《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【同题】^_^ 『寒夭辞:半窗清光为君』

『寒夭辞:半窗清光为君』

题记:我要走的正是这样一条道路,我将注视着生活中
发生的时而艰巨、时而可怕,但是时而鼓舞人心的可喜变化。
                                                                        ————康斯坦丁·费定

1.画月亮

距离你太远,或者太近
你不老的容颜看起来都是模糊的
所以我借了风,这架可自由伸缩的梯子
它护着我。我相信它用尽全力
它为了你的张弛有度而护我周全

在两条街道中央,在两座城市之间,在国与国的夹缝里
亲切的,熟悉的,陌生的,有代表性的脸庞和躯体
我抬起手,手就变成正烧得通红的炭笔
我打开眼睛,就从眼眶飞出无数盏灯和渔火

在夜间,深,不再局限于深夜的深
它捂热自己的温度和刻度,以便于我更进一步
看得清你,触摸到你,以便于创造一条捷径
从你身体中取出我,从我身体中取出你
从深渊巨口,捞出雪白的黎明和昏黄的天空

2.我们热爱生活的时候

有很多事,需要绕过诳语打扰
交代给我们的左右手
而那时,左手掌纹雨林茂盛
右手的分水岭刚刚剥开,一场飓风的纠缠

无比尖锐的希翼
在生活冗长的走廊上,碎片化整理
一道声音裂开,一群声音粘合
埋伏深处的雪开始涌动

合上门。按下启动澄澈明静的开关
午夜抓住一群在霓虹灯里流浪的男女,并没有
让静谧安下心
教堂的钟声清扫着城市每一角落
而我们伪装成盲者,介于风热与风寒之间

3.黄昏,和摇晃的花束

孤单的时候,黄昏是一束金黄色玫瑰
总是选择尘世一处空旷地,尽情绽放,尽情谱写
雪山和城镇扔掉戾气和混浊,打开窗子凝望对方:

谁埋葬了天空的记忆?谁又捡拾起零碎的梦境?
谁囚禁了时间的最长和最短?

每一事件都以偷袭者而存在
像现实与梦的两端,重复推开,又重复拉近
每颗星辰的距离

放大了的孤单,如同一个人从镜子碎片,找寻另一个
合成物的悲哀,远比撕碎后遍身的裂痕,更为残忍

4.这样喊你吧

通过一张纸条,认定了你
就像天空变换了嗓音,仍然能从嘀嗒声中辩识到原址

那就这样吧。你可以作为春天的使者
让心扩大到无边无际,让油菜花一眼看遍世间温柔
让歌声穿破迷雾和烟尘,匍匐而来

来到我身边,带着金光的刺
胸膛的紫荆花忘却鸡鸣,犬吠,一切噪音
以一本古籍被翻阅的热度,喊出你的名字

我选择雪融时,阅读你的世界
聆听春风开疆扩土,有些旧事重被翻卷
一簇疗饥于附子,止渴于鸩毒的利剑从沉睡中醒来
扎痛你,也扎痛我

5.樱花纷纷扬扬

似乎紧挨着河水就能延续生命
在湿地公园护栏旁边,我看到樱花伸展着枝桠
沿路款款而来

我不清楚,她是否也读懂尘世的冷漠和荒芜
她的脚趾是否感觉到大地在阵痛中的颤栗
她吐出的芬芳高悬空中,落一瓣是芳华
再落一瓣,是人世无尽沧桑

如今空空的楼台,曾经记录过多少江湖烟雨
心底难以融化的积雪所拜访的经卷中
攥着多少高山流水千年坐等一知音的若渴情怀
遥听蛙鸣倾诉历史车轮碾过的瘢痕

头顶一树樱花,遥相呼应,哪个能让自己置之度外
就在我耳廓边,樱花清凉的温度,感受无数遍
忘却自己也是一朵樱花,纷纷扬扬在人世间

6.你是气体,也是一束花

终于。在小麋鹿的脚印中识得你
来到果园,向这里的灌木丛逐一问好
并告诉它们,你就在此地,距离它们一纳米的地方

提着一株苹果树的衣领,你探究其体内漩涡的深度与厚度
记录它不同语音里蕴含的意义
你深爱着每一种生物,模拟它们的呼吸而获得喜悦

你的目光扣在趋于成熟的种子上,在准备为其塑形之前
俯身,轻抚,默默凝视
你感知它们的存在,如同感知自身

提到东边那口井,光线分为两次为你现身:
你是气体时,掐灭井中的邪念
你是一束花时,你的美为危险渡了一层铂金

7.原野开始热烈

要用一颗心脏搏动的频率来摇醒你的柔软
而你还世界以烈焰
你藏了一万吨花蕊,把寒冷还给冬天
还储存无以计数的露珠,用来滋补树干和茎叶

你用巨大的热情招待白昼和黑夜
你低声说出历经的遭遇以安慰孤寂,花苞,枝条
你动用副词,为一些秘密守住去往前世的路径
而那些嘲笑者,你用铁杵撬翻他们的马车丢进沟壑

山岗在你身上留下碎影,你说山岗以起伏的方式承载
所欲,所需,所有疾苦
世间万物都在针尖上生存,你说认识其一是善念
包容贫瘠,荒凉,以及惶恐不安,是善根永生

8.云层深处

看上去,云层是那么不同。像峡谷送走狭义相对论
而把广义上的空旷留给你

那些大大小小甚至终生无名的石头,在谷底
支撑着你的学说和著作

时间对于你来说,如同细胞结构不知不觉中经过裂变
新的生命体,在石缝中间,在浆果内部,在潜伏的光阴里面

一群沉默的石头。一群生活在低洼的石头。一群
冲在前面为你抵挡悬崖的石头

以另一生命发出光,照射进你的骨头,你的血液
而你苍老的部分,以碎屑抛洒人间

先抢沙发,再读字

每一首都很漂亮,我最喜欢的是无论如何渲染孤独与荒凉,总把一束希翼之光留给读者。如此,生活不乏困顿与迷惑,但总是美好的,就像白雾中行走或雨林中听雨,始终有一个前方……
寒夭姐,漂亮的,为你点赞!!!

在两座城市之间,在国与国的夹缝里
亲切的,熟悉的,陌生的,有代表性的脸庞和躯体

从你身体中取出我,从我身体中取出你
从深渊巨口,捞出雪白的黎明

一道声音裂开,一群声音粘合
埋伏深处的雪开始涌动

苏慕遮 发表于 2021-2-24 21:06
先抢沙发,再读字

谢谢苏版。春天就是不一样,苏版一来,春色尽收

谁埋葬了天空的记忆?
谁囚禁了时间的最长和最短?

现实与梦的两端,重复推开
又重复拉近

以一本古籍被翻阅的热度,喊出你的名字

忘却自己也是樱花,纷纷扬扬人世间
提着一株苹果树的衣领,你探究其体内漩涡的深度与厚度
你动用副词,为一些秘密守住去往前世的路径
沉默的石头。一群生活在低洼的石头
冲在前面为你抵挡悬崖的石头

魂的诗思老辣。厚厚的思想性托起诗的丰满。以上灵性的角度切换,尤其令我喜欢

大作全成了,厉害呀!

大作全成了,厉害呀!

很久没有读到这样风格的诗了,丰富灵动的意象,温情大气的质感,用心之作

我实在是佩服你。感觉你一写下题目,就打开了一个潘多拉盒子,然后就是个盛大的奇妙世界……
太能写了。我相信能写的背后是勤奋、广泛阅读、和丰厚的积累,以及与生俱来的灵气。

这个寒夭辞,跟以往的不一样。每个都是独立的。

你也可以被尊称为女神了,好多,,好腻害,喝口水慢慢看~

深邃也深厚的,值得反复品味的

哦,写了这么多,容我回去再看