《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 几句

我不当版主有几年,但论坛一直在心上,如家园。只谈个人何以来论坛,想见什么。诗歌本身是高级的,这一点无须质疑。诗无达诂。我一直在学习,试图去读懂弄通一些作品。我更关心作品,而不是谁写的,因为后者不仅无聊,还容易无谓分散注意。诗歌报论坛是目前还在坚持的不多的老论坛。这份坚持更多的是靠作者的静心写作和纯粹交流。我一向是认真的,尽管水平不高,眼界有限,经常眼拙而忽视好作品,但我依然反对任何破坏诗写环境的事。
作为作者,首先对自己的文字应该有一个基本要求,自我在求某种完美,而非潦草,甚至文字都没校对出来就发表。也没有必要一帖一诗,一日数帖,合并在一个帖,大家都方便。自己对照内在水准,自我评估达不到八成以上,拿出来又何必?
而义工们,则尽可能去细致品读吧。只是尽己所能而已。不耽误佳作,不错判作品为好。对于一些无法读明白的,值得反复揣摩的诗,不必急于给个定论。我有很多作品都拿不准,也是自身功夫不够。这两年我唯一的变化是,对我觉得没有必要说话的作品沉默下去。这种沉默我认为是尊重。因为我觉得,或者大多数时候觉得,都不具备诗意。
关于《读诗》栏目,按照我个人的想法,是只推作品,不具作者名的。为什么?我认为,推荐诗歌,更多人只需目睹作品,尤其是潜心于写作的人。好的诗歌一旦产出就不再属于作者(抄袭除外),不同的人有不同的理解,也有分析批驳的自由。而且诗歌本身应该更多自觉摒弃名利,保持自身的纯度。办一个诗歌平台,即便集聚几万之众,日流鼎盛,却一首真正的好诗都不现身,有什么意义?
安静,埋头,踏实长期做一件事,总有希望做的好一些。

确实,这些年来,多少诗歌论坛烟消云散,不复存在,能够坚持到现在的,的确难能可贵,弥足珍贵。所以,为了这一块净土保持一如既往的干净,对于那些热衷于抄袭剽窃套改他人原创作品的人,应该给予教育处罚。

水泵 发表于 2021-8-6 08:43
确实,这些年来,多少诗歌论坛烟消云散,不复存在,能够坚持到现在的,的确难能可贵,弥足珍贵。所以,为了 ...

看你的作品,如果没看错,你是逸鸥吧。
我在另一个论坛认识你不久,很佩服你的写作水准,尤其是一题多写的能力。
作为一个高手,其实没必要去争什么。这道理不言自明。
欢迎兄临坛多贴好诗。

惭愧啊  发表于 2021-8-9 11:05

这是一个真正热爱诗歌,潜心读诗写诗的老版主对诗歌大厅的维护。许多时候他仍在默默地做着版主/义工的工作。向你学习“安静,埋头,踏实长期做一件事”。

谢谢怀斯  发表于 2021-8-9 19:28
说得好  发表于 2021-8-9 11:06

其实不用太当真 真正和诗在一起的没几个

不要把写了几首好诗的自己太当真是你我的认同,不是吗,哈哈  发表于 2021-8-9 19:29
确实是这样  发表于 2021-8-9 11:06