《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

转:小舞谈诗歌

诗歌
诗是无,从无中生有。存在于万事万物之中
如果能抛弃语言,死去的蝴蝶会飞起来
后来,诗歌已经没有深浅,表达的方式,只有心态,认识,什么样的心态写什么样的诗歌
弃圣绝智
我不知道一首诗中应该表现什么,我只是凭嗅觉,向前延伸
诗是无能的力量,我不敢妄想从诗中得到什么,但我得到很多
没有诗艺,或者说自然说出和自然呈现是我现在追求的一种手段

和诗歌做游戏
认为诗歌应该犀利,有灵气都是错误的,诗歌应该是自然呈现,是盘子里的水果,你只有吃到它,感觉到什么味,就是什么味。
不要在诗歌中做任何批判,说理,把你认为的事物呈现出来。让读者去读出真相。梵高的向日葵又何尝写着愤怒?
不要把诗歌往复杂上写,也不要往简单上写,诗歌应该是自然产生。
别说轻灵,沉重,请把自己从诗歌中抽身出来,做自己情感的旁观者。
对诗歌而言:没有先锋,只有自然存在,没有技巧,只有态度
难度不是指障碍,障碍是人为的,难度是天生的。或者也可以说:脑血拴不是你要得的,而是它自然产生,诗歌的障碍不是你设置的,而是自然出现。
写,然后丢掉。
所谓民间,所谓知识分子,所谓派别,不必理会,写而已

关于我学诗和写诗的过程

1 我更喜欢一锤定音,不玩花活,不过我还没学好。
2 想象是必不可少的。木朵老师说:将写作的背景虚幻起来,造就一个远景,让历史成为个体的言说过程;很对。
3 无中生有。以自己的无,生现实中的有。
4 不是聚精会神地看别人的诗,但用心看评论。
5 写几首烂诗,被人讽刺是件快乐的事。
6 总有个沉淀的过程,然后一呼而出,灵光一闪什么的。这个沉淀,我的方法就是瞎写,写着玩是种积累。
7 坚持自己的愚蠢。
8 兼容并取。
9 诗艺不妨学而偷。沈方老师的回旋,震荡,小引老师的叙述,音乐性,跳跃都是我艳羡的,可是只能慢慢学,慢慢偷。
10 找到一个可以支撑自己的理论,像华山派的剑法,先练内功,然后在这个理论的基础上,爱怎么玩怎么玩。
11 别人写的好是别人的事,与自己何干?自己写的烂是自己的事,与别人何干?保持这个心态,使我进步。

那么所谓理论,也不必理会,玩而已~

最近一直没有写啊练的~
就是在考虑这个!现在看到这个,发现并不是只有我如此想!

小舞可爱
诗人可爱

有理论的诗歌已经开始走向死亡。

又一个诗人死了!他就是我!千万别难过啊!:}}

真象是练上层武功啊,虽无招,但还是有形.

真要想李白那样花合万物,的确不容易。!

不错,有看头

好!能自圆其说,就能自成一家。

诗歌应该是自然呈现,是盘子里的水果,你只有吃到它,感觉到什么味,就是什么味。
不要把诗歌往复杂上写,也不要往简单上写,诗歌应该是自然产生。
说得N好。支持。