《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]《诗人真有这么多吗?》

《诗人真有这么多吗?》

这个世界读诗的人一天比一天少,但是,诗人却一天比一天多。
各大网络被百人读过的诗简直凤毛麟角,而每天发表的诗却多如牛毛。
可笑!
为什么诗人和诗歌的一天天增多,却不能阻止现代诗的一天天被现代人冷落?
现在诗坛有一百多个,每个坛子都有数位,乃至数十位号称“驻坛”的诗人。诗人真有那么多吗?他们都从哪来的呢?
不是诗歌理论家在对其系列作品分析、评价后予以的确定,不是得到广大读者爱戴后,人民给予的肯定,却是
根据朋友们的介绍来定?
根据版主和评手之间彼此的称呼来定?
根据诗歌坛子里帖子多少或者跟贴多少来定?
根据所谓的评奖(根本不具备代表性的评奖)来定?或者,根据诗坛子推荐的评判来定?
可笑!
当上诗歌坛子的版主或者评手,就戴上了诗人的桂冠?
在所贴诗歌旁边贴个些许风韵的容颜,就是红颜诗人?
整出一、两首长诗(那长诗根本没有几位读者)的,就是著名诗人?
只剩“下半身”的,就自封先锋诗人?
不过是处理诗歌垃圾的,未见处理好已经内讧的一群人,是“神”的诗人?
把诗人都骂一遍的(谁越有名就骂谁),就是大师级的诗人?
可笑!
一些骂街或黄色段子的变味,也算诗探索?
一些口号或概念的排列,也算诗创新?
“由于你操了N,我不得不操”,也能封他为“‘新海明威’的酒鬼诗人”?
把小说或散文的内容揉搓一下放到诗里;或者,没有渗透情感的意象堆起来,大脑游戏一般,谜语一般,都能戴上诗精品的帽子,代表了诗歌的方向?
举起一个所谓的“主义”或“观念”,聚集一群人,就想改写诗歌历史?
可笑啊!
可笑!
把个人的诗歌放到一起,就可以是“诗人专页”?
把几篇吹捧文章连在一起,就一定是“专家论坛”?
这个坛子有“十佳诗人”,那个坛子有“八大诗人”,大家关注的都是谁谁成为焦点,没有谁关注过诗歌的理论大厦建起来没有?诗歌理论的基本概念和评价标准,统一或者基本统一过没有?
见鬼去吧,自以为是的诗人们!
就像网络里的诗歌垃圾一样,你们是诗人的垃圾。
20年前读诗人多的时候,诗人都没有几个活到今天的。
现在没有什么人读诗了,诗人还能有几个活到20年以后的?
可笑的是,好诗越来越少,诗人却越来越多!
就好象20年前中国刚开始改革的时候,一下冒出来无数的经理一样,现在随便哪个网络,都冒出来好多的诗人,诗人真的越来越多了吗?
诗人真有这么多吗?

幸好我不是诗人,我只是个写诗的教书匠,呵呵。

咳,诗人的地位在社会上,远不如写歌词的。诗人太多是原因之一。
这就是诗歌的悲哀!!!

设想两个可能:
1,越来越多的不写诗的人读一小部分诗人写的诗,进而也都开始写诗.就像过去,读书人谁不会写两句,但称得上诗人的仍旧就是那几个.
2,越来越多不写诗的人开始写诗,写的时候感觉不够进而去读诗人的诗.就像现在,受教育机会相对均衡的时代,大家都有机会读书识字,谁都想在网上抒发一下自己,但称得上诗人的仍旧还是不多.
你说这两种情况你会选择哪一种?
呵呵,开个玩笑.

石生:你比我乐观呵呵。
现在写诗的人不是越来越多,至少不如80年代多。
因为偶然来看诗的人看到被称为诗人的写的却是那样所谓的诗歌,才导致人们对诗人和诗歌的冷落。

回复贴已经贴在论坛上了

问题提的有意思  耐人寻味