《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 地主婆

『自由日记』2019-

下午16:26分醒来。被子香软,白日梦也同样如此。在梦里,我总共看了127次日落,才变成了一颗圆瓜子。
    而现实是,小雨从屋檐滴落。
    微信同事告诉我,上海下了一小会儿雪粒子。
    而我拥有一大袋子的蓝绣球,我想扎许多个小木筏。每个小木笩的旗杆上,都有一枚蓝绣球的花瓣作为旗帜。我想蹲在那个湖边吃个麻辣烫,红艳艳的汤色里,我想看看小木筏排成一排的样子。假如它们孤单,我就是那个圆瓜子,眼神猥琐时
    双手插腰。可那腰,怎么掐怎么不细。
     哦,好悲伤啊。
     哦。原来我是那颗没有腰的圆瓜子。

问就是,今儿
   两家店我都吃过了。地址,朱家角。点了酒未喝,嫌冷,换喝的是奶茶,香香软软的。到是适合这样的天气。
    20:46从店家出来,未戴眼镜。迷迷糊糊的,走岔了路。打算导航骑行返至东方绿舟。21:00下雨了,很小很美丽的小雨是春雨。
    忽有兴致想一直沿着泸青平公路骑行至天亮,想看看这一夜。天光透亮时,我将歇息在哪里。会在哪里
    吃上豆浆、油条、小笼包。
    于是骑行。318国道的雨夜很安静。威尼斯花园的那段路灯坏了很黑,风刮的呼啦啦的,细浪一层又一层的往岸上扑。
    22:17分,在金泽宾馆避雨歇息。大雨,大雨。
    这么大的雨声拍在窗子上,像是鼓点,可惜了,我不会跳舞。
    就这样吧,今天也很平凡。

《》

她就算粗鲁,也含着安静因子。
后来,她的喜欢平淡极了,像落日,温温暖暖的刹那

人世间,不就是如此吗?

《》

自行车轱辘的声音,属于318国道。
   肚子咕噜咕噜,就找店吃饭。
   毛肚,鸳鸯锅,宽百叶,冻豆腐,茼蒿,香菇拼盘,三角肥牛,黑鱼,店家送了个小青菜给我。
  我是最后一位客人,坐在角落。
  今儿全程骑行73公里,步行计数33596。
  途中奶茶,草莓,牛肉干。也没少吃。
  嗯,俩俩抵过,这个季节很好。我想。
      今天也很平凡。

《》

『或许某一天我钟意的落日,
      在等霞光,也等我。』

《》

在屋顶,我可以听见自己的心跳声音。
简书无字,从来不晓得我钟意的

也会像落日这般短暂。

《》

一口啤酒,一口泡枸杞。
我是那个要追着去看落日的人,骑行至芦墟再转桃花岛。
   今天也很平凡。

《》

大雨。大雨
无来由的,无来由的惦记。

我不。

《》

水果铺子的店老板分别送了我
    圣女果、猕猴桃、橙子、各1箱,好像全世界都知道我喜欢吃果子。😕
     其中某一家生鲜送的也是果子。

慢慢的,才发现自己好像活成了无声无息的人。
    避无可避时。才会发现嘴上的风雪,每一粒都卑微刻苦

于是才理解了好友被被八年前与我说,每一个人都有自己的路要走。今儿鼻头酸酸。不相熟的同事众筹
    救她母亲。划过又划回来。我才三十二岁,好像默认了这个世间很多糟糕的事情。

原来,从愤世嫉俗到无动于衷也是这么短暂。

《》

昨儿熬夜看了小半夜的《乡村爱情》,喝的是百威配牛肉干。今儿起来果然恹恹的。搬了张躺椅到香樟树下。

阿姨的菜园子就在旁边,她一边翻整着士地,一边将香菜码的整整齐齐。些许阳光折射在她圆润的脸_上,有着很健康的红。

而我看着她,噗噗的捂着嘴笑。
      阿姨问我笑什么呀,我说。阿姨你可真好看。
      阿姨用手拢了一下额间的发,笑的很是腼腆,一边说着老啦,老啦。一边喜恭恭的回去端了半碗的西瓜给我吃。

嘿,这个季节的西瓜,也那么甜。

下午四时。骑车去看落日,淀山湖己经有人搭了一个小小的帐篷。他们是三三两两的情侣、以及垂钓的人。再远处是防控的志愿者们。大家好像都很安静。而落日是一点点变幻的。从最开始的粉色花朵开始,再后来的是度假村的湖面与几种不同层次的绿相互消融。而那落日绯红的
   缓慢的下垂。一轮,半轮。

可真好。我在桥上目睹了这一切。在这桥上,没什么能将你夺走,当你为自己命名桥。当你己然习惯记录。

那么,今天也很平凡。

《》

近日贪睡,晚饭是稞饭。
汤是苦瓜黄豆汤。饭毕犯困打盹儿。醒来

天就黑了。

回屋里搂了好几个果子,蹬蹬的跑去二哈对面
打算馋一下二哈。

是个硬气的狗子,直到我把所有的果子吃完
愣是没有从窝里回头看我一眼。

今天也很平凡。

《》

今儿跟阿姨去了上海金泽镇。在田地里晃了两小时。阿姨挖了一些蒲公英、野小葱。顺便还折了几枝野迎春。

而我两手空空。包里放了一罐圣女果。红艳艳的果子,吃起来就是唇齿生香。在回途的路上阿姨语重心长的教育我说;笑笑,你以后过日子不能这样的。你要学会从外面带东西回来。

视频是阿姨录的。哎呀。
   我这小短腿。一团一团的。
         今天也很平凡。

《》

与友书就是与己书。
      今儿珊同学问我,为什么当初选择了法学?头就一直嗡嗡嗡的,很久的事情了。
     为什么,正义吗?与我来讲不是的。
     只是很早就意识到,世事的样子即不是生命逻辑,也不是广义上的因果轮。只是觉的每多背一个条例,或者案例。就会多一点洞察世事的手段。只是觉的
    残酷的事情,需要等同饱和的色系来中和。
而那个样子的是非观。我驾驭不了,也想不了那么长远的事情。
     我只想安静的活着,只想着瓜果是如何暖胃,薏米红豆是否真的能带走我体内的湿气。只想着终有一天,我有衣裙。我说来。
     回途向来单行。
     于此,总要习得恋物,总要习得明暗无渊
     总要清醒,知进退。
    总要用,今天也很平凡来结尾。
    那么,今天也很平凡。

《》

今儿星期六,天气雨。百无聊赖时,翻了几页书,猛然间特别想念我弟媳妇儿。早10点我们通了电话,家里长短好一会儿。真是高兴。在刹那间,须臾纵横人欲。说是喜极也是可以的吧,因为厌倦,略带苦味的事情。比如仰望星辰,比如生而为人,比如很早以前我听见旁人说。不用强行理解,这依然是完美世界。比如此时是13:01分。书里的郭靖摇头道: “只要是裘千仞搞的玩意,我就说什么也不相信。” 黄蓉微笑道:“我也不信。”

我也是不信的。

《》

昨夜多梦,梦里海怪海了去了,起了斗智的心思,惨败的真让人痛恨。二月就是二月。吃了十一个核桃,跳绳50分钟,两两抵过,这个季节很好。
去油菜花里走了一遭
白衬衫上点缀的全是油菜花的细碎鹅黄,真好看呀。
小番茄也要
一颗甜过一颗。

而太阳。一直喜欢照耀在这里。