《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 代表作 | 琉璃姬:太阳文明(2021年 修改定稿)

创作背景:《太阳文明》 创作于2012年底,2016年底回归时将草稿发表在网络上,这篇文本做了真正的修改与分享,也可以说是真正的定稿,原诗由14首诗歌构成,是我的代表作品之一,也是我28岁的封笔诗,当年在最好的年华为什么要离开诗歌,一走多年,主要原因作品里已经表达。

最后,感谢朋友约稿《太阳文明》使长卷得以真正定稿,完成,呈现分享于与十年前预感中完全吻合的时空中。

《太阳文明  2021

| 琉璃姬

题记:说不清楚人类曾深情的爱过太阳,还是深深被太阳迫害着,远古的英雄射杀太阳救赎众生,远古的神魔追赶太阳至身死,远古的太阳驱散宇宙的黑,迎来了黎明,生 殖,存在,我用三年时间,断断续续,写完这组关于太阳与生命的诗歌,献给古老而不可直视的太阳!

吟

维京人歌颂:我将要谋杀太阳!
  我已经看过这个世界的太阳
  ——残暴!永无止尽占有着温暖

其

当太阳受孕于宇宙的冷酷,他的儿子
  要被愚妄的英雄射杀

当鹰的身体承载着飞翔
  鹿的鲜血染红了大地,牛马神堕落
  一朵红华,可以生长在海拔四千米高的蓝空

可是,饥饿的土地,咀嚼着我们的骨头
  懦弱的牙齿,曾比衰老更贪婪

只有爱和屈辱提醒我们,有多少身体在身体里死去
  一条毛色肮脏的老狗,可以比我更渴望生殖

其

时间,一分一秒
  在幽暗的大陆上
  逃离这座衰亡的桥
  崩塌?没有人生来勇敢

有时候,我想用已经沙哑的嗓
  ——告诉你爱上猫的风险
  只需要一首忧伤的歌
  就能抵达我们心底发霉的森林

你看不见抛弃我们的人,碎成粉末
  那是一种苔藓,不治之症,被道德所禁止
  我们走进迷宫,无法抗拒这样的迷途
  在太阳晒不到的地方
  我爱过你如你爱过我

其

在我心里,至今还住着小狗与雪人
  岁月的胡茬总剃不干净,按住剁下牛马的案板
  我爱的人离我远去,或是留在了我的身边
  我恨的人需咒骂着我,日夜打听我的安危

总有人用力尝试把我拉扯成一个惊叹号
  ——可我却常常把自己别扭成问号
  欲望与凶妄带给我不幸的命运,葡萄紫的心脏足以笼罩黑暗
  在落入生铁与烂肉的漩涡时,我有船桨与毕生不屈服的追求

那是在日落前的忏悔,黑船的帆,黑船的舵,黑船的炮与奴隶
  我便是解放了,我便是倾覆,我便是竭力求生喝那口血
  过去的恶心将变得可亲,所有的苦难都源于你我的肝脏
  ——我的心,终将无限悲伤

其

夺走吧!我的灵魂,我的血肉
  死的鹰,死的马,这块土地安顿了谁
  鸟的情人恋爱了,不再眷恋远方的王位
  你必须忍受煎熬,住在太阳里的寡妇

日出带来生来平等的迷信
  古老的生殖,古老的立法
  盗火的囚徒建起荒凉冷漠的城市
  夺走吧!羊的爱,羊的屈辱

死的诗,死的歌,这块土地染上了太阳的血
  愚妄的英雄,还遗传着他的祖先
  ——血脉喷张的慈悲与虚伪

风会吹干蝴蝶的眼泪,在埋葬老虎的山冈上

其 *

贫穷的画匠呵,你为何只会画画
  我看见你毫不吝啬生命的涂料
  大柄抹上扭曲的星辰
  不,那是太阳
  寂寞得快要开花的太阳
  可是你的生命却没有开花
  只有一次,你选择在发了疯的太阳下
  亲手抹掉苦命的葵花

*这一节(首)又名《太阳花》拿出来单独发表过。

其 *

日期:2012318日黄昏
  动作:洗一只碗
  启示录:水龙头咆哮

——错过历史的雨,我从一个口子爬进一个瓶子

数据:49万,57万,60万,68.85万……
  口渴人数持续上升

分歧:我把一桶云南山泉扛进客服部
  妄想,一百年寂寞

机场持续断裂,一只乌龟吐出另一只乌龟
  蝴蝶飞过了沧海,沧海便死了
  我们有可乐,淡水,裂开的笑容

死蝴蝶,死蝴蝶
  老奴隶睡着了,十三点方向有野花的记忆
  ——时间碎了,时间碎了

*这一节(首)单独收录过《时间碎了》(微诗集)

其

八月,我在楼梯口睡了一整个夏天
  太阳的酒,太阳的鸽子,太阳的婊*子

我能指望什么,那是大地的八月
  每个人都有饭吃,每个人都享受权 利,每个人都不被侮辱
  我的指望是公 民的义务,我的指望是老鹰的高亢
  冲个凉,换件衣服,换个职业,我还写这样的诗

诗穿越铁,穿越楼,穿越我们的鬼魂
  诗不属于汽油,不属于股票
  不属于银行,不属于虚荣的姑娘

其

皮鞋踩进夏天,你像张旧报纸,
  风吹破你,亲手撕过太阳
  活人吞了鲸鱼,你要和活人在一起,卑鄙的笑着
  你就会变成火柴,擦着银行脏兮的大理石
  ——或是松开手中冰凉,没有感情的硬币

断头苍蝇萦绕着,那些才华横溢却默默无闻的废物
  你毁灭儿时的偶像,只为成为和他们截然不同的那种人
  你的心曾燃烧过,像诚服着大地的野菊花

我看到你嘴里喷吐过的火焰
  究竟吃了多少猛禽,让你有这般本领
  你的心曾燃烧过,要传我改变命运的法门
  我怕要离你远去——

可你就是你,你统治命运,你不接受平凡的躯体
  你竭力让自己穿上新衣,或是给我温饱
  我却在你心里逐渐死去
  你的心曾燃烧过,为了理想和爱情
  在没有漆黑的房间里不会孤苦无依
  你的心燃烧后,大部分化为了灰烬

其 *

在我庆幸三十摄氏度的高温下打伞的少妇
  她是否在洗影子,洗得像她家里的扑克牌
  那些在母腹里就死掉的星星,窥视着射日的人
  这世界有许多永无所获的徒劳者
  或者是一只低飞的蜻蜓

在我庆幸我左边的左手和我左手边的公民
  蜷缩得像一枚戒指,也像裤兜里掏出的失望
  从梦中破蛹而出,我相信这急促的火苗
  将给蜥蜴带来一排眼睛
  从焦黑的夜中爬出来

在我庆幸你我活在沙漠的两岸
  在我庆幸一排安静的树木脱掉了鞋
  在我庆幸黑夜下的眼皮译成了太阳

*这节(首)又名《翻译》拿出来单独发表于《湖北文学》

其

褪色——
  生活在日晕中的人类
  携带你们的光芒和刀子
  彼此,用指头敲击冰

黎明,人类目睹褐色的蛹
  蜕变为势如破竹进攻器
  诗歌或者弓箭

黄昏,穷尽毕生的时光
  隐蔽在骨垢的深处
  打上烙印,隐现
  陨石与符文

夜晚,星星升旗
  浓烈的呼吸
  我需要一块盆地
  偿还那永恒的盗火者

诗是致幻的文明
  以尘埃之名
  以本能或者血管
  以病入膏肓的太阳

End2009_2012_2021

欣赏佳作,提上,请大家欣赏

以喷射挥洒的激情书写爱恨与期盼。燃烧,力度,诗的表达。推荐精华。

怀斯 发表于 2021-5-8 21:37
以喷射挥洒的激情书写爱恨与期盼。燃烧,力度,诗的表达。推荐精华。

附议,操作精华。

和佩 发表于 2021-5-8 16:31
欣赏佳作,提上,请大家欣赏

问好和老师,谢谢

怀斯 发表于 2021-5-8 21:37

谢谢怀斯老师鼓励,旧作,因为修改的时候发现10年前预感了一些诗的意象,因此定为代表作品。

快快. 发表于 2021-5-9 12:49
附议,操作精华。

谢谢快快,太阳文明最早就是发在你们武汉的媒体,我哥那个网站,后来做了一些修改

支持精华,学习佳作,推荐阅读!

和佩 发表于 2021-5-10 16:48
支持精华,学习佳作,推荐阅读!

向大家学习,谢谢和老师鼓励