《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】『**我是魏璎珞,我是韩芸汐。借此,感谢舞会中的小伙伴们』

&春天的契约

喧嚣包裹着生活。这么多年
我拼劲所有
仍无法使出足够力气打开生活的全部
一半沉默归海,一半虚空
恍若,隔世琵琶半遮面
这杂乱无章的尘世

我携带江河进去,常有超出预知之事滋生
我沾满鸟鸣进去

众多形体出现在路上。你懂我渴望的么
钟表里布满绿意
赶着马车翻越田垄,围墙,星辰
似乎,荣光正返回生活内部

而那些即将枯竭的事物
会被时光放逐何地

我想让谦卑贯穿始终
我想与每一处火焰结为同盟
我想蜷在一棵空心菜体内

悄然抵达,悄然打开

&春天的契约

“你该揽住寂寞,该划掉玻璃心
而穿越过去”

盛夏。深秋。我抚摸着它们
寒冬。初春。我再次出伸手臂

庵堂里,女子正削去青丝
“如若不然,如若不见,如若不离”

&『**遇与不遇,都存留在季风的心脉中』

一年四季随萌而动,每一季季风无心寄养别处。那么,就在第一季与你相遇吧。

a.
有那么多想要告诉你的
比如春天诞生了春天,并在博弈的路上乐此不彼

b.
翻动了山的一面,另一面就这样裸露出来
你说,有什么好担心的呢
我们为找寻契机而存在于世间某端
云朵和云朵耍个小脾气,雨就会感觉到疼
暂且不要在意磕碰出的痕迹吧
否则,与尘世结缘就要落空

c.
期待阳光直射下来
毫无征兆的,甚至是肆意妄为的
耳朵,肩膀,小指尖,你看
给予它的陆地多么丰富,或者就在嘴唇上
搁浅,嬉闹
等着夜幕降临

d.
留下海滩,留不住潮水
那些好听的鸣叫被诱惑拐走了么
月光撬开窗子
无意中,成为第一个发现者
声带上暗哑之声荡漾

再弹得高一些,就有两颗星子顺应而降
一颗匀称人世之重,一颗掂量人心之轻

e.
听不到陶罐返回的声音是揪心的
上善如水,水知置身何处形状最为具体
我们借用耳朵醒着时的风浪
阻隔壁外塌方的回音
在水之外,我们像不谙世事的婴儿

而陶罐,总把持着来自母体的意念
一边恢复,一边搜寻

f.
如因丢失彼此而遭遇审判
定是风,高谈一锤定音
古老的文书已经难觅蝴蝶的身影了

旧时和新代分布在地平线左右
如若有七魂,那么我的良人
不要忘却找回

&人间几许爱意

人间几许爱意,推杯换盏之间
迷了谁的眼

温柔可以制成一支箭,一把利刃
而靶心,有对你呼啸的勇气

人间太辽阔了
我从静谧里,或命运的低潮期

抽出一部分爱,并寄予厚望

我要的爱,有奋勇的翅膀
返回春潮时,对嘘寒问暖不存半分吝啬

我要的爱,不惧水的颠覆和乱颤的花枝
他爱抚倒影,配置上熙熙攘攘的人群

和旷野之息,千里之外,只一心
便可识得

&剧中人

用了半生,试探铁链的温度
一粒粒锈迹,都以直立行走的方式
接近骨,深入血
看来积累半生的风霜,还是不够厚,不够硬

想问一问你,把一个人埋入雪中,再稀释掉其凡心
得花费什么样的力气,使用什么样的器具
事实上,最期待你能举一反三
最好把眼神里的杂质,全部过滤一遍

你明白剧本里,每个角色时走时停
追踪剧情规则制造迷雾,闪电,暴雨
但在我们的世界,只孕育相恋时的阳光
由昂贵,来把守各个出口

低头的刹那间。风铃极速摇晃,我知道
她要告诉我一些不为人知的秘密
像你用心触摸,我掌纹里,暗藏的河床
轻轻一碰,就忍不住,为你开花,为你结出果实

&爱情,无计

一提起悬崖上的命
提起石头垒墙堵住前面种种叹息
你再不去关注
那个在汾河河畔,背着水声的女子
她眼里的悲悯,一朵比一朵开得大
她心底湍急的河流
远远超越她所期望的
你见过三月,桃花开得灿烂,杏花努嘴的小模样
比江南的油纸伞还美

但你一定没有注意过
她受得伤是在腹部还是锁骨
你更不知,她是用了超强的风力取下桃胶与杏花白
以减少伤口,感染的速度,和扩张的面积

&半的平方

仍然需要一半森林
置换心底的荒凉
仍然需要一半月光
祭奠体内,轰然倒塌的事物
有时允许你的分身
滞留在幻觉里

遗忘多么新潮,取走虚火,现出的原形
原来如此高贵

我开始
把自己拖进回音里反思
我开始
逐一捡拾涣散的塔印
我开始
成为山谷,石头,深渊

原来,用力学去解构石头,毫无意义

&梦的方程式

1.
黄昏一片一片落
眼看就要移走海水
就要镂空山色

我屏住呼吸看着它

最终,会落在哪里
似乎落在哪里,哪里就会被它禁足

2.
睡不着时
我会打开身体的栅栏
和麋鹿聊聊
她走过的路,有没有遇见,误踏入旧疾的雨声

会邀请蚂蚁们
出演一场戏里的主角
我想我的骨骼足够牢固了
搭建一个宽阔的剧场

唱,念,做,打
故意掀翻,迷雾里的剧情

3.
我见过的爱,你见过么
比雪还要白
比风还要跑得快

你想抚摸它么
那你,得住进这座小镇
轻轻弹掉,眉檐的雪

&披覆在身上的体温

1.
二月多了一场寒风
新的拐点,吹发新的绿意
反而,我喜欢上,它的独立和自我包装

不归属于任何人
它命中的爱情,有微微波浪

2.
透过镜子看一场飓风,从完整到分裂
走了多少步呢

或悲,或喜。或浓,或淡
仍不能有效拒绝,一个苹果的靠近

我在苹果的成熟期呆了很久
这种感觉和想象中,相差了南方和北方,相差了两个省份

3.
长时间不出现
那些章节早就枯萎了吧
你深知辽阔的意义。我们所在的尘世
被阳光照射到的通道
反复交错

很多出口经过一本书的身体
你,和我
从未轻易说出靠近两个字

4.
无数次,忘却信的开头
是要准备放置桃花的,三月就等在那里
把失真的嗓音全部归类

给你那个小镇让出位置,也没什么
给桃花涂个深颜色口红,给大部分细节
安插进田野,花香,麦穗
也没什么不好

我手里握着的世界,亲切自然,不失风度
你忽略了转弯,全然没有注意到,日影渐斜

5.
没有谁
能够代替你,拿走细密的幸福
我在括号里,剪出两个相爱的人
两个年轻的父母
抱着孩子,坐在公园长椅上

整夜整夜,我重复使用动词的词性
坚韧,有毅力
窗玻璃默默地,就站在暗黄的灯盏旁边

2022.02.24凌晨

&春日。拾零

1.
散落在初春的睡意
刚刚结束,与最后一组雪的促膝长谈
我关掉语言系统,那些生疏的词
冒充我的父母,我的爱人,我的孩子
用大于一枝梅开放的力度
拍打着窗子

2.
关掉自己,身体轻盈的飞起来
关掉沉重的牵制,生活顺从着你的旨意

涧溪之水心生欢喜
干脆邀约了清晨,第一片茶芽芽
茶水合欢的芳香
轻叩门环,想必你是认出了其中一个

3.
我会在你必经的路上
开宁静的花朵。在你的清晨与黄昏
开得鲜艳夺目些
蝴蝶包揽了前程和往事,如烟,如梦境
我从不认为,有虚幻途径这里
慵懒的时刻就说一说慵懒的话吧
我是你印记里,一缕向上的藤蔓

&如。去。果

东风睡够了时辰。坐在石头上
看群山,涌动,跳闸,打翻语境

低温状态下,事物降下欲望的双翼
距离近的,距离远点的
一副固态面孔,仿佛荒芜就要从脸颊长出来
我们降临世间,不过是
一部经书,遗漏的某个编码

“室里室里,摩羯失质,三婆跋覩,莎诃”
虔诚在胸间,低速飞行

&决绝帖

和以往不同。他倾斜身体
把自己倒进海,把星辰全部赶往器皿
落叶试图在倒叙中返回枝桠间
突然发现它不像它了
最能体现落叶情怀的河流状纹理
被铁链紧紧扼住咽部

血液正以一百二十迈速度
与血管发生激烈对抗
这是大地也要裂开了么
什么样的战争,驱使雷霆动怒
不管走到哪里,渴望再次拥抱的人
他们的手臂已经被春风拷上锁链

而战记蓬头垢面,他努力甩动臂膀
努力让僵化的手指触摸到一点点温度
这一幕何其相似
天空如倒挂的三角形,边缘边角形象模糊
他开始咆哮,强迫一头狮子冲出胸腔
该激怒的总归要激怒

黑夜茫茫,温存像一团迷雾,根本无法截获
信使策马扬鞭的信件
而信念。他举起手臂伸向高空:
虚无的世界,如果不懂真知,请别再描述
古碑上被战火,烫得发疼的文字

&逆流帖

奔腾是一个时代复活的代名词
从高空解救云朵,从半山腰释放绿色植物
从惊雷滚动的间隙
召回春天,从小额度的颓废中牵出马匹

曾经,一度怀疑奔腾的真实性
我与这个动词,有没有绝对关联
宋词没有辩认出我,唐诗没有辩识得我
甚至牧养在草原的元曲,用年久失修
钉住我漏风的牙齿

他们集体认为我的思想结满风霜
我眸底的深潭早已凝固成冰
我的双手敲打不出有效的节拍,包括
相伴我多年的枣红马,被月光刺成重伤

最后一天,当他们,终于认定我下落不明
我出现了
我掏空体内的灰烬,埋葬废弃的灯盏
和提前解了封印的信笺,一起出现

&联袂帖

为了更清晰的爱你,我拆掉钟摆左右摇晃的建议
时针坐在楠木桌上,使劲压着焦虑和放置腿上的一座空山

为了更清晰的爱你,我暗中交待分针诸多事宜
最为细腻认真的是秒针,你乌黑的发陡峭的眉都有迹可循

你鼻翼右侧一颗黑痣,在我不小心碰到它时
它正在和小齿轮谈论为什么蝴蝶叫蝴蝶而不是梁兄

枕着从一飞到十二的某条对角线,我发现我的肉身脱离了现有世界
翻遍存库,星空广袤,你仍然坚持:美,不局限于直线

美的空间,有乔木和山谷,有险滩和仰视的焰火
我凭空激怒了两个世界的交汇点。这该是多么深的误会

&追溯帖

该从哪丛数字追溯你的来源
姓氏,宗族,生辰,血型,细胞,玄脉,小脚趾
显赫的,卑微的,顺时针,逆时针
直至疲惫涨潮,憔悴举起白旗
直至满头霜雪情急之下大喊:无人赦免其罪

开了花又荒凉了花,托起叶子又假设它不存在
这可悲的面具,让倒伏压制倒伏,让消亡吞噬消亡

你宗族里最年老的长者旁若无人的哭
哭黄昏为何要发出悲凉的气息
哭送葬的队伍为何没有一个是真正的亲人
哭生命追赶不上生命,哭遗世的子孙为何不懂绝望

仅剩的余温被无数倒影淹没。找不到你
我私藏了我的心性
在冠以你姓氏的刀锋上淬火,锤炼,涂金
打颤的嘴唇发不完整一个翘舌音
在黑夜中探险,我已经咀嚼出大半的血肉的味道

一再戳穿隐藏于旧时光的性别
作为回忆的碎片
从你生辰里取出你,从我生辰里取出我
在追溯你来源的途中,我已经卸下水质的命

&思念帖

路上遇见的,未曾遇见的,那些荆棘与障碍
已被二月一一删除了
各个省份的地名,详尽到区域性划分,我唯独钟情
其中草木幽深,点亮经纶的那个

对心中所念,宁愿春风荡尽,搅皱一池涟漪
告别春寒之夜,我的痴癫疯狂,无解

立于桃花前,闪电下
收揽的好多高度粘合的词性,一张一弛
可构成春色,可调剂空气
却难以,进入你主观的世界

你称其为归宿的中心,焚毁诗稿和想象的同时,设置多少关卡
在跨越与消解之间,有刺目的红

&『爻辞:**春天有饵,饵为心血』

题记:三生烟火一世人间,我们邂逅的打开模式。你和你魅惑的舞,斜躺在我的进度条上,如两尾鱼使着小坏,悄悄给剧情降了温。但是,我会偷偷告诉你,仍然有三分之二小片段缓慢游出体外,取走卡在陡坡的发音。那么,请允许这些小音节在你掌心小住片刻。请允许,一粒盐在剧情的尾音说出——

第一笺        尾音是倒叙,是下一个开端

1.
雪崩之后(射线与直线行驶时,遇交叉点,迅速分崩离析)
我摁住它了,在狂乱中剧烈颤动的心脏。未来可期,这是我们
初遇时,为春天,刻下的诺言(诺言不可欺,不可移,一言九鼎。但有一天,我们与春风,决裂)

2.
爱屋及乌。你说,无果的边缘,无果的表现

我的心永存渴望,就在爱里,我们凝视时产生的焦点

说出大于做到,必有一失。言之凿凿,可预见的
粉碎性骨折

3.
爱的四维空间。初初心之喜欢,爱慕坐着列车
或者说,爱慕就是列车的载体

心里浅浅的触动,只许遇见,平静的,伪平静
的,遇见造成之后一系列后遗症

浅爱,翻腾。

4.
冬季过去了。在我发丛中制造浪花的人
顺便从毛囊提起海水

月光就在窗外。笑话在你嘴边
月光绕墙壁走了一圈

该说些什么的,让夜色有所浮动

5.
海水也会流眼泪的。你在长篇大论中使坏
使得那泪珠像纺锤
一下一下,砸门窗,砸落在海里的星辰

小白鸽飞离掌心,你和我不能再击掌了
唯有凛冽在身后,勉强撑腰

第二笺         人间之外,一个秘密形成

1.
镜子里的反光锁住影子
一个你的,一个我的

2.
说起湖边,你描摹的芦苇微荡
小舟冲向湖心岛时莫名战栗
若不是子规啼鸣,若不是每一段音画
都具备了修复的条件

仅在傍晚复归
黑暗中撕下宋词密码

3.
沿路而下,全部是蜀葵的脚印
而你只挥毫写下
白昼被稀释剂晕染后的方程式

仿佛神秘是无穷尽的
恍若一个人把自己埋在沙场,忽而重生

4.
去往南山的小路就在我掌心
你未出现,它便岿然不动

5.
如果空出时间,你就来看看山茶花吧
山中空气虽新
但禁不住潮湿如雨纷飞

时针回归原来的位置,每走一步
就会记录一段不同的旅程

不知你是否觉察到
我的心就悬挂在针尖上
每次旋转,不差分毫

第三笺        光使用了蜜语,超越感知

1.
最美的果肉已经放在桌上
时间放大了齿轮的咬痕

一个身体磨旧了另一个身体
它们又在自身零件内部,承受束缚
与挤压的双重磨砺

果实的命运轨迹,说不定就是
你计算方程式时隆起的眉头
里面置放了雨水,和浩瀚的海

2.
困于沟壑,困于山脉少一分的柔情
最终还是听到了

紧贴地面才能懂得的语言
就像这幽深林间
所有符号都离不开,亿万年辗转不停

辗转来去,卑微与高贵
不过是叠加了世间加减乘除的运算法则

3.
巨大的悲鸣,并非来自洞穴
仰望苍天
多少世人跌跌撞撞,手中之物
除却风驰电掣的几两碎银子

是岩石的泪痕
又被阴雨冲刷了一遍

4.
交出山谷,还是无法释怀
时间太沉重了
时间繁衍的腐朽太沉重了

光在使用蜜语,衡量盛年
光在用刻度尺,平衡暮年身后的雪

5.
风晃了一下
风,临近悬崖又晃了一下

或许,正是因为眩晕加快脚步
风才压下那份期盼

而我们所遭遇的
已经由无垠,压缩至一张地图平面

结语:悖论。一个人从另一个身体里穿过,日月宛若两张大饼,倒垂着。人们在上面狂跳机械舞。那么多意象,摆着小尾巴向春天涌来。他们打滑的样子,让两颗星发生碰撞,天体歪斜。

&『爻辞:**公子,如果动用四分休止符能留下你』

题记:我只能给你小块草地。一些发烫的虚词。我只能请出在荒郊布阵的春风,虚晃一枪,逼退危崖的进攻。

1.
这个时间点,是爱
回到地平线以下的时刻
炉火痛得发紫

在虚构了沸腾的假象之后,江水
终于烟消云散

2.
粉色木槿和鱼塘之间
隔着散落的村庄,新娘般羞涩的稻田

一封还未开启的信
路过山洼,鱼塘,深秋
春心洋溢。无恙么?你看木槿
她微微晃了一下

3.
对那条路,再熟悉不过
从河堤柳
到湖心的波纹
从破折号被风吹起
从茧蛹,剥出你

4.
星光更近了。距你心跳的频率

“只是一粒微尘,在天地间散步
只是你和我,遇见光,滂沱成雨”

一望无垠。投在银河的影子
蜿蜒,盘旋

5.
要让大海重新飞起来
让巨浪经历换骨术
让彩虹浮于酒杯之上

首先得,从远古拉回鼓点
此刻我们就是鼓声里扬起的两粒雨滴
跌落彼此的肩上
逻辑与太阳系相邻

6.
一会儿惊涛,一会儿骇浪
你籍着阳关古道盘旋的哀鸣
悬浮在半空

我需要积攒多少光芒
才能看得清楚,下一个黎明
就是风雨飘摇中,显露的遗址

7.
像一座孤岛与另一座孤岛
把相爱抬高至递进层次
他们背上,背负琵琶的呜咽和两只大雁
泣血之刃

他们飞过火山,嘴里含着海峡和苍白的盐粒

8.
你仔细听
二月的叫声,密集,执傲,悲怆。
跌跌撞撞,踉踉跄跄

从未有人回应过,这场声势浩大的孤独
是对尘世的眷恋
还是对某个灵魂,一千克拉的悔意

9.
风把寂寞吹进码头。一艘渔船困在陌生水域
转成自己的死结

这只在海上急切鸣叫的大鸟
用生锈的身体拍打水下世界
珊瑚听到了吗?海藻听到了吗?礁石听到了吗?

不要再去刻意区别,一声紧一声松的音量
这悲鸣,我已经压制不住,来自喉咙的神秘力量

10.
恍惚中,那细密的,有清白之身的雪意
微凉之感爬满肌肤
是寒冬粗犷豪迈的肌肤,是初春细腻舒缓的肌肤
捧出张扬给你,把辽阔,也完完全全交给你

11.
当沉默占用信纸的大部分前言
当未说出的字母轻声呼吸
笔墨开始转身。第二段落折叠起忧郁的天空
浅浅的蓝就站在楚河汉界

现在。必须有一些词跨过山谷
给没有发言的梧桐树让路
春天还在信纸的空白处逗留,低诉河水不懂情意

12.
眼眶接了露珠,析出水晶
我在回忆中诀别,在梦幻里和某人相逢

朝阳落进诗行,与行楷叙旧,握住小篆
半天不愿放手
多数情况下,会回避狂草激进的想法

它取出眼底的黄金,只告诉我照亮的部分

13.
是时候了。把陡峭的语言赶下山坡
潮汐轮回
一旦遇见,就是金蝉脱壳,就是涅槃重生

我和你,爱与不爱,都不可以靠近歧途
我们是尘世渺小的微生物

以数以万计的阴阳离子,不断传递爱的函数
摇摇晃晃,每一步都险象环生

14.
褪去色彩
我们仍在溯溪而上
翻不可翻的人生,攀不可攀的高山
在荒草齐膝时,低头走路
在江水狂奔时,谦卑忍耐

15.
在一本将至老年的书中,我遇见
中年的山峰,脊背上曲线气势磅礴
正驯服山脚下奔涌的河床

推开窗子,黑夜深不可测
书中的光阴,安静流过我渴望抵达的地方

16.
众多天气光临了我们的身体
屋舍俨然一派正气凛然
在阴影中,告别海洋和星辰

我们像两匹走向黎明的马儿
撤离黑暗。经历了冷却和锤炼,开始发芽
吞下时光碎片,随时准备自我反光

17.
高一句,低一声。子期与伯牙最初的遇见
那时高山静默,流水晶莹
那时琴弦绝美
吐出的动词如金色液体般,流淌到脚边

古风与今韵碰撞,听森林深处泉水叮咚
你拉着我,风托起云,彼此心照不宣

18.
除了尽头,还有来处
你在江南,我在北方,投喂过它们白面,杂粮
和茫茫的雪

幽静汇合之处,我们还原最初的我们
你唤我娘子娘子,我是你三生石上豢养的情花
一心一人,纠缠一生

&『爻辞:**如果用爱来缝补爱,如果给沧桑留白』

题记:如果我因着爱,一不小心就把自己掏空了,你记得抽出一点点时间,帮我抹去朝阳抹去花期……

第一辞:静止的寂寞

1.
我学会用新手势,触摸车轮的辙痕
三十七度到零度,气温慢慢退下

寺庙清凉。藏经阁径直闻到我的气息,一遍一遍
默念,我随时凋零的名字

坐在草丛里。我是说积雪,坐在草丛
像高耸的楼台
镂空自己,空着白着,瞬间就找不到了

2.
山群提得动荒芜,但提不起内心的空洞
千疮是我的前世,百孔是我的今生
每每看天空暗下来
我在一滴雨中,独自等待身上的陡峭褪去锋芒
活在低处的人,有重叠的伤口和难以平衡的苦痛

3.
琴音混绕。流水经过一些地域
再抬起的目光就有了差异
我宁愿相信,它是感染了地方方言的重音

稍稍凝神听一下,山峦锻造出山峦
取走难以计数的空缺

甚至我们察觉不到自己,有了某种意义上的变化
阴影裸露出来,同样用陌生的语言,谈论光
谈论暮色被收走时,该轮到谁,举起火把

4.
要不要切断某些事件的后遗症
以便更直观更清晰的,发现重要部位隐形的病灶
要不要斥责一棵树
当秘密被泄露,它像病症附身般疯狂大笑

在黑暗中呆久了,只能守着自己的旧躯体
而数以万计的漩涡,一边疯长一边示以挑衅

5.
体内的回声,重又聚集到耳朵里
春天蓬勃,宁静在宣纸上散步
到目前为止,我们还无法确定
一些生物的干燥性,是不是已然失效

我们声带上是否锁着一个古老的部族
贸然伸出手臂,触摸喉结和它的内核
会不会激活藏在深处的谎言,由其蔓延

第二辞:零与完整

1.
每个人,都是自己的副本。这是一场
惊心动魄的认知

我们时刻在创造自我,又在不同场合毁灭自我
带着废墟生存,风尘仆仆
接送往来的冲动和客船

或许自己都将要忘了,一个守夜人的职责
我们是森林。是落叶。是回家路上
幽僻角落的枯草

2.
太阳不再是太阳。是脚下的风火轮
它亲吻着我的脚趾,心里想的是遇到一朵小花
该给予哪种安慰
想着霜雪,很有可能跑在前面
如果突然有一条小路横空出世,如果把衰老这张牌丢在面前

还需要叙旧么
站在路旁的,除了法桐,洋槐,紫叶李
还停着,举着翅膀的蝴蝶,孤零零的
朝一阙宋词飞去

3.
有什么声响弯下腰去
有什么表情丢进人群,注定逃不出假面
我从雨里走来,专心捡拾无辜的面容

没人注意到这个动作有多枯燥
我只认识钉子,和落在地上,各种颜色的纸片
我看到剪刀和小锤子,缓慢移动身体

4.
河水倒流出时间臂弯
这是我所在意的。一连串雨珠开始倾斜
开始挣扎。它的宿命就系在中年,将老未老
急乎乎梳理出倾盆的暴雨,准备去哪里么?

大地沸腾过后,河水还没反应过来
我也没有对该有的反应产生七十二度波动
关闭了嗅觉和听觉,全身心浸入明前茶中

在前朝,我是个剑客吧
饮自己的血,起身于琴键,一曲春风引
对寺中那颗千年古树,情有独钟

5.
一首旋律的清冷,足以带动故国的卷轴沉了又沉
往事要打开命锁
放出幽灵和处在青年的胆汁

它被凛冽割伤了
跟着风跑了很远很远
我惊讶于它有可耐受的心,在空寂中,推算宿命论

第三辞:与日月共沐春光

1.
从一颗纽扣
找回两种喘息曾延伸的轨迹
借助纽扣里跌宕的涛声,找到大海
专属的海水,神清气爽
看上去,很美

对接你的亲吻,一切抽象的事物,变得年轻
对接你的抚摸,唤醒两只鸟儿,从山顶的木桩
奔赴深海

2.
有了春风,冰块也明媚起来
草木动了凡人之心,站在人间,情愫如嫩芽软萌
春雷不敢惊动

我在屋内,拽出一叠光线
马上燕子要归来,我不能向陌生人交出柳枝和剪刀

3.
暮晚时分,善恶兵分两路
石头回到石头内部。明月提着天涯刀
途径城市,田野,一只青虫的眼

她邀请了婆婆丁和车前草
共同见证:拦住未熟透的果子从半中掉落
拦住经过隧道的雨水痴迷不悟

悬崖就在体内,发高烧,说胡话
有人唱和,有人替石头接住过往

4.
尚未出现江水消弭
尚未发生,纸片替代雪花,掩埋感性

空旷之地迷上了一个人的笑容
他笑容里,打开一扇隐秘之门

5.
熄灭光泽的人,走到湖边。湖水用蓝吸引了他
他背面的阴影被虚空削掉一半

他梦见冷风搬运黑夜
梦见一颗苹果,天赋秉异

他缓缓释放十指的力量,让鸟鸣就此远走高飞
让掌心的合欢花,重又回到树下

第四辞:在黄昏日落之前

1.
静坐黄昏中。高原上的风叩问先祖:

“挽住我手臂的光薄弱了些
你知道,我看不得它的脸,苍白,废旧”

金光就得表现出金光的样子
铺满大地,行走山川

雨水虽细微也该审一审季节,除了与日月拥抱
认准轮回之境,也是必需课

2.
从未轻易描述瀑布暴走时所流的汗
从未放逐笨拙,摔碎自己,去冒领一滴汗渍
时间不断划着刻痕
但我们并没有听到悲怜的低音

一帘情意,情用深了
就有可能成为绊倒它的绳索
受伤多次,我们并不能透过断流层看到它的失误

在他面前,我的表述如此缓慢,以至于
不能替换它眼角,结痂的风霜

3.
大概桥还在那里,忙着招呼过路的行人
它的存在,缓解了人们的焦虑不安

最原始的想法
是让某种情绪一点点变淡
让无谓的洪荒之力,变得柔和

4.
饶恕了现实,吐出的词颠三倒四
饶恕悲伤,抛弃植物和口若悬河的人
饶恕我们的想象,不到一尺就坠入海底

我愿意相信,但凡美好的
迟早会定义一群沉睡的力量

梦里的沙砾总保持清醒
梦里的城市,不会罹患抑郁症

5.
生活像绘画大师,一生都在描摹中活着
所看见的,是眼睛里种满了星辰和行走的树
但从没放弃,对各种色彩的怜惜

而我,一直被描摹成一只碗
倒出空。保留显性的汛期。有光的形状,水的习性
我喜欢白天和黑夜,适时奔涌,适时回到拐点
持一杯温润之心,与你对饮

&『**新青玉案:迟迟不见,痴痴不解,池池洲上』

题记:在A调上,我总是偏离轨道。黑色音符跳跃性出现,那些散发花香的,有斑驳的伤口露在外面。要不,你就来为我校音吧。

卜辞一:东风夜

A.
此时的世界,忽略生命长度
黑暗走进都不曾察觉
沉默在一首诗里徘徊,用自身的微光
抵抗文字之外,带着面具来回走动的人

B.
从还在黑暗里苟活的微生物中
拉出一条河,一条向北的单行道,和扭曲的藤蔓
以探究它们生命之和
如果再加一段处于陡坡的中年
在此运算期间,会发生什么样的变化

C.
城市一隅,最深的角落
谁能想到,距离你最近的喜悦感竟是
两种不同的恐惧症搏斗过程中产生的意外
需要一场春雨,作为药引
需要你拉开窗帘,让自然界的光,成为永恒

D.
熨平时间的褶皱,以及干巴巴的语言
然后提取出皎洁,幽静,时光之外的梦
你会发现站在星空下的我们
拥有了无限爱意
重叠自己,再经过分离,组装
身体里又多了香樟木,和随时都能赴约的风景

卜辞二:更吹落

E.
你瞧瞧那座小山丘,眼眸灰暗
明明就是个刺客
忙于藏匿身体里的小兽
一阵兵荒马乱
故意留下痕迹,迷惑杏花雨和路过的汾河

F.
剑柄上,一场大雨妄自下着
在你用一腔孤勇击鼓鸣金之后,终怀着歉疚
返回剑鞘

G.
听一听吧,山体流出欲望的声音
混杂着紫罗兰和雏菊
阴冷的崖壁在荡秋千索,一些声音
被甩成长藤搭在松针上
一些声音,不拘泥于小篆和隶书
余下的部分
扯着两个人的骨头

卜辞三:香满路

H.
囚禁躯体的鳞片走近尾曲
一匹红棕色的马,踢踏着抑扬顿挫的步伐
朝我走过来

我从水中直起身,身下的悬崖,被海藻勒出深痕
仿佛有那么多惦念的人
来了,走了。走了,又来
仿佛有很多双眼睛,催促我讲出乡音

I.
任何一根木头,都有可能操纵你的手臂
甚至身体
譬如年老色衰的筷子,日夜哼个没完的床板
譬如爬满蜘蛛网的葡萄架
譬如木质的梦想,和学会翻白眼的藤蔓

这一年,你终于允许自己下起大雪
越来越清晰的,把木头雕刻出眼睛,鼻子
棕色的鬃毛选择从头顶开始,飞跃生命线

J.
再难以藏住针了,在逆行路上
一张破旧的遗址,一株直行的河谷
都有可能割伤我的眼睛

我分辨不清,椴木和岩石
哪个更桀骜不驯
百年之后,该不该把尖锐,还给尖锐

卜辞四:箫声动

K.
是遥遥相望。火柴里的火
取出任意一根
都可以融化凝固的黑夜

同一个时间
我和你,一起上了并行的轨道
像两根火柴,为片刻的宁静,划出弧线

L.
陈酿同一壶酒,里面
勾兑花雨,雾霭,半阙残词
烟雨长廊,箫声密集

你看到的这些,曾经走过最美的长廊
曾用一抹微笑,泯去江山千愁万绪

M.
说不见就不见了
消失,在你眼里成为深渊

请走出来,对你诗里某个词性做出回应
你要承认一枚动词,所承受的

除了浩瀚的尽头
还相隔,千百年的距离

卜辞落款:春的低语只有你能听见。我跟在身后,空中一只落单的飞鸟,一心擦掉飞过的痕迹。

能坐了吗

啊,原来魏璎珞姑娘是你,差点把小命也吓走了~~

来。。真身认识一下。。。

有点意思呵,我在这里玩了这么长时间,咋好像很少见你出来玩的呗~~

哇,,环环,你真的太给力了。不看不知道,一看吓两跳

春安,璎珞姑娘

帖子这么用心呀

璎珞很能写,也很会写,这次没让你玩尽兴,是我的原因,请多多见谅,嗯,一起喝杯酒~~

从可青 发表于 2022-2-24 22:40
哇,,环环,你真的太给力了。不看不知道,一看吓两跳

一看到环环我有点心跳加速

韩芸汐那个马甲很漂亮,又美又飒

版面一直这么漂亮,舞姿也很美,欣赏了

湫。 发表于 2022-2-24 22:41
一看到环环我有点心跳加速

来,我帮你捂着胸口。你矜持点