《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

六个小时的诗歌读书笔记(有关兰马)

12:50 03-5-22
如果天才和灵感这些词汇可以用到某个写诗者身上,那么,我愿意相信缘分奇迹和心灵感应。今天是03年5月22日,距离兰马创作出《12小时与45首诗》刚好一个月;第一次评论兰马的诗,我就向他提出了一个类似玩笑的要求,叫他看贴后马上给我寄诗集,我一看到诗集就马上进行评论;想不到,5月19日,他竟然在短信里问我有没有收到诗集;更加想不到的是,今天中午,我原本有事,去那地方一看,却发生了临时的变动,一回来村里的书记就对我说,这里有一封信,地址是你那里的,名字却是什么陶庐。
收到诗集后,我立即给兰马发去一个短消息,决定以十二小时的时间,将自己看这些诗的感受写出来。
我给兰马的起始时间是:5月22日12点44分。
13:10 03-5-22
我看书都有从后面往前面看的坏习惯,这次也一样。
但是,这次在诗集后面看见的,却跟以前的不大一样。以前一般是不要看封底的,这次我却认认真真地看了。
那是一些我所熟悉的名字,为这本诗集作的一些评论。
其中印象比较深刻的评论有:
阿翔
一下写了这么多,看了,大部分挺好。
陈天远
整体来说作者诗歌写作功力很高。一路下来,蹦跳出很多火花。喜欢看。
在水之灵
其实很佩服兰马这样有着电光火石般才华的人。但我总以为大多数人不可能这样又快又好,至少我本人是决不可能的,再说我也不希望兰马太纵容这个“快”,因为以他这等才华,他的确还可写得更好更大气。
凡斯
好象还没形成自己的独特诗歌感觉,语言欠缺质感和个性。
13:21 03-5-22
正想打开书本来看,一张名片掉了出来。
名片上,有关兰马的信息有很多,我印象最为深刻的是名片头上的番禺日报几个字。红底白字,好象是草书,龙飞凤舞的。
13:41 03-5-22
《非典时期的非典事件或者其它》
第一遍看下来,这首诗的第一段似可全部删去;我甚至为自己答应给他写评论感到后悔。语言如此粗糙,虽然有些冲击力,终究不能给人以优美的感觉。
第二遍,我转换了阅读思路。从诗的内容看过来,“这是一个被非典谋杀的城市”,这句话有着提纲挈领的作用。他必须依靠性/完成一部诗典,则对我偏向于传统的头脑造成了类似地震的扫荡效果。
思想似乎是很先进的,还有点颓废;手法呢,则是于坚“他们”的末路狂奔。
13:47 03-5-22
《我的夜晚》
妓女这个词,第二次出现在他的诗中;这个词汇究竟指向什么?
难道仅仅是性吗?
不。
这点从“越往深夜的子宫/越沉重”这句诗中可以看出来。
难道他用这种口语化写作,本身就是对口水派的一个讽刺?
他的诗写的好或者坏,其实没有什么意义;有意义的是,他用自己的十二小时,创造了那么多记录,同时,给口水派写作提供了一个范本,或者一个反面教材。
13:55 03-5-22
《一个人的回忆》
用“现在还手淫”这种性情况,来为“什么也没有改变”作注脚,虽然过了点,而且有重复的嫌疑,但是给人的感觉还是很有力量感的。
这种力量感,在文字里面体现,就好象是文化的阴茎了。
我愿意这样理解兰马的性欲情结:他一而再,再而三,乃至不厌其烦地说鸡说手淫说黄碟说强奸乱伦,其实是在反讽这个欲望统治一切的城市。
如果他的初衷确是如此,那么这些诗是值得一读的;因为,它们以一种极度粗鲁的姿势,对广东或者说是全国面临的黄毒泛滥提出了抗议。
14:06 03-5-22
《他们论坛》
一看见这个题目,我就为自己的直觉欢呼。
要知道,在此之前,我从不知道兰马是一头马还是一个人;刚才我却将兰马果断地划归他们一族;现在,他竟然就用自己的题目给我壮胆了!
可是,我却失望了。
请他们登大雁塔/这是最好的入伙方式。这句话,与其说兰马是认同他们,不如说兰马是在巧妙地讽刺他们。
14:11 03-5-22
《他们的存在方式》
此篇与他们论坛如出一辙:表面上是拥护他们的,在替他们作辩护;骨子里却对他们充满了不屑和不满。
这究竟是为什么?
难道,这也是一种精神分裂的表现?
14:13 03-5-22
《他们面前》
接连三个他们,让我得出一个印象;兰马要不就是热爱着他们,要不就是正在痛恨着他们。和鸡鸡一样,他们给予兰马很多的感觉和感受。
呵呵,在这一篇里,他露出了更多的馅,简直可以说是用他们所热爱的口语,朝着他们扔去了一个大臭蛋。这点,从下面几句诗里面可以清楚地察觉——
我一个人看他们好多人/忙不过来/蹲下来想/为什么/他们那么无聊/一起等那条据说是阳萎的狗。
有趣的是,他又自称“我是个无聊的青年”。
难道,无聊真如波德莱尔所言,已经将我与他们全都吞噬?
14:21 03-5-22
《只须一小片阳光》
看这篇东东的时候,我想起了维特根斯坦说过的一句话:重复是有必要的。
那么,兰马为什么要重复性交,做爱这些泛滥的字眼?是情不自禁,还是别有深意?
是别有深意。用男男女女的上下运动,来代替他们的晨跑,就是一种利用位移手法产生深意的企图。
跟看于坚的诗一样,我总不由自主地会将他们喜爱的明喻,组合而成一个巨大的暗喻:对当下社会和统治阶级的不满的情绪的暗喻。
14:29 03-5-22
《蚂蚁》
看了那么多与性有关的诗,看见这个题目,眼前一亮:他们所说的山村气息,终于来了。
但还是失望更多一些。失望的原因是,看多了性,总不免将思维的触角往那边延伸,结果却是什么也碰不到;好象一曲交响乐,刚刚是情欲交响曲,现在则是田园交响曲。
暗喻在这首充满暗喻的诗里失效;这首诗不是诗,更象一幅用文字画出来的画。
纤小,细腻,而温和。
14:37 03-5-22
《九三年,大学生还是个可亲的字眼》
妻提着毛线出去了,我刚好想睡觉,于是就去睡觉了。
我刚进去,儿子就醒了;抱着他找了一圈妈妈,也就不想睡了。
在水泥路上,这么想——
兰马这个诗集要我评论,我想,他大概是想听我的好话的;可是很遗憾,我只能说,对于这样的诗集和行为,我内心的反感多于好感。
我也希望看到好诗,但这里好象到目前为止还没有。
还有,就是做这样的事情,伤神伤人,百弊而无一利;如果硬要说有什么好处,那就是如此一来,诗坛添了一阵子热闹,我的心经历了一次考验。
14:57 03-5-22
《山门》
16:36 03-5-22
妻要将儿子带到镇里去买白色毛线,我同她小吵了一下。
睡意重新袭来,遂带诗集上床睡觉。
快睡醒的时候,一个女人反反复复的歌声,象越来越大的潮水,把我一波波地推向一条岸。
19:07 03-5-22
时间过得可真快,转眼就过了六个多小时;在此期间,我抱了一下儿子,吃了晚饭,和妻子去乡村公路上散了一会步;在此期间,我看完了兰马的这本诗集。
散步时,妻问我,那本诗集写得怎么样?
我说,不好;每首之中都有一些好句,有几首大部分地方都处理得不错;但是,真正好的,让我挑不出毛病的,一首也没有;所以,总的来说,这只是一种尝试而已,并不值得推广和再尝试。
妻说,你跟我这么说,那是没有关系的;但是他写这些东西毕竟花了很大力气,而且给你邮寄也终究花了些钱,你在网上可不能那样直。
我说,如果他是一个想把我当朋友的人,那么,朋友之间应该没有欺骗只有诚实;如果他不是一个想把我当朋友的人,就不会给我寄诗集,既然他寄给我了,我就要给他一个忠实的读后感,即便他看了之后与我绝交我也无所谓,因为那样的话,他也就不配跟我做朋友。
妻听了之后,沉默许久,最后,她说,那好,你就把你写的那些读后感一次性地发上去吧。也许,他还会因为你的真诚,非要跟你做朋友不可呢。
我说,发就发;朋友能不能做成,我才不管呢,反正我已经对诗歌绝望了,这篇东西也是践约之作。

:)兰马会为你高兴的,卢兄,我们还在努力。

谢谢大家的批评!

我看了几手,还不错,技巧有一定的高度,手法有一定的值得我学习的地方。
各花入各眼。见解不同罢了~~~~~~~~
我觉得不错的一种尝试~~~~~~~~~~怕就怕不赶尝试,一条路写到老,那就完了

最近见兰马的东西少了。是不是做休整呢?

呵呵呵呵呵呵呵呵
如果一周时间用3个12小时写写看,会有多少好诗呢?
如果一个月时间用10个12小时写写看,会有多少垃圾呢?
如果一年时间用50个12小时写写看?
我怎么有这么多虚荣心?嫉妒心?小人之心?

恩。诗啊诗!无序的,纷乱的。。。。。

兰马 :  可以发给我songshy@163.com看看吗?
我想判断一下你有几个12个小时能这么写呵呵。