《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 无事莫凭栏

诗让谁看

诗让谁看

我只相信自己的眼光。有的诗读不懂是因为自己的人生经历,更多的是作者故弄玄虚。
不要相信群众的目光,那只是随大流。真理往往掌握在少数人手中。还记得一次去看芭蕾,听到周围人谈论最多的就是大腿。这就是目前中国群众的目光。

诗让谁看

下面引用由阿鲁2003/09/21 08:31am 发表的内容:
我想动不动就砸人家饭碗是这个社会最大的悲哀。当然我不是针对后面这句话。不过我想,一个作家的作品如果真是佳作不被世人理解,我想也不至于被读者砸掉饭碗吧,还是那个例子:曹先生写红楼梦的遭遇。为什么呢? ...
呵呵,卓羽心说的显然不是砸不砸饭碗的事,也不是作家靠什么吃饭的事。
你这样的讨论真的很能锻炼思维能力,你的思维确实很有意思。
去做个辨手肯定出色,偷换概念、偷梁换柱运用得当会很是精彩!

诗让谁看

下面引用由青草2003/09/22 02:10pm 发表的内容:
呵呵,卓羽心说的显然不是砸不砸饭碗的事,也不是作家靠什么吃饭的事。
你这样的讨论真的很能锻炼思维能力,你的思维确实很有意思。
去做个辨手肯定出色,偷换概念、偷梁换柱运用得当会很是精彩!
我有偷换概念吗?我只是仅仅对卓兄这一句话发表我的意见而已,并没有联系到其它的话题。
也许是我表达错误吧。
同一个问题只要表达好自己的观念已经足够,争辩是多余的。
因为这个世界永远是多彩的,而不是单一的;更不是为一个人而存在的。
问好各位了呵。

诗让谁看

下面引用由卓羽心2003/09/21 08:21pm 发表的内容:
越来越有趣了  如此讨论可以锻炼思维能力呢
脑子要越用才越活嘛,呵呵。
问好了。

诗让谁看

作者的定位很重要,假如我有幸被作为目标受众之一,我希望看到些通俗的东西,玩文字游戏的、故弄玄虚的、风马牛也相及的,不喜欢
克里克 该用户已被删除

诗让谁看

下面引用由克里克2003/09/27 10:31am 发表的内容:
我觉得很多诗作者本身是什么意思并不是非常重要关键是在读者阅读之后自己有了什么样的感受,受到什么样的启发,如果一首诗能给你一些触动,也许你的触动与作者的本意一点关系也没有,但重要的是你所得到的。
没有奉献,怎会拥有?
有些人批着写诗歌的外衣,尽作些无谓的勾当。诗歌是干净的尤物,她需要用生活、甚至生命去爱她护她。

诗让谁看

[这个贴子最后由惆怅清狂在 2003/09/28 04:41am 第 2 次编辑]

:)呵呵,看了上述贴子,个人也提出对于诗看懂不懂、写给谁看提出一点想法。
1. 除了一些立意偏恶质的诗,我不认为我们读不懂的诗是垃圾。可以探讨诗人写作的技巧、感情意象的流向,探讨一首诗的背景与写作态势,一个标签就这样放下来,我认为是自己先拿手蒙住自己的眼。一首诗被诞生下来就有了自我的內涵生命,不会因为不被理解的声音高涨就使其灭亡。
2.诗从古来就是集修辞大全的文体,诗里偏意象、暗示、隐喻等等使诗婉曲不直抒正是诗歌的媚力所在。有时在讲东边呢,就故意指南画北,只留个小瓣子让讀者去拉;目标受众的问题的确是需要作者考虑与重视。
但在作者心灵深处与读者从眼睛到心灵──由诗这条线去补捉每种人事物情感、本质、哲思,运用语言打造一个小型世界,这方圓诗歌世界在内核上要的是真与美、善与纯;于語言外在形式上,技巧的運用、意象的通感无法建立在可感、可进入的,都会使诗歌走上不被了解的路上,进而使人懂得少,所以各种争议就出现了。不过那不代表它不好,有时是读者当时的心态、心境使诗无法走入他的心灵。但换句话来说,身为作者与读者兼具的我们,也就在这两种角色互换上得到更多对诗的体认及收获。
3.写给谁看的?只要保持既写给自己看,也写给别人看的观点,立场持中,写完时不妨换成一般读者再看一次,就会知道那里还要略作修正。
4.诗评永远是在诗身后追着诗跑的,有多伟大的诗评,就有多伟大的诗先出现了。
匆忙的几个观点,不成熟处,大家多见谅,看了勿笑,也歡迎指正。:)