《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]再《诗人真有这么多吗?》——回酒醉长发 昊飞泓

[这个贴子最后由梦啸九天在 2003/05/16 08:35pm 第 4 次编辑]

诗人真有那么多吗?当然是不可能的了,那为什么会有那么多“诗人”?想想古代,以八股为经典,诗成了抒发个人志向抱负的一种文体形式。而且读书的人太少了,即便有人想写诗,也是写不出来的。
    可是到了五四,白话诗歌诞生,但那时这是一种思潮,破除封建的一种形式,受到了很多人的欢迎,许多好诗随之而生。但是那时人们的文化水平依旧很低。
    而随着我国经济的发展进步,越来越多的人有了文化,而且文化程度很多都很高,也就出了很多诗,不过毕竟是物以稀为贵,诗多了,自然良莠不齐,我敢说现在的优秀诗歌作品绝对比古代多;但同时差的作品更是成倍的增加。人们读了很多诗没遇到几首好诗很正常。但是正是如此才使大家丧失了读诗的兴趣。
    况且不可否认的说,我们国家现在抓的是经济建设,忙碌的人们很少有闲心去读那些没有实际生产价值的东西。而且诗本身就有其弱点,只能抒发激昂的感情,若是感情不丰富,不真挚,人们则宁愿去读散文,小说来消遣。而好诗在诗歌中的比率本就不多,人们也就懒得去寻找好诗(毕竟它没有经济上的多大帮助,而且差诗还很倒胃口)。
    我想各位中一定有很多不光写诗,同时又是其他形式文学作品的创造者,你们一定体会得到:诗只善于抒发激昂的感情基调,若不是这种基调则真不如其他文体来的实在。
    因此诗人之所以越来越多,是因为文化水平的提高(不可避免也有冒牌诗人),而读诗的人越来越少实在是由于好诗的比率太小,人们缺乏性子寻找吧!
    再说在网络上写诗的人很多并非为了出名,仅仅是为了抒发自己最近的一些心情而已。没有读诗的兴趣也是很正常的一件事情,但是网络的确给已经没落的诗歌提供了重生的良机。况且现在的小学教科书,一二年级的语文全是用类古体压韵的形式写出来的,这样也就培养了下一代对诗的兴趣。
    我相信写诗的人如果忠诚于诗歌的创作,诗歌的未来还是很好的。即便不是文坛领袖,但是普及到了大众不也是诗歌的成就吗?我就没发现写小说,杂文,散文的人有写诗的多,这正是诗歌普及的成就啊!
    这就好比在清朝若有人有把枪,那他一定是天下无敌的,而现在呢?
    大家觉得我的想法如何?“酒醉长发”“昊飞泓”二位前辈,我实在别无他意,切末见怪呀!   

:em18: :em18: :em18: :em18: :em18: :em18: :em18: :em18: :em18:

再说在网络上写诗的人很多并非为了出名,仅仅是为了抒发自己最近的一些心情而已。没有读诗的兴趣也是很正常的一件事情,但是网络的确给已经没落的诗歌提供了重生的良机。
有此见解足矣。

梦啸九天:"我就没发现写小说,杂文,散文的人有写诗的多,这正是诗歌普及的成就啊!"这是因为一般水平的诗歌更容易写。
也正因为大家都容易写,才有很多写了诗歌的就自认为是诗人。
请不要以为写诗人多了诗歌就繁荣了。这些年来其实写诗的人就没有少过(始终比写小说、杂文的多),但是诗歌被主流文化的冷落却是事实。

呵呵,阅读!
智者见智,仁者见仁。每一个人看待一件事物的态度都有所不同。诗人这个概念比较模糊,谁也不曾严格定论。

昊飞泓:谢谢你的转贴,那个转贴才2天就热闹成那样,看来你的号召力不错呵呵。

呵呵,就事论事而已。不必这样客气:)