《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

兰逸尘诗论——绪论

[这个贴子最后由烟斗雅皮在 2003/09/12 11:45am 第 1 次编辑]

不朽的盐诞生于海
无法归于海
我听见你的呢喃
像雪花不肯落地
飘在空中  
—— 题 记
…………………………………………………

作为我熟悉并喜爱的女诗人,兰逸尘的诗歌作品给我的阅读所留下的最深刻的印痕是什么?
我们每天醒来之后面对的这个世界,硕大无朋,而我们能够与之发生直接关联的部分,其实微不足道。生命只有一次而且如此短暂,拥抱世界同时被世界所拥抱,成为人类普遍的梦想,更成为诗人的梦想。
而世界和我们的肉身总是保持着某种距离。
我们不能像空气溶解在水中,也不能像阳光覆满所有的物质表面。我们的精神在寻找,寻找理想的方向、路径以及入口,以使我们的精神能够代表我们的肉体,找到与世界更贴近本质的沟通工具和联络方式。
诗歌是否具备承载这一使命的天赋?
里尔克说:“没有人能给你出主意,没有人能够帮助你。只有一个唯一的方法。请你走向内心。”
睿智的里尔克为我们开出了一剂药方。乍看之下,似乎与我们最终的愿望构成了一个悖论,其实不然——只有先深入我们自己的内心世界,打开这里所有的隐秘,我们才有希望突破一己“小我”的无形束缚,获得向上、向所有的方向升腾的力量,包容世界并同时为世界所包容。
在兰逸尘的诗歌中,我一再地听见这样的一种声音,它呼唤天神,恳请天神赐予她额外的力量,拥有某种极端重要的东西,同时义无返顾地被着东西所占据。
那其实也正是我一再追问的一个问题——我和这个世界,究竟是什么关系?
作为诗人,兰逸尘的梦想是坚定的,兰逸尘的追求是执着的。她具有那种超越一般描摹、抒发、指认式的诗歌写作的“野心”。这种自觉,在当今女性诗歌写作中并不常见。她的诗歌,无论是表现友情爱情,或者描绘雨雾流云,文字的锋芒所向,终极目标始终如一。
在此,我应该声明一点:我并不想刻意强调兰逸尘的性别,但我又不得不站在现在的这个立场和视角——男性的立场和视角——解读、评价她的诗歌。
(未完,待续)

兰逸尘诗论——绪论

写得好!文笔和条理。欣赏。继续:)

兰逸尘诗论——绪论

等待续篇。
问好

兰逸尘诗论——绪论

静候,我没意见,哥哥继续