《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 北纬三十度以南(6首)

北纬三十度以南,温暖的地带,
森林焚毁之后,我在搁楼中默想,
一棵树成长的过程。
肩膀上的负荷卸载,自由地呼吸,唱歌,写字,
平躺于结实的大地。
太阳公转,以恒心为原点,
我在自转,以奢香大道北段。早晨出发,
乘坐地铁,抵达朝拜的圣地。
无人的十字路口,
我忠实履行半世的契约,红灯停,绿灯行的规则,
午夜下过薄薄的雪。
行人穿过我的道场,
一面镜子的前方,向虚无的影子靠近,
一群人等待一次折磨。
莲花塘的算命先生预言,明天照耀高阳。
扑克牌的正面浸透梅雨的味道,
世界一次一次地忏悔,谁一转身仰天大笑。

2021年11月26日

一个木桩

昨天,我一直在呕气,
水自由地趟过平面课桌,遗忘先生布置的作业,
欢愉的游戏,在手机界面奔跑。
一次无缘无故的浪藉。
半枚童话梦见白菜,豆浆,胭脂一样的萝卜,
多么可笑的暇想呀!
无名的手指移动,结局已怦然到来,
忽略我们创造田野的过程。

2021年11月28日

人潮淹没我的身影

大地遗忘的石子,散落在马路边缘,
我是星空回落的声音。
一个代码,潜伏于街心花园,楼道,垃圾堆的近旁,
被人忽略。
风沙必经的路口,我倾听潮汐的澎湃,
人潮淹没我的身影。

2021年12月5日

告 别

我向森林告别,森林告诉我,落叶已经离开。
我向大海告别,大海让我倾听潮汐的声音,
谁在不舍昼夜!
我向爱人告别,爱人泪流满面,多年以后我拿什么献给你!
我向人间告别,人间的曲径告诉我,
紧握我的双手吧!梵天没有客舍,
天气预报说,这个冬天依然寒凉。

2021年12月6日

我们在浓雾中穿行

世纪大道上,道路宽广,路灯明亮。
字迹潦草的广告牌,
污染河流,和饮用水的源头。
一辆车穿过隧道,
防雾的,远光的,近光的,刹车的,
珵亮。
目光回避远处的事物,
旧时光隐隐发沭,
前车的尾灯,警告我们,可能的危险靠近,
胁迫已经来临。
天空仿佛年年注视的天花板,
低矮,结实,混淆云和雾的界线,
刺伤的眼睑,见风流泪。

2021年12月16日

第2间病房

一张园桌,足够大,大到容忍万物,
足够小,小到针落无锥。
星期五的晚上,我像夜行的人,赶一趟末班车,
也像夜行的鬼,做星星点灯。
谁处的灯塔照亮谁处的行船?
无药可治的伤者,一棵骨头断裂,半身不遂。
星空临近的绳索,靠近我的双手,
污染的空气凝滞,稀薄,沉默,一言不语。
最后的注释,有人跨上西去的列车,不再回来,
有人北上或南下,不愿回来。
我医治病人,病人也
医治我。

2021年12月18日

一组气象氤氲,多层次发散的诗写,使人沉吟警醒。推荐精华。

怀斯 发表于 2022-1-5 11:10

大环境下的诗歌写到了痛点。附议精华!

怀斯 发表于 2022-1-5 11:10

感谢推荐,问候!

快快. 发表于 2022-1-5 16:03
大环境下的诗歌写到了痛点。附议精华!

感谢推荐,问候!

生活深处的一些痛或伤痕,比较深刻的诗歌,来读

这里有阳光 发表于 2022-1-8 09:28
生活深处的一些痛或伤痕,比较深刻的诗歌,来读

感谢阅读,问候!