《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【大家一起来练笔134期】+被颜色的明暗所察觉

空穴

后院井里淹死过人
他们不知道
井沿上绳的凹槽
铮亮的
纹理中发出断断续续的声音
是岁月在移动
院子太老了
很多部分是假的
他们用相机对着自己
对着栅栏、枯树和轩窗
他们确认谁是假的

两个注释

我刚学会一些词
这些词毁坏了你
我用它们编了句子
让孩子们朗读
实在意外
里面完全没有你
只有一个细眼睛书生

立夏

人间有一种快乐
是一个最小的模仿者
学你笑
学古老的声音
这时你的心立夏了
夏天穿小小的背心
小小的鞋子
夏天她太小了

被颜色的明暗所察觉

小广场音乐响了
人民交换舞伴
月亮照亮他们
在暗处我比划几下
腿脚迟钝了
我羡慕大妈
那么真实
她们目无一切,忠于自己

2022.5.5墨尔本博士山

这个倒不同以往~不那么“强硬”~有气息流动了~

【风】一壶 发表于 2022-5-5 12:54
这个倒不同以往~不那么“强硬”~有气息流动了~

谢谢来读,这么说,以往的比较强硬,一般来说,我不想强硬

这里有阳光 发表于 2022-5-5 13:44

是结构,或者衔接~转承什么的~~

这里有阳光 发表于 2022-5-5 13:44

只是我自己阅读习惯的问题~在大多数人应该没什么

后半部分没有"突"一下。诗意有点空乏。是不是短小篇章,使用太多错落结构会不适。我觉得这首还可以化

【风】一壶 发表于 2022-5-5 13:53
是结构,或者衔接~转承什么的~~

说的也对,非线性空间结构安排的比较多

【风】一壶 发表于 2022-5-5 13:54
只是我自己阅读习惯的问题~在大多数人应该没什么

允许个人喜好

滚轮子 发表于 2022-5-5 15:16
后半部分没有"突"一下。诗意有点空乏。是不是短小篇章,使用太多错落结构会不适。我觉得这首还可以化

我想表达的是现在城市希望去农村生活,而那些村子早就已经荒芜,已经不是人住的地方,他们为什么要来这里呢

这里有阳光 发表于 2022-5-5 15:47
我想表达的是现在城市希望去农村生活,而那些村子早就已经荒芜,已经不是人住的地方,他们为什么要来这里 ...

表达什么不重要,读者理解成别的意思也没问题,这属于思维方向。我们需要注意的是表达的能量要透出来。诗的能量跟章节大小,技法结构没有任何关系。也是艺术品的输出率。诗是简单的,表达的也简单,只有人性想的复杂。

大叔,我咋读出来的是悬疑的感觉?

诗没有责任背负太多,包括一些社会问题,生活问题。诗和其他体裁不一样。小说可以去反应,散文可以叙述,但诗,本身就很小,它的特点本身就是一些灵感,闪烁之类的。它本身的种性上已经说明。它不是为人类一些矛盾的,复杂的利益说话的。

诗最大的关系是与自然接近,与心灵接近。我们只能从自然的变幻中提取一枝一叶,来反映某些问题。仅仅是反应,不能指望它们办事。现在太多人,把诗歌当成了一种工具,去宣泄他们的社会问题。这使艺术品背离了它的初衷:美

诗没有能力表达那么复杂冗长的乡愁,社会问题,表达一枝一叶的改变就足矣。就像大叔说的,想表达那些。但是从文本显然。诗根本没有能力揭示那些问题。它只能说出一些陨落,片段,所以这首,没有抵达人文思维层面。停留在了画面。为什么。因为我们想的复杂了,但诗是单纯的,它跟不上啊。

滚轮子 发表于 2022-5-5 16:21
诗没有责任背负太多,包括一些社会问题,生活问题。诗和其他体裁不一样。小说可以去反应,散文可以叙述,但 ...

我觉得我这段话,不是说给大叔的,是说给太多写诗人的

诗没有责任背负太多,包括一些社会问题,生活问题。诗和其他体裁不一样。小说可以去反应,散文可以叙述,但 ...

额,虽然我还不能称之为诗人,你写的我还是很认真的读了。你一直都是个有主见,有创造力的宝宝。奥利给!!!

这些话对于每个人都受用,说的好~