《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论]《我眼中的伊沙诗歌》

《我眼中的伊沙诗歌》
伊沙是被很多诗友尊为老师的诗人,很多想从他诗里讨教诗歌真谛的诗友常对一些东西感到茫然,问我怎么看他的诗,问我敢不敢对他最新的诗作做出评价。前些年就看过他的诗,印象中有几首不错,却也有不少垃圾。我跟他并不熟悉,之所以不想议论别人,是因为我知道自己口无遮拦,只要一说起坛子里的诗歌,就难免拿起钻头,结下梁子。但是,那些诗友的邮件老是塞满我的油箱,难道不想解决“交通拥挤”?豁出去了,评他的诗是不会评的,好歹议论一下,算交差吧。我想,他该不会就此对我宣战吧?当然,如果宣战,我绝对不是萨达姆,顶多请他“喝茶(核查)”,再就是把坛子里的“国土”交给他吧?
我眼中他的诗歌是这样的:

《枪手》
年轻时/人们见我/动作快□□现如今/只见快/已经不见/动作□□将来等我/真的老了/只见动作/不见快□□而最终/不见动作/不见快
——虽然对枪手的观察够细致,也找到了一些影射诗歌写手的感觉,但是更像在文字游戏中。

《面对黑哨》
我熟悉球员/面对黑哨的愤怒/因为我的青春/——不,我的一生/都在和他们打交道/时常和这种/恶劣的情绪/绞缠在一起/冲他们大喊/想把理讲清/但无济于事/人为刀俎/我为鱼肉/由着他们剁吧/how money?/how money!/昨晚,当中国的冠军/大连在西亚遭人暗算/我在一本书上看见/一个姓陈的大黑哨/住在石家庄的那个/早就在人心中下岗/这大侄子站在场外/朝我亮了张红牌
——这是诗歌吗?我更愿意把它看成一个球迷的呐喊。

《笑问自己》
这多像是一个/严重的问题——/当你头上的白发/只能赢得/发廊妹的怜惜□□你是否又开始了/新一轮的/顾影自怜
——这是诗歌吗?想放到垃圾箱里。

《苏州评弹》
吴侬软语/咿咿呀呀/我想我如果/能坚持看上/三分钟以上的话/就说明我真的老了/老得已经没戏了/结果我一直看完/还哼着小曲儿/从现场离开
——这是诗歌吗?笑话!

《一个人的名字》
又逢樱花开败时/他说的是/用电影减去他/还是用他/减去电影/都会等于零/这个男人/给过我很多/用他的电影/用他的生平/现在我想到/他给我的意义/大不过他的名字/在初闻之时/给我的全部感觉/黑泽明/黑泽明/黑泽明
——对黑泽明的评价够高!可是,没有他电影真的就等于零了?

《想起萝卜》
艳光四射大美人/在奥斯卡的领奖台上/哭了——她手拿小金人说/这是一个幸福的时刻/又是一个难过的时刻/她说她今天在这里出现/只是因为坚信/艺术高于战争□□那时我想到的是萝卜……□□我是在中国/西北偏东的某地/一个小镇的饭馆里/通过电视/收看到这一幕/旁边正有一桌/丑陋的男子/涮着火锅/热烈地谈论/并赞美着美军的轰炸□□那时我想到的是萝卜……/一种叫作心里美的萝卜/没准儿饭馆的厨房就有/在这一刻到来之前/我认为它只是萝卜/与人无关
——看到这里,才觉得他还是会写诗的。我绝对不认为这首诗是垃圾!

《5》
一个人/从一条街上/走过/与别的人/肯定不同/因为/在他掌心里/有一个/圆珠笔/留下的/阿拉伯数字/5
——看到这里,才觉得他还是有才气的。比较喜欢!

《小说很精彩,自己为自己喝彩》
大片的文字在屏幕涌现/仿佛它们能够自己生殖/其间我曾多少次/把自己搞笑/(含大笑、微笑、会心一笑)/已经记不清楚啦/但为自己鼓掌/却还是头一遭/就发生在刚才/我用右手/拍响了自己左手/那是我/为我的男二号/为他革命年代的初恋/设计好了如下台词——/这个特种兵/正步走上舞台/对着刚刚跳完/《红色娘子军》的小美人□□行了一个军礼,然后说:/“太阳最红,毛主席最亲,你比毛主席还亲!”
——如果这也算好诗,诗就危险了!

《无所畏惧》
当我正式决定/大开小说一路时/你说希望我在/此路上的命运/像卡夫卡一样悲惨/(是否像他一样伟大/你可没有说)/你说你怕……/(究竟有什么好怕的/你却没有说)/好!既然你怕了/我就没什么/好怕了
——对卡夫卡这样的人物,想加上一些超越文学理论评价的心理感觉吗?何必呢?
《SARS》
人人都在写/都在疯抢这个题材/就像五十年代/集体深入到生活中去的作家/抢光了这个国家农民的衣裳/我还是躲躲吧/当病毒的题材/发展成题材的病毒
——尖酸刻薄!讥讽的方式漂亮,但讥讽的时机正确吗?别忘了“非典”还没有结束,因为自己未染“非典”,就可以讥讽为防治“非典”做宣传的诗歌吗?

《田野里的十字架》
驱车在西宝高速公路上行进/行至周至县境的那一段/我脑子里的西方传教士/忽然高兴起来啦/开始手舞足蹈/公路两边的田野上/到处都立着十字架/但却只有一瞬间/当他从我口中了解/那不过是当地的农民/为种植弥猴桃而架设的/他们因此富得流油
——至少来说文字推敲得不够紧凑。

《苦瓜》
平生最爱是苦瓜/在这道菜面前/别的菜浅薄了/在这道菜背后/我诗变了味道/需加提醒的是/必须和红辣椒/搁在一起炒
——意象的资源尚未挖掘到位。

《不朽》
我每次和父亲/谈论毛泽东时/话题都会跑到/红烧肉/
——像是一种诗歌幽默,其实无聊!

这些仅为一家之言,大伙还是自己心里端一杆秤吧!

长发君在此贴开篇带来了一种探讨式的语气,这很好。讨论通常都是应该从和平的角度出发的。
对于诗歌----
可以这样想,人无完人,一个人也不可能写出所有的东西都是佳作。
这些,我们权且看成是练笔,或者---“试验”。

不错,但愿诗友们有鉴别地学习,别盲从一些练笔的东西。

一个人既然已经成为一种现象,那么我们就以现象的眼光去看。

其实我希望他像那些真正诗人一样,在没有好诗的时候闭嘴!

下面引用由酒醉长发2003/05/13 12:29pm 发表的内容:
其实我希望他像那些真正诗人一样,在没有好诗的时候闭嘴!

)

大家都在等待一些人从此在诗坛沉默。

长发兄你是战斗着的,你是真正的斗士,向你致敬。