《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【简读之四】墨家,你今天孤独吗

说说墨家吧。一直有这个念头。

以前读到他的诗,遇到喜欢的,便在我的个人微信公众号里收录了。当然,收录的只是其中一部分。记得有一次,我又推了他的几首诗,是他戏称的“小黄黄”。墨家给我发来信息,大意是惊讶我怎么选了这几首,不过反应都还不错的,大家喜欢。听得出他不但有些诧异,笑着的语气还有点不好意思。他笔下的文字恣意,有时活色生香,以至于舞会中写诗,多有让女诗人羞怕的时候,怕他不来,又怕他乱来。

不过我读墨家,在他恣意写下的文字中,读到他无尽的孤独,和对孤独奋起的反抗。他写爱欲,也表达对空洞生活的唾弃,他写绝望,也鼓励精神废墟中长出来的无限生命力。他是真性情的写作,他写,但他从来不屑于为此附加什么诸如解释之类的言语,因为真正的孤独,从来不需要被人理解。

我一般会选他写得更任性或者所谓“黄”的诗歌,这其实存在一种“风险”,即会被人认为不正经。但我却认为,他的这部分诗歌更触动灵魂,如果我们承认拥有着灵魂的话。他诗歌的“色”是表面,它不是要唤醒你的身体,而是要深层触动你的灵魂。这个世界,人们都在假装正经,唯有墨家可以假装不正经。这种孤独,也是坦然,是走向了不羁的洒脱。

今天我读到他的几首诗,有摇滚的味道。我读到一个男人的力量,一种纯粹的力量。他渴望着,“来爱我。是干净的灵魂全部没入水中”;他绝望着,“一步一回头。走了九步,该死心了”,为何“这人间不止你跟我。但却容不下你和我”;他有无尽孤独,就像是“每一次喊叫都深入异地的深谷”;他也愿意发泄,“把身体搬空/云变成了雨,我们就都被救赎”了。只是他也清楚,“爱完成后他就要消失”,这可能是最后的、唯一的出路。是的,这是结局,却更是出路。

正如墨家所说,这些“都是关于爱的孤本”。他写着欲望和孤独,却又似乎不关心它们,他更愿意忙碌于生活。不管主动还是被动,生活才是最好的诗歌,我们需要忠诚于生活。墨家行走在生活中,把诗歌交给了别处。我们都在努力远行,但不是每一个人,都可以完美回归。

墨家的诗:
【青草的宽容】

一步一回头。走了九步,该死心了
那些该死的温柔,必须再死一次
青草那么低,每次都愿意选择原谅

写了五车诗,汗牛冲动,都是关于爱的孤本
这人间不止你跟我。但会容不下你和我
青草那么茂盛,只配有贫瘠的土壤

从此,山高水长。天空有一部分
远方去一部分。我的肩膀承受一部分

【旅行的意义】

离开熟悉的地方,去到别人的地方
折腾,留下影像,见识,和疲惫不堪
每一次喊叫都深入异地的深谷
身体先回来,灵魂流连在原地,消除狐疑

需要一次次打动自己。用奇怪的山水,有病的野兽,和不安的人
每一种不同的习俗都刺激味蕾
美景与美食衬托此生
没看见的和没听到的,都代表此行不虚
在内心大大的欢呼,在脸上不着一字

遗忘的唯一之法。脱离颓废的万全之法,拥抱世界的绝对之法
环绕着地球,遇见不同的人,交流各种语法和生存
我们在增厚,在变大,在无限可能
曾经藐视我们的,我们反过来藐视他

与世界同在。我们。是无数个他们

【对面的空座位】

需要再来一次。把身体搬空
云变成了雨,我们就都被救赎
不准推拒,爱欲与眼神持平
河水漫过足踝,那些沟壑都将被填满
你身体的皱纹都会被填满
有人想坐下来
是因为有人因此站不起来
抱紧你的爱人,爱完成后他就要消失

【无垢】

来爱我。是干净的
灵魂全部没入水中
我们相互透明,不藏心思

来爱我。脸上开满昙花
不只是开在夜里,不只是一瞬
我们可以那么纯粹的死去
不用覆盖,不用掩埋

来爱我。不要带着影子
我们没有正面和背面
爱一被假设就会消亡
好好抱着,是最干净的

~~~~~~~~
你真是不知疲倦啊。占个沙发。

你继续啊
我不读了,再读上瘾了都
哈哈

我是来读诗读评来欣赏的~

余梦江河 发表于 2022-5-10 00:03
你真是不知疲倦啊。占个沙发。

长夜漫漫,无心睡眠

锈水先生 发表于 2022-5-10 08:52
你继续啊
我不读了,再读上瘾了都
哈哈

好吧,我也打住了,上瘾了可不好。

星星小倩 发表于 2022-5-10 08:58
我是来读诗读评来欣赏的~

小蜗牛早安~

漂亮的字

要继续哦,怎么能打住呢

问候你,夏天快乐。

苏紫烟 发表于 2022-5-10 10:37
要继续哦,怎么能打住呢

打住打住,哈哈,接下来看看是不是该追剧了

翻看到了这一个推送,https://mp.weixin.qq.com/s/daPsifn6OUvpWGG7GqZQmQ

应该是这个。

关电脑前上来看一眼,感受诗歌

好诗。

幻中行 发表于 2022-5-12 23:58
关电脑前上来看一眼,感受诗歌

问好你,得空多来转转。