《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

794 Lexington Ave

《》我心中最好的盐——给沈睿,姚锦云

我心中最好的盐是
岩盐是
最深的海被
亿万年日头赶上山是
少女的乳晕沉睡
死亡谷。在古代她有一次
出阁的机会她拒绝了
她就是她呀
不给人看老去的脸

你的时辰
也到了吗你为什么采掘这悲哀

* 沈睿的《残酷的青春》记叙了她与姚锦云经历的时代,呈现出巨大的悲剧性和生死之情。

《》列克星敦大道794号

至少你曾抵达
列克星敦大道794号。至少你看过漂流者
仰望的海上星空那一刻
你最后决定了
嫁给铁蹄下喘息的海尔嘉
书店1840年起航的船。岁月堆积在你的脸上
泛黄,枯朽,曲径通幽下颌的经纬线经久
不变有如狂风大作之夜
海上唯一的灯
这里流亡者一去不回当晨光初起
昨日的婴孩走进来
现在

孩子,请把这片吹过列克星敦大道
的风摇落过世纪的栗树叶
别在帽沿今天
普鲁士的孤独者教堂永远缄默
没有人唇语
没有人告密

你以小号荡气回肠的嘹亮滋养我你让我
与菖草的狭路相逢中重生

* 列克星敦大道794号:海尔嘉的叔叔开在纽约曼哈顿的书店门牌。
* 海尔嘉书店:1月4日德国最古老书店的女主人海尔嘉·薇赫(Helga Weyhe)在家中去世,享年98岁。她一生未嫁,守护书店77年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

先读。很有质感,欣赏精彩,问候怀斯老师!

重量很强的诗歌,结合用典及分行上气息的处理,阅读上有强烈的负重感,能感觉到历史沉重的钟声和湿冷的旅程

这两首很棒 同以前的比 清澈明晰 情感 推进都到位 第一个的岩盐的比拟递进很出色 而且准确…第二个作为人物的构写显示出完整 最后又落到自我。。

推精

两篇风格迥异,前轻后重,质地一样有着深远的回响。学习了,特别是后一首。

我个人喜欢第二首,

坚守心灵和珍贵藏书需要毅力更需要坚守的智慧,变相的给下一代留下宝贵的精神财富,是历史岁月中的值得被歌颂者,也是历史浪涛中悲剧者,两者都表现的到位。语言缓慢的气息,增加了诗歌本身的负重感。

为第二首精华!

诗歌铺子 发表于 2021-3-6 16:27
先读。很有质感,欣赏精彩,问候怀斯老师!

谢谢铺子首读点评!问好!

这里有阳光 发表于 2021-3-6 18:06
重量很强的诗歌,结合用典及分行上气息的处理,阅读上有强烈的负重感,能感觉到历史沉重的钟声和湿冷的旅程

谢谢阳光读评。对着这样的母亲的形象再一次感到思想之苦。

快快. 发表于 2021-3-7 15:21
我个人喜欢第二首,

坚守心灵和珍贵藏书需要毅力更需要坚守的智慧,变相的给下一代留下宝贵的精神财富, ...

谢谢快快细评!由于她的坚守,一些东西得以保留。她说:阅读,是一场无声的反抗。

水晓得 发表于 2021-3-7 14:02
两篇风格迥异,前轻后重,质地一样有着深远的回响。学习了,特别是后一首。

谢谢喜欢!海尔嘉的脸恍若自己的母亲,末两行就这样自然流出。

文布 发表于 2021-3-6 23:06
这两首很棒 同以前的比 清澈明晰 情感 推进都到位 第一个的岩盐的比拟递进很出色 而且准确…第二个作为人物 ...

谢谢文版推荐!也许你已读过《残酷的青春》,对第一个的背景不陌生。我自己也奇怪如此沉重的内核为何可以用羽毛一样轻的笔触表现。我一定是有物哀深入骨髓。其实第一个是藏着巨大的感情的。这里的岩盐是喜马拉雅岩盐,粉红色的。

但这种文本背后的情感的感受力 每个人是不一样的 如同看梵高的星空画作 有的会哭 有的人无感…  发表于 2021-3-7 23:24
第一个就是胜在情感。我是被感动到的~  发表于 2021-3-7 23:20

厚重的尘埃浓墨气息,非常典雅之感。甚至看一个人的诗就能感觉写诗的人给人的感觉也是端庄优雅的贵人。

精彩的短诗,让人联想的好诗,欣赏,学习,顶上  问好朋友. 牛年快乐幸福!

秀春 发表于 2021-3-7 23:12
厚重的尘埃浓墨气息,非常典雅之感。甚至看一个人的诗就能感觉写诗的人给人的感觉也是端庄优雅的贵人。

谢谢秀春不吝赞美!喜欢你的诗。

【无哲读诗 • 诗歌报好诗选读182】

《我心中最好的盐——给沈睿,姚锦云》(外一首)

文/怀斯

我心中最好的盐是
岩盐是
最深的海被
亿万年日头赶上山是
少女的乳晕沉睡
死亡谷。在古代她有一次
出阁的机会她拒绝了
她就是她呀
不给人看老去的脸

你的时辰
也到了吗你为什么采掘这悲哀

* 沈睿的《残酷的青春》记叙了她与姚锦云经历的时代,呈现出巨大的悲剧性和生死之情。

《列克星敦大道794号》

至少你曾抵达
列克星敦大道794号。至少你看过漂流者
仰望的海上星空那一刻
你最后决定了
嫁给铁蹄下喘息的海尔嘉
书店1840年起航的船。岁月堆积在你的脸上
泛黄,枯朽,曲径通幽下颌的经纬线经久
不变有如狂风大作之夜
海上唯一的灯
这里流亡者一去不回当晨光初起
昨日的婴孩走进来
现在

孩子,请把这片吹过列克星敦大道
的风摇落过世纪的栗树叶
别在帽沿今天
普鲁士的孤独者教堂永远缄默
没有人唇语
没有人告密

你以小号荡气回肠的嘹亮滋养我你让我
与菖草的狭路相逢中重生

* 列克星敦大道794号:海尔嘉的叔叔开在纽约曼哈顿的书店门牌。
* 海尔嘉书店:1月4日德国最古老书店的女主人海尔嘉•薇赫(Helga Weyhe)在家中去世,享年98岁。她一生未嫁,守护书店77年。

〖无哲品读〗
这是貌似安静中的写作。至少是内心的感受之后的平和,极像西方诗歌的叙述方式。而,诗行中穿行而过的那种感慨,那种进入,那种与诗中主角一同起伏的情愫,时不时通过叙述突现出来。两首诗都有对主角同情的向度,都有人文关怀,都有技术上的特质。以前读过怀斯的诗歌,好像不是这样的风格,而且也没有这样成熟,今天偶然发现了她的诗歌,一下子打动了我。

(作品选自诗歌报论坛,原贴2021年3月6日发表于诗歌报论坛诗歌大厅,选稿网址链接:http://shigebao.com.cn/thread-1237610-1-1.html