《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

上帝,他还不知道我们的名字

上帝,他不知道我们的名字
——“暗色”杂说之二

当你看见他的时候,他是灰暗的,以昭示这个天空曾灰暗过。
当你走近他的时候,感觉着他的微光,因为生命总是存在,关怀与爱总是存在,美与希望总是存在。
当你溶入他的时候,它会是燃烧的火焰,在荒凉的肌肤下高蹈不止。
无法为暗色做一个具体的解释,我只觉得是几个孩子拉手在一起,最初的开始,很会让人觉得不过是做家家的游戏。不过,还是缘于对诗歌共同的热爱,说得更冠冕一点,是为了一种信仰。
之于诗歌,走到今天,总有末路之嫌,一方面物质世界的喧嚣,人们失去了读诗的心灵净土;另一方面,前人将诗歌提到了一种高度,做为后者,往往只有以仰望的姿态出现……无法超越,故走偏锋,诗歌渐而生涩化,造成大众的流失。
然而我们还是想像有一天:人们会自喧嚣过后平静下来,再拿起诗歌文本,在一盏灯下打开它,另一方面,渴望着诗人都回到正确的位置上来!
我们的观点是:诗,须有终级关怀,须有人文情结,诗,在照亮自己的同时,也求照亮一点别人!
因此我们反对那种软绵绵的抒情,反对那种无事生非的呻吟。
诗歌再沦落,也不可为婊子也!
之于垃圾派,之于下半身,大凡以不雅,或完全以嘻笑玩戏的态度入诗的,我们可能会以反对的姿势出现,并不是什么派别之争,基于自己的一种本性,热血流淌过激罢了。我们会像一个孩子,我们有时是无非控制自己的情绪的。
其一:我们是热爱汉语言的。其他的语言自当退到一旁为次。
我们不会洋腔洋调,不会装疯卖傻,这民族的瑰宝,我们丝毫不敢糟蹋它。自某种意义上说,它会是我们的图腾。有时我们可能会写出不好的诗来,那只是缘于汉语言的博大精深,我们无法成熟理性的表达它罢了。
如果可能的话,我是愿意唱着它到老到死的。
其二:纯正的人品入诗。
写诗的前题,是做一个好人。关注民生疾苦,同情怜悯弱势群组,予万物百灵以人性情感……下雨时,你做受雨淋者的雨伞……当然,在物质上,以我们自身的清贫,可能并不能形成什么力量,但在诗歌上,一定要体现这种人性关怀的情感力量。
没有纯正的人品,还写什么诗呢,还抒发什么情感呢,没有心中那份关怀与大爱,何以称为诗者呢?
那些个黑漆漆的物质,给我去吧。
其三:激越的理想入诗。
英雄的时代去远,“伟人”这个名词已被流放,但其生存所体现的价值观,所思的文袤深远性,所为的卓而不群性……却是我们所追求的标的。
在我看来,人之一生,不过流星昙花一闪吧。平平庸庸的老死吗?让诗在平平淡淡的情感中一直走下去吗?答案是:NO!!!
我们不敢浪费我们心中的奔流的血液,那会是对这仅有一次的生命的亵渎。我们可能会以高蹈的形式出现。
高蹈,因此有了悲壮的一面了。
其四,我们立足于网络
网络诗歌时下热闹得很也。
虽然大多言说诗歌已死,但是在网络中,还是找到了不少优秀的诗作和许多优秀的诗者,以及许多为诗歌无私奉献的人。有时我也不仅学着洋鬼子,将手按在胸口说:主啊,感谢你!!
网络让诗歌达到前所未有的交流状态。在这里我提一些记在心里的名字:《诗歌报》(小鱼儿、石破天等),女诗网(严加威、小羽毛等),《中国诗盟》(释寻等),《现场诗歌》(老英在野等),《中诗网》(大瓶可乐等),《诗风》(梅山等)……嗯太多了,不一一列出来了。大气招展的诗歌如妙心缘的《女神曲》,徐慢的《驴唇》等。寒潭兄出资办《中青》,自己上网的钱,却是朋友给的,嗯,我在心里感动着。
允许我在这里向他们献上敬意!!爱诗歌,所以爱他们!!不爱诗歌了,我也会记着他们。可是有什么会令我不爱诗歌呢,嗯,可能只有两个字:死亡!!!

《暗色诗派》不是黑色帮派,他尊崇的只是诗歌的本身,外延一点,就是人性的真善美!!
在他未成为白天鹅以前,它可能长时间都以丑小鸭的身份出现的,人们会以置疑或者不欢迎的态度对他,没有关系,在我们自身的诗歌分子未完全流失以前,我们将一如继往写我们的诗,写我们心中的爱与恨。
当然我们是渴望成为白天鹅的,为什么呢?因为白天鹅好好美丽哦!!
最初的热血流尽,生命又将趋向荒芜,我们只将尽可能让他持久一点,到底能坚持多久,我不知道,上帝这个笨蛋也不知道。此刻,这两个字在几个孩子的心中燃烧,有一点痛!!有一点欢欣与向往。

温柔的侵略者,十月一日晚于网吧!!

为你们的存在而喝彩。
好样的。

[这个贴子最后由千里共婵娟在 2003/10/02 03:18pm 第 1 次编辑]

剑走偏锋,同样可以劈开一条耀眼生路。
敬仰你的‘其二’。
对于暗色诗派,我是真诚祈望着。
君可能是MM了,开礼品店表明你的灵秀;很想见你一面
大胆握手了!

温柔兄努力哈,期盼暗色更优秀的作品!

下面引用由sunnygirl2003/10/02 04:07am 发表的内容:
为你们的存在而喝彩。
好样的。
我们的存在,现在还只是一个形式
谢支持!!
祝节日快乐!!

下面引用由千里共婵娟2003/10/02 11:49am 发表的内容:
剑走偏锋,同样可以劈开一条耀眼生路。
敬仰你的‘其二’。
对于暗色诗派,我是真诚祈望着。
君可能是MM了,开礼品店表明你的灵秀;很想见你一面
...
握手,可能你要失望的Q94374785
谢,祝节日快乐

下面引用由阿鲁2003/10/02 04:38pm 发表的内容:
温柔兄努力哈,期盼暗色更优秀的作品!
也感动阿鲁兄弟的经历
祝兄好运,快乐!!

多保重,相对于你的艰难,我才知道自己能写诗的幸福。

越整越有名堂,继续!

下面引用由fanmask2003/10/03 05:05pm 发表的内容:
多保重,相对于你的艰难,我才知道自己能写诗的幸福。
谢理解,致!!
真的感谢!!

下面引用由全伯光2003/10/03 06:57pm 发表的内容:
越整越有名堂,继续!
好久不见伯光兄
谢理解与支持,祝兄好心情也!!
致谢!!