《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

理论文章非得写长点儿吗?

预测和总结! [图]
-----------------------------------
网络诗歌
重大事件关键词
黑论坛 骂黑客
批刊物 骂编辑
诗歌奖 骂评委
星星大展 封不同观点者
诗会朗诵会 喝酒骂人
宇龙案上网 骂广州法院
……

[这个贴子最后由小鱼儿在 2003/09/23 11:29pm 第 2 次编辑]

2003年度网络诗歌的大事件,可以写一片5000字的激情文字,待年底时候,俺小鱼儿再次捉刀吧!
  象我这样常年在网络诗歌第一现场浸淫的人,看到了激情,也看到让人心酸的新的诗歌话语霸权,更有无聊的骂战和可恶的人身攻击!
  难道我们的诗歌民主试验田——网络,就是这样的混乱无序和糟糕,让人失望,让家长不敢放心让子女来光顾!?
掩卷当思!

:}担心的有道理!

网络诗歌界最近乱的不得了,作为务实型的诗歌团体,我们应该为网络诗歌做点实事,推动、引导、见证网络诗歌这个现代诗歌的民主试验田!至于毁誉、荣辱,都是另外的,假如我们不参与斗争,他也会找到我们,我们只要不过多地参与这些事,不被利用了就好了!
  那些说着“从来没有什么网络诗歌”的人,往往是得益于网络诗歌最多的人!假如没有网络,很多人现在还在默默无闻艰苦奋斗,假如不是网络的交流,很多人没有现在的方便,很多诗人都慌忙赶到网络这个交流现场了,争先恐后啊!
  网络诗歌这个词语且不去管他,但没有网络,现在的诗歌圈内繁荣也就缩水许多!网络确实抬出了一批闪亮的新人,给诗坛带来不少清新之气!
  困惑我也困惑,但不能因为困惑就假装厌倦而逃避,那不是入世的诗人,诗人当关注当下的现场,打量现场的文本,直接参与良性交流,当然,也要积极抵制新霸权和诗歌混子!

网络诗歌的开拓者,别 瞻前顾后。
兄弟你大胆的往前走!
支持

[这个贴子最后由小鱼儿在 2003/09/27 02:54am 第 1 次编辑]

今天在QQ上和一个台湾的诗人谈诗歌,对方说:为何大陆上的诗歌论坛有那么重人气呢?
  我想了一会,觉得:与台湾诗歌网络的沉寂相比,大陆的网络诗歌兴旺多了,我也一直在研究,为什么会这样发达,可能有些特殊原因,一是以前大陆的官方刊物都被一帮老朽把持着,民间诗人没有话语权,现在有了网络,可以自由言论了吧,另外中国大陆很大,用华语写作的人本来就多。因为大陆的诗歌主要现场已经到了网络,也有很多老诗人都逐渐走上网来!你想想,台湾很商业,娱乐也很多,所以年轻一代人都不太喜欢写诗,再说了,本来繁体字的诗歌写作人口就不太多,所以难以形成氛围。
  49年以前,中国的白话诗歌在大陆有很兴旺的发展,49年之后,大陆诗歌创作受政治影响比较多,没有什么进步展,一直到70年代末,这段时间,台湾出过不少好的作品,后来,大陆文化再次开化,政治上逐渐宽松,出现几次大的诗歌运动,带动了整个大陆本土的诗歌发展,创作队伍也逐渐壮大,整个华语诗歌再次前进了很多。加上西风东渐,也带进更多的新思维和更多好的范本,时至今日,大陆的先锋诗歌和白话口语诗歌已经有了自己的很多特色,走在华语诗歌的最前面,现在有了网络,更加加速了作品传播与诗人间的交流,除了原来的的诗人外,白领作者和非文化领域作者阵营的逐渐壮大,这是可喜的现状,来之不易。
  我本人的定位就是做一个网络诗歌的见证者和推动者,既写作,又搞诗歌站,还做诗歌理论研究。
  为什么我要这样呢?因为我觉得,研究和讲解股票知识的老师,是不是也要去亲自参与股票投资才有发言权的?
    现场,才有发言权。我这么认为!

网络诗歌树起自己大旗,公开提出反对官方诗歌编辑大老爷,反腐倡廉的时候成熟了吗?还要等多少年.而这一天,势在必行!
你的身后,站着很多真正的诗人.支持!