《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

自海子〈祖国,或以梦为马〉引发的一些话题

祖国,或以梦为马
我要做远方的忠诚的儿子
和物质的短暂情人
和所有以梦为马的诗人一样
我不得不和烈士和小丑走在同一道
 路上
万人都要将火熄灭 我一人独将此
 火高高举起
此火为大 开花落英于神圣的祖国
我借此火得度一生的茫茫黑夜
此火为大 祖国的语言和乱石投筑
 的梁山城寨
以梦为上的敦煌————那七月也会寒冷
 的骨骼
如雪白的柴和坚硬的条条白雪 横
 放在众神之山
我投入此火 这三者是囚禁我的灯盏
 吐出光辉
万人都要从我刀口走过 去建筑祖国
 的语言
我甘愿一切从头开始
和所以以梦为马的诗人一样
我也愿将牢底坐穿
众神创造物中只有我最易朽 带着不
 可抗拒的死亡的速度
只有粮食是我珍爱 我将她紧紧抱住
 抱住她在故乡生儿育女
我也愿将自己埋葬在四周高高的山上
 守望平静的家园
面对大河我无限惭愧
我年华虚度 空有一身疲倦
岁月易逝 一滴不剩 水滴中有一匹
 马儿一命归天
千年后如若我再生于祖国的河岸
千年后我再次拥有中国的稻田
和周天子的雪山 天马踢踏
我选择永恒的事业
我的事业 就是要成为太阳的一生
他从古至今——-"日"————他无比辉煌
 无比光明
最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳
太阳是我的名字
太阳是我的一生
太阳的山顶埋葬 诗歌的尸体————千
 年王国和我
骑着五千年凤凰和名字叫"马"的龙
 ————我必将失败
但诗歌本身以太阳必将胜利   

关于海子,总让我们想起很多,他是天才也罢,蠢人也罢,如今,我们都只能称他为夭折的孩子。
这首诗可以算做他的代表作,一定程度上反映了他的生存状态、理想追求。
“但诗歌本身以太阳必将胜利”
结尾的一句话,也可以成为我们讨论的原点。
我在这里提几个问题:
1:是不是“死亡”是见证天才的一种最好方式,或者说是体现价值的最好方式 ?
2:当我们一次次感觉到诗歌消亡的气息,对于我们自己又将是什么态度面对?
3:诗歌是要走向技巧与呓语,还是回归古典与华美?还是进行口语化的朴素主义。
4:诗歌是纯艺术品吗,是否不需要道德、人文、民族的天平去称量它?
5:诗歌的内核是什么?是功利,是哗众取宠,还是为诗歌而诗歌,或者其他?
6:何为“先锋”?

在我看来,在古典王朝被时代的大手倾覆之后
所谓先锋诗的鹊起,不过如同宋代词接替唐诗一样简单
然而做为前人开创的产物,后者的高度往往能以达到前者的高度
在中国,海子也算是先锋诗的开创者之一。容我以为他并没有把诗
送到一种高度(或者做为一种梦,根本上已没有结果)
那么就算说诗歌已死,我还认为有拓展的可能。
当然这拓展的路程并不平坦,至口语诗的出现,而谓之一变革,
在我想来,口语诗可能谓之一种无奈的风格的出现,还称不上是诗的拓展,
谓之无奈之下的诗的退步也未尝不可。何为诗,必是语言情感思想三维共同的构建,少了一样
即谓之不美了。
再至下半身的出现,让诗从道德人伦民族美学的天平上彻底坠落,不过,一
时之间,却取得了哗众取宠的目的,思想可谓是大胆先锋,可是,写出来的
却已不能称之为诗了。
因为诗,必定居定在你灵魂的家园里。
所以诗不会死!
就像海子的最后一句宣言:诗歌本身以太阳必将胜利   
物极必反,战争可能带来消亡,也可以带来新生
那么我们期待着,期待着下一位——
可能是你,可能是他
会比海子站得更高

然而口语诗中也确实有好诗,
并且读起来比那些碎裂的技巧诗要舒服得多
这不由又让人有疑问
暂时不做讨论

海子的诗一种清空纯明的气质非常好
读起来
感觉比一般的诗高贵,少杂质
想来是他个人的理想王朝与别人终究有异
达到他的高度,
不仅是语言上的拓展了
还要在人格情操上拓展
并且
海子的诗是民族的诗
带着对祖国的深情热爱
读起来有一点让人心血翻滚
这一点是最可贵的!
——  一个人的的本质力量,先天的内核
在我想来,可能还要高于语言与技巧,成为诗人的第一要素
这一点意见不知大家能不能接受!

——  一个人的的本质力量,先天的内核
在我想来,可能还要高于语言与技巧,成为诗人的第一要素
严重同意。

很有血气的男子!

:)

温柔的侵略者的几个问题实在太难回答。或许海子便是通过死亡来摆脱这些困惑的把?诗人的痛苦,其实就是诗人选择诗的过错。呵呵。一家之言。:)

诗人的死,既要追朔到诗人的诗歌理想,但更应关注的诗人的现实生存.

民族诗人
热爱祖国
先天内核
可以对海子诗歌做一定解释,
我认为
要真正理解海子诗的魅力
文化意蕴是第一要素
不知温柔的侵略者是否同意此见?

下面引用由孤独的荒原狼2003/08/02 12:19pm 发表的内容:
民族诗人
热爱祖国
先天内核
可以对海子诗歌做一定解释,
...
其实,个人的理想,正是海子的文化底蕴!

真正的好诗
是需要诗人自身纯正的骨血来滋润的!

海子,中国的海子,世界的海子,唯一的海子,神的海子……不可否认,那些逝者如斯夫,那些命运交织的艰难岁月,正是他的诗歌点燃了许许多多人内心的灵感火把!

死去的人再也不能说话,这么多年了,我们还是被他的诗歌深深打动.不因为西川,不因为骆一禾的评论.欣赏他的文字,不欣赏他离开这个世界的方式.