《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

『脱马甲』☆*【绒】枕星河:感谢你的温暖陪伴。

月色与雪色之间
              星辰的尽头是火焰
              宾克斯的美酒
              查令十字街84号
              霓虹手册
              遗落稚兔
              十一月的萧邦
              大团圆的结局

亲爱de【绒】角子,想与你说:   

这么多年了,未能与你建立什么纪念日
   连同你的生日我也不曾知。只知你居水之南
   御风五百里便能同你见上一面
   人们又说,蝴蝶扇一扇翅膀足以卷起遥远彼岸的龙卷风
   那么我若想想你,你那儿会有好天气吗?

倘若之后的日子叫作“遗落”
   像你我相聚又别离。我会记得你
   记得你在留言板里写下的安,还有你柔软的衣服上
   淡淡的阳光香味

月色与雪色之间

「月微凉」

月光落在肩上,竟是冷的
        我知此事无关天气,也无需声张
        一个人笑一笑,就暖了
        但还不够暖。于是我打开衣柜
        却翻出丝质的你,纯棉的你,加绒的你
        说好不想你的。用手指撕掉了冬季的某一页
        我依旧冷。于是倒了一杯热水
        白开水,该与任何人都没有关系了
        咕咚咕咚,我听见
        喉咙里的声音,又寂寞又温暖

「雪无痕」

轻轻地在雪中走过
        就留下了脚印。你我都不能幸免
        都没能做到踏雪无痕。人们说
        “他朝若是同淋雪,此生也算共白头”
        可是承认也好,否认也罢
        我们的故事不是被另一场雪覆盖了
        就是自顾自地融化了。天地之间白茫茫啊
        终只剩一个我,一个人走
        我踩得浅,我陷得深
        到头来落了个“到此一游”
        唯有雪,依旧下得那么认真

星辰的尽头是火焰

当我沉溺于微凉的黑夜
        你的出现,如划过天空的刹那火焰

这不是第一次。我想要的冬眠终未如愿
        故乡的鸟鸣,城里的月光,旧人的脚步声
        甚至一片叶子落下,都能惊醒一场梦
        当我闭上双眼,想要一个人孤绝的黑夜
        你动动手指,就点燃了夜空中一颗一颗的星
        我早知自己无法抵挡人间美味的暖语
        当我伪装成刺猬,当我作茧自缚
        你一个响指,我所有的结界全部破碎

褪下铠甲,赤裸若初生
        是鹿惊于林,可赠我火焰的人啊
        为你,我愿勇敢献出我的花枝
        我本是游荡的孤魂,流连在这陌生的人世
        我总是暖不了我自己。当你喂我以良言
        当你暖我以怀抱,我便认定了你
        是我此生的羁绊之一。但我松开手
        还你原本的自由。亲爱者
        你只需懂得,当你回眸
        我依然有你初见时躲闪却温柔的眉眼

我一直图谋一场诀别
        但我终是不忍,我甚至无法剪断一束月光
        只把回忆裁剪得满地都是。想要哭泣的时候会嗔怪你们
        动了我心弦。真是念念不忘啊
        当你出现,思念震耳欲聋
        让我丢掉手中的利器,让我忘了形
        像雪花儿融化在你温柔的眼。你看你纵的火
        成功引燃了此间的相逢

但所有种种,无需你负责
        不用怕我负担。我不会怪责你是点燃了一颗星
        还是纵火了整座星河。冬已渐冷,天又大黑
        回到这里是我的情不自禁。我在等待最后一根稻草
        足以让我沉沉地下坠,坠入无梦的冬眠
        可是你来了。亲爱的抱薪者
        当你认真地焙自己的火种,那些光芒也照耀了我
        我放下手中的玻璃杯,与你相顾无言
        或诉语万千。此刻我愿
        就作那一只乖巧的小枕头,投入你温暖的怀抱

宾克斯的美酒

我原以为自己之所以在海上歌唱
        是因你眼里的星辰,他或是她唇边的花香
        怪我多情又贪心,明知世人皆有虚掩的门扉
        却在风动之时误以为你曾为我心动,便以为寻得了族群
        甩起尾巴投入寂蓝的海域,管什么春晨或冬夜
        你在,我便得暖衣裹身

如你所说,我们都不容易倾杯和舍身
        可是既然深谙人世的真相,为什么我依然难得止水之心
        当海面上传来船歌,你听那熟悉的旋律
        极容易就撕开了回忆:那年秋天
        我们重逢航海中的伙伴,宾克斯的美酒敬上
        不胜酒力的我也愿一杯接一杯

我总是缠缠绵绵如秋天的雨
        又或孤孤单单似海中的妖。也曾遍体鳞伤
        或沉湎于夜的黑。我是如此的不完美
        当你提着小灯出现,你可知道
        寂寞的小骨头不甘寒冷,却又怕身体内的火焰被人点燃
        像一颗温暖的小糖,甜得那样天真

安静的星光拼成熟悉的影像
        海水卷起发光的波浪。就让我在晴朗的星空之下
        与你共享这一程短暂的并肩辰光
        我的心事你接住了,你的故事我可否聆听
        端起这杯宾克斯的美酒
        接下来的旅行,你想要去向何方

十一月的萧邦

「麦芽糖」

日历上的那一年,舞会后我为友人们准备了礼物
        却粗心地放错了小卡片,寄错了你与他
        多慌张啊,当我后知后觉。但也无需等到一千零一夜
        快递单早就丢掉了。手机卡也没能存住年号和地址
        几年过去了。这件小事就像一块麦芽糖在记忆里悄悄地融化了

「夜曲」

不需要太多。11月的歌单中
        能有一首歌让你记得我就好,四季的轮回里
        能有一个我让你偏心就好。当我在十一月的星空下弹琴
        悲伤就任其凋零吧,我只挑了其中最适宜的告白:
        “对你心跳的感应,还是如此温热亲近”

「枫」

我没有玫瑰色的指甲。但我有枫叶红的
        小野莓和番茄红的唇膏,还有冬季的哑光正红色
        浅浅一抹,就是一个暖色调的微笑
        除此之外戒指耳环都不是我所爱。友人赠我项链
        友人给我戴上红色编绳的手链,金色的小吊坠还会铃铃作响
        这是来自办公室姐姐们的爱。我虽生性孤独爱自由
        但我不忍轻易解开,这些系住我的牵绊

「逆鳞」

关怀与爱,就是尘世里的红绳
        当你陪我聊聊天,花枝便开始继续生长
        倘若我们穿过森林时再遇异族的鹿,她的眼睛美丽而惊慌
        她冷,她受伤。给彼此一个眼神:我们抱抱她吧
        像抱住某一时刻的所爱或自己。她不是软肋而是逆鳞
        不应成为被围剿的对象。如果会剧痛,只是因为很重要

「飘移」

无妨再多聊几句。第一次变作小疯子
        也是因了你。那时跟着你焚香,手指拨动琵琶行
        浔阳江头霓裳舞,转轴拨弦之间漾出一圈一圈的秋日涟漪
        一直都是我跟随你。蓝色尾巴是我也是你
        在江边弹琴,在海中摇曳,在桥头化作了人形
        柳树细裙儿荡。无妨再迷几个人或唱几首寂寞的歌
        人生如寄懒管它功或过,不如眠后醉醉又眠,浅斟一梦做个真

还有途中相逢的你们,谢谢。   

哇,你终于得空上来了,快抱下宝贝菇凉

苏紫烟 发表于 2021-12-4 21:10
哇,你终于得空上来了,快抱下宝贝菇凉

虽然迟到了,但没有缺席。

嗯呐,你必不会缺席,我对你一直有信心

来问候菇娘。。

【绒】卡布奇诺 发表于 2021-12-4 21:15
嗯呐,你必不会缺席,我对你一直有信心

你的卡布基诺和乐乐都超级闪耀哦。

美呆了,帅爆了的那种闪耀。看你换了身小马甲上来,我来撒一些小赞美。

有好些日子不见了,深念,我亲爱的镇长。

好吧,我再回来抱抱你,亲爱的暖暖。。  发表于 2021-12-4 21:23

哇,小倩你才来,我每天都进来看看你脱没脱马甲

阿梨 发表于 2021-12-4 21:26
哇,小倩你才来,我每天都进来看看你脱没脱马甲

。。你这样说,我都羡慕起我自己了~

没有捂着过冬。今天星空晴朗,我来晒一晒小马甲。

久不见,我来瞄一下你

晚依然是一道绝美的风景,纯粹而精致的
而且,那么符合你慢吞吞的性格

细细地在这里穿行,那么美
美到一个字符,都闪着小星星

亮亮的光,在雪地里奔跑
这时,仿佛全世界都是你
都是你撒下的甜

你的帖子还是这么温婉美丽,幻来享受一下,问好

所念皆星河

枕着所念所想,那么一切都将归于平实与安宁

再来抱一下小枕头~~~