《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙心缘

浅论诗的本质[原创]

浅论诗的本质[原创]

下面引用由箫箫琴音2003/05/27 04:35pm 发表的内容:
N遍,还没砸出什么来~
琴音MM不扔砖,俺有点失落。也真诚地谢谢MM读了那么多遍,什么时候有砖头了,就不客气地砸来:)

浅论诗的本质[原创]

七、诗的欣赏
这个好!

浅论诗的本质[原创]

下面引用由潇潇枫子2003/05/28 10:16pm 发表的内容:
七、诗的欣赏
这个好!
谢谢枫子,多批。如果你展开来,好象我们可以谈许多:)

浅论诗的本质[原创]

妙心缘 : 想从你那里看到新的诗歌批评呵呵。

浅论诗的本质[原创]

好文章!

浅论诗的本质[原创]

我们总不能老躺在前人的床上看月亮!:}

浅论诗的本质[原创]

文章有不少好见地。

浅论诗的本质[原创]

伤心连锁点-------桑林发言
这是我多年来见到的国内最好的一篇文学理论文章,这作品非常宁静,好象河流,大海深处的水流,虽然没有喧哗,但却是水的灵魂。
这是作者朝拜美神的虔诚的香火,
是无边孤寂的深夜中,突出中天的新月,
是我们喜欢的田园风光和新鲜空气。

我注意到了作者对中国古诗的见解,
‘传统诗由于共性生活共性情感而造成的表意上的单一向度,使诗的表现重在音与形的把握,与歌交融而广为流传。其中“义”的因素,那种思想、情感,是作为“悟”的对象来加以强调的。并且是在诗人创作之初已经包含进去,关键是你悟出悟不出。所谓“可意会而不可言”,是悟出了经验之外的思想情感、境界趣味。这就是一种超越现实、融入理想的浪漫情怀。而通过音与形的启迪而直接呈现“义”的现实主义表达,也强调对于言外之义的“悟”。’
注意到了作者对现代诗歌的见解
20世纪80年代前后,崛起了一个以北岛、舒婷、顾城为代表的“朦胧诗”的潮流。其诗,时称朦胧,现在看来不过是由共性化向个性主体的转移。
从那时起,诗找到了自我,而且以多种多样的形式表现内心与身外的两个世界,矛盾与纠葛以最能彰显其特质的语言最恰当最形象和最富说服力表现出来,多用了隐喻、象征、意象与转移、五官通感等技巧,完成了诗从“象大于意”的表现到“以意为主、意象并举”的革命。——那种意与象的巧妙结合,跳跃性、非线性和结构安排上追求思维质感的向度,使诗脱离了形喻的平面,而是形与神共同建构的立体。就象雕塑一般,看似一刀两刀,其实凝聚了刻者的全部心神,而雕出的又必是最能反映事物本质特征的立体。
我非常喜欢作者对诗歌在历史进程中的作用的规定。
‘先锋是必须承担诗在人类文明进步中的先锋使命。细想一下,诗本身就是文学的先锋。她以忠于情感、想象、哲思的原状态不断冲破语言规则而带来语言的进步,不断冲破传统观念而带来思想的进步,而且以独有的造美规律引导人类审美趣味的不断提升。我们看到的历史流传下来的诗篇,多是思想和语言的华章。放弃这个使命而奢谈先锋无疑是不对的’
还有,我想谈的是,我认为,诗歌如果只表达了人类这一方面还不够,还应该表达出大自然和自然界的万物,这样才称得上诗歌表达了世界,而不是只表达人自我。
我认为,在诗歌的灵魂部分中,即有了意和象,还应加上情与情味,这才会构成完整的诗歌灵魂,才会有打动人心的力量。

浅论诗的本质[原创]

下面引用由酒醉长发2003/06/01 09:22am 发表的内容:
妙心缘 : 想从你那里看到新的诗歌批评呵呵。
哈哈,俺写东东或回贴,一向凭心而论。:)

浅论诗的本质[原创]

谢谢灵妹子:)

浅论诗的本质[原创]

错错,兄弟是躺在自己的床上看别人的月亮。这有区别,哈哈~~

浅论诗的本质[原创]

下面引用由梅梅子2003/06/12 07:20am 发表的内容:
文章有不少好见地。
谢谢梅子。与君同忧:)

浅论诗的本质[原创]

谢谢桑林,感谢你认真的阅读和思索,赞成你的观点。文中也是强调了的。多交流:)

浅论诗的本质[原创]

妙心缘:
你说得很有些新东西。
在我看来有些地方有过夸张之嫌。如信息时代如休之类。

浅论诗的本质[原创]

哦,再谢谢梅梅子。那是对时代特征的分析,只一笔带过了。这个有太多的论证,可不是夸张。再有什么,请直言。期待中:)