的才是好诗。

梅花读诗(六)

别砸我啊,我这个只是读后感,个人观点^-^

梅花读诗(六)

我喜欢梅花的诗评。她是那样用心,那样专注,那样投入。用尽自己的心思,去体会诗人的感受。诗被梅花评读,是诗人的幸福。期待梅花也能这样认真读我的诗歌。

梅花读诗(六)

下面引用由杨国胜2003/10/19 04:41pm 发表的内容:
我喜欢梅花的诗评。她是那样用心,那样专注,那样投入。用尽自己的心思,去体会诗人的感受。诗被梅花评读,是诗人的幸福。期待梅花也能这样认真读我的诗歌。
哈,我这个读诗6在月光被人砸得差点就呜呼了。。。

梅花读诗(六)

下面引用由疏影临书卷2003/10/19 04:44pm 发表的内容:
哈,我这个读诗6在月光被人砸得差点就呜呼了。。。
给你头盔!

梅花读诗(六)

头盔没用,主要还是嘴笨笨的。。西西。。。