《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 回避日陪母亲说话(修改定稿)

回避日陪母亲说话
扬州/刘卫东

门窗洞开,灯光通亮
我坐在这边,母亲坐在那边
她觉得三杯白酒斟得太满
提到诵经费用,火盆旺起来了

只有两支烛火平和温雅
我提到鱼,苹果,花和糕点
小礼都记帳,那堆黄纸河边焚烧
六七僧人忘记预约了
在打鸣前,火盆也该熄啦

神龛飘过来檀木香味道
隐约听见烛芯燃烧的嗞嗞的声音
烛光映射她的发梢开着茉莉白花

刚刚,于仙女游园草

修改

很不错的诗。特别 情感的克制 和表现上的不被拘谨 又一统…

题外话:作为一个诗人 似乎总会留一首给已去的双亲 有的会立马写 有的会时隔数年。这样的诗读过很多 不一定要拔高得多么大 多么重 …譬如这首 截取一个小场景 小事件 进入 但却写出了真

推荐精华

文布 发表于 2021-8-19 20:55
很不错的诗。特别 情感的克制 和表现上的不被拘谨 又一统…

题外话:作为一个诗人 似乎总会留一首给已去 ...

谢谢文布,诗作简单,多批,问好?

埋头写了很多年,在这个论坛你进步很多,尤其今年,就像捅破一层窗户纸。专注对写诗而言一直重要。

这诗咋改了 这不是我推的那个啊

你要他一步从自发到自觉,不可能。耐心等待吧。  发表于 2021-8-20 11:37

文布 发表于 2021-8-20 09:11

加的几句完全没必要 原本的构思 是与母亲拉家常 打破了隔 才不拘谨 也看淡生死 现在却蒙上了一层雾。

真实面目 发表于 2021-8-20 09:24
加的几句完全没必要 原本的构思 是与母亲拉家常 打破了隔 才不拘谨 也看淡生死 现在却蒙上了一层雾。

谢谢淮安诗友指教,问好!

谢谢文布,不要推精,平常的一首,问好!

我喜欢原版,顺便建议一下,请每次仔细修改之后发个定稿,而不要总是发两个版本。要不是文布提到,我就跳过了。

全诗自然天成。母亲如常地布置家用,而且是奠祭母亲的费用,精打细算细水长流伴随母亲一生。儿子迎合着母亲,按照传统和心意做一切。人间母子之情很好地融于细节对话。

附议精华,操作。

怀斯 发表于 2021-8-20 21:59
我喜欢原版,顺便建议一下,请每次仔细修改之后发个定稿,而不要总是发两个版本。要不是文布提到,我就跳过 ...

谢谢怀斯老师,这首没有艺术感,你抬举了,问好!

第一稿是自发的 他想改得更好也是一种自觉 如果靠自觉写诗 就没有原生态了。

真实面目 发表于 2021-8-21 09:46
第一稿是自发的 他想改得更好也是一种自觉 如果靠自觉写诗 就没有原生态了。

原生态不就是纯吗?再修一下,谢谢各位,多多包容!

诗是你的,那是没有发出来的时候。发出来就是我的。是除你以外的我们的。所以,对自己要求高一点,发出来,除了错别字,打死都不改。当然,尽量连错别字都别有。
诗不是靠在论坛上讨论出来的,是从你脚心,由下而上,散发出来的~~    多读好诗,敲碎它,消化它,超越它。  记住那写出来震惊自己的那首诗的感觉。

烦了 发表于 2021-8-24 23:59
诗是你的,那是没有发出来的时候。发出来就是我的。是除你以外的我们的。所以,对自己要求高一点,发出来, ...

这事不好说 在他心中 献给母亲最好的诗 就是修改后更纯粹的 并不是为别人而写 原稿也没到经典咏流传的程度 至于 能一气呵成一字不能更改震惊世人的诗 我真没读过几首 改诗只是个人习惯而已。

我俩说的不是一件事。多聊无益。  发表于 2021-8-25 20:57