《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创]给现代短诗一把刀(下)

(上接第二厅文章)       给现代短诗一把刀(下)
     三、刀于发型的解剖
     1、关于诗行排列
     每个诗行,就是一捋秀发。在排列上,秀发当然应该自然、流畅。就像秀发也会弯曲一样,诗行也应按照阅读节奏,自然地折行、分段。如果想把发型弄酷一点,也可以在排列上有所设计。
     看看“咕咚”的《布谷鸟》:我打开窗户,一只布谷鸟从谷堆飞出/忽高,忽低。它的翅膀,偶尔拍落一朵越冬的花□□花瓣掉到地上。有时,在一个村妇鞋子里,我会因劳碌而消失/有时飘到铁路。在轰隆,轰隆的声音中,和你相遇□□你的视线已经和下一个冬天接触/并把手伸向雪花。似乎不记得冰凌把你动僵/我却忆起昨夜。你看着我,捧出一堆土和干草。在白雾之上,波动春光的湖面,一只天鹅步向湖中,山雀腾起/草地,因为这些的突然离去,耷拉着脑袋/或者,它们原本如此脆弱,更需要火来熏烤□□当村妇撩起帘子,探头张望/天空变红。一排脚印,围着离屋子很远的晒谷场/彼此叠着,彼此不说话/□□她不曾邀我进屋,不曾看到我。因此我不能说,我看到了挂在墙上的兽皮,桌上的牛奶和葱饼/还有一只钟,在那时出现,滴答---滴答---□□我转过身去。凭着和你一起劳作时/那些不断重复的片段,去寻找一棵戴着王冠的树□□混入一群长角野羚,与它们一起奔驰/黎明之前,已有几只蝴蝶与蛹脱离----但是/那块干燥的岩石上,我等着,终会得到一颗露珠的宠幸□□以后,我可能是另一只布谷鸟/在某人的窗户上,让玻璃和雪一样抖落,并融化/有人已经走远,林子中,传来嘭嘭嘭的砍树声。而我知道,是你。
     如果我写,分段排列会是这样:《布谷鸟》:我打开窗户/看到忽高忽低的翅膀/从谷堆后飞出/偶尔拍落一朵/越冬的花□□花瓣掉地/有时,掉在一个村妇鞋面/有时,飘到铁轨边小姑娘的身上/在轰隆轰隆的火车声中/和你相遇?□□你的视线已经和下一个冬天接触/并把手伸向雪花/似乎不记得冰凌把你动僵□□我却忆起昨夜/你看着我/像雾中/在春光波动的湖面/一只天鹅漫步/山雀腾起时/草儿因那突然的离去/耷拉着脑袋/它们如此脆弱/却不怕野火?□□当村妇撩起帘子张望/天空泛红/一排脚印包围远处的晒谷场/彼此叠着/彼此不说话/□□她不曾邀我进屋/不曾给我看/因此我不能说/看到了墙上的兽皮/桌上的牛奶和葱饼/还有一只钟在那时出现/滴答---滴答---□□转身/凭着我和你一起劳作时/那些不断重复的片段/去寻找一棵戴着王冠的树□□我们混入一群长角野羚/一起奔驰/像黎明之前/几只蝴蝶脱离了蛹壳---/但那块干燥的岩石上/我等着/终会得到一颗露珠的宠幸□□以后,我可能是另一个忽高忽低的翅膀/在某人的窗户上/让玻璃和雪一样抖落/并融化/有人已经走远/林子中传来砍树声/我知道/是你/是你吗?
     当然,我的改动未必完全忠实于作者的本意。不过觉得做了些精简后的重新折行排列,比原来更有张力和弹性而已。

2、关于结构
     不同的发型有不同的造型结构。
     诗歌的结构,有叙事结构、表理结构、意识流结构、夹叙夹议结构、设计形状的结构等。
     结构其实只是一种布局。不论什么结构,只要合理、简明即可。所谓合理、简明,至少做到没有多余的段、词、字,也没有不必要的重复字、词。
     什么样的重复才是必要的?看看伊沙《结结巴巴》,那才是文字合理重复(结巴)的典型。
     看看“我不是小白”的《空中花园》:停留在一朵花开的时间/被一种声音轻轻打开/手指绽放的湖面/旋转,旋转□□我是我神秘的空中花园/慢慢倾入,天使居住的季节:/关于白昼的黑夜,和夜晚的白天/我舞着□□我的花园里有风/我的燕子振翅扇动希望/我的羽毛落下,还有一些光的影/斑驳着交叉前行,只瞬间又恢复平静
     在诗中,“花开”与“花园”中的“花”,与“ 打开”中的“开”都没有必要地多次出现重复,这是推敲不够所至。
     3、关于韵味
     每捋头发都有其韵味,一个发型如果美,韵味应该是统一的。不应该一会儿质朴,一会儿华丽。
     朴素的韵味,要求运用的字、词越白越好,越常见(普通)越好。能压韵的尽量压韵。
     厚重的韵味,适合于表现历史题材或重大题材,字里行间应该带着厚重的历史感或沧桑感,能压韵的也应尽量压韵。
     韵味还包括句式口吻的恰到好处,段落份量起伏的合理,意象浓度分布、描述虚实比例恰当,还有情绪程度、表象色彩分布得当等。
     看看“窦罡”的《无题》:日落时/我的村子里/老张拎着一瓶老酒/和半轮明月/蹒跚而来/键盘在指下愉快地呻吟/文字如同出壳的小鸡/窗外马嘶震碎了晚霞/两行诗句从电线上/蜿蜒爬向远方□□天黑时侯什么都不说/让犁耙锄镰都歇着吧/老张的脚步踉跄/蟋蟀在马蹄旁歌唱
     开始的“老张拎着一瓶老酒/和半轮明月/蹒跚而来”是一种韵味,但是,“键盘在指下愉快地呻吟/文字如同出壳的小鸡”是又一种韵味。韵味的不统一,在一定程度上破坏了诗歌审美氛围。
     4、关于意象
     把秀发想成各种令人浮想联翩的形状,是诗歌发型的梦幻所在。
     意象的关键在于,对于目标受众来说通感是否顺畅。通感的顺畅取决于表象与意象之间的相似性和逻辑性。如果相似性或逻辑性不够,联想或想象就会受阻,意象就会显得生涩难解。
     就算通感顺了,意象也还有浓、淡之分。意象浓的,俗称白酒浓度;意象较浓的,俗称红酒浓度;意象淡的,俗称啤酒浓度。
     一首诗的意象应该若即若离,既非形式逻辑那样的紧密,也绝非相互之间完全不相干。不管什么样的意象,抓住灵感后,要用思想和文字将其捋顺。别生硬地丢给受众。
     看看“黎阳”的《同情》:苍穹,你告诉我,黑云何时才能散尽?大地,你回答我,苦难几日方可暂停?炎帝,你可知你千余年的辉煌已成冰凌?黄帝,你可知你优秀的儿女全已遭囚禁?山风,我要借你的风,吹走那可怖的黑影;谷雨,我要借你的雨,冲刷那污浊的泥泞。黄金,我要用你的亮,刺射那贪婪的眼睛;明星,我要用你的光,照穿那无耻的心灵。即使风停、雨住、金尽、星散,同情/也永远是那不尽的黄金、不昧的明星!
     诗中,“黄金,我要用你的亮,刺射那贪婪的眼睛;明星,我要用你的光,照穿那无耻的心灵。”这样的表象描述从逻辑上看就比较勉强,意象更加无力,大概是凑不齐了而勉强为之。
     5、关于意境
     诗歌的意境有三境,即物境、情境和心境。
     所谓物境,指描述表象的环境;所谓情境,指描述表象的情感氛围;所谓心境,指描述者的心理氛围。
     这三境既要在诗里实现统一,又要把意境逐步推往极至,让意境在表现中渐入一种高度和谐。如果这三境之间存在着矛盾,或推进得层次比较混乱,意境便不能趋于完美。
     看看“方歌吟”的《禅坐高山》:一切只在方寸间/进出只为一菩提/——札记□□禅坐高山是一种境界  闭目辽阔  意象万千/放眼天下  眼空无物  万象之厚土上蠕蠕而动的蚁群/那些急待拯救的生灵  像是些长满预言的星宿基座/星与光都隐入了山脊  山的那边  风之深处/雨季的预言  风暴来袭  泥泞之花开遍群山/泥土的丰腴漫过肩部  另外一种足音的呼吸隐约入耳□□任亘古缠绕沧桑  血脉的山水宽容了隔世的荒凉/远方嫩红的手指悄然翻动  空蒙的岁月  伤口撕裂的声音/绽放河流的低吟浅唱  或断或续  拓路而走的严峻水势□□春秋纵横  多情的脚窝布满心田  在我栖息的山头/垒满荒凉的意境  毫不动摇的天空  眼前的景象/为追求存在  为死亡存在  敏锐的触觉散开在痛楚的最底层□□在年轻的世界高处冥想  我  霜华满头  磊落如风/在世界的极处  漂泊的心盛满人性与野性的极美/穿过梦想  穿过黄昏般凄美的天风  古老与现代正携手同行
     在这首诗中,按道理物、情、心三境都可以做到多层次推进,在极至中趋于统一。但是,作者的意境似乎停留在表面层次。情境与心境都发展得很不够。
     6、关于哲理表现
     哲理是发梢上那一缕阳光。表现哲理的关键是自然,不说教!
     运用形象思维的方法,把哲理蕴涵于具象及其关系之中。所表达的哲理应该具有人文深度。
在哲理的表现方面,要使目标受众在联想或想象中感觉到诗歌深含的哲理意味,同样需要通感的顺畅。
     [想找个例子,可是昨晚找了30分钟没有找到]
     7、关于创新
     谁不想让发型给人耳目一新的感觉?
     使目标受众在审美范畴感到有新意,是创新精神的致高境界。
     所谓创新,其标准可有“两比”:其一是纵向比,其二是横向比。纵向比指与历史上同类型同题材诗歌作品比较,具有明显创新的方面;横向比指与同时期同类型同题材的诗歌作品比较,具有与众不同的方面。
     [我没有把握说我看的诗够多,所以没有找例子]
     8、其他刀法相信还有,不过我比较生疏。
     在我结束这篇文字的时候,我愿意把旅美大陆诗人贝岭的话说给大家:“当人们审视二十世纪的中国文学时,有一个部分是必须面对的,这一文学历史中充满了苦难、不屈不挠及其传奇,这是我这一代人的文学,我称之为——中国的地下文学。”我还要说:二十一世纪的网络,将酝酿新的中国“地下文学”,这一部分作品同样是痛苦和欢乐的结晶,当这些结晶爆发成春天的百花时,不仅仅像二十世纪80年代新诗的爆发那样昙花一现。当然,一个不可辩驳的事实是,现代诗歌崛起的时代,还远未到来。这样的时候我给现代短诗一把刀,但愿有人能拿起来,为自己的灵感剁去毛糙的部分;但愿有人划破头皮,让诗行沿着发根,深入思想和情感的理性。
[应约之作,匆匆落笔,错误很多,请大家斧正]

诗歌
何必谈什么崛起
老谈什么诗歌的崛起
耳朵都听出茧来了
还是安静地写和读吧

呵呵,你给诗歌判了无期徒刑?

你安静的了吗?

关于杨炼,我对他并非很熟悉。
不过拜读过他的长篇史诗,他曾经与北岛、舒婷、顾城、江河合出过一本5人诗集。
他对诗歌的感情,是我很认同的。

我对你的文章深有感触,我们不能再孤芳自赏,我们应该走进大众,走进生活!诗歌报的这块网络上的阵地,是我们大家一起坚守的战壕!我们带着激情信心勇气智慧以及希望来到这里,虽然不能改变未来的方向--为诗歌送葬,但是我们宁愿先为死去的精神送葬!我现在等待的是我们的葬礼会在哪一天出现,谁是我们的掘墓人!感谢诗歌报,感谢上帝,至少我们现在还可以哭泣!
***** 版主模式 *****
该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=10>诗歌报第一大厅</a>转移过来的!

我觉的有了对诗的感觉。其他的都是随之而来的。
先内而外。才是真理。
有些排列只不过是作者一种喜好罢了。谈多了无益。
:)哦,有人抗议?

对于您这篇文章的见解,我基本上持赞同意见,您的这些观点的确是发人深思,
比如:“在市场经济大潮的冲击下,诗歌的暂时没落,是毋庸质疑的。”
       “写诗是一项悲哀的事业:每一次,创作欲望越强烈,失败的
        预感就越肯定;诗意的萌发越精妙,语言的粗疏也越触目。‘
        完成’的喜悦如此短暂,最先开始悔恨的,一定是诗人自己。
        一部可改的作品,比错字更难忍。全集的厚度不等于收获。诗
        人知道,他手中留下的多么少。是不是终于该学会用不自信的
        口吻说话了?我得承认:诗,越写越困惑。”
        “情感发型。情绪发型。意象发型。哲理发型。”
等等,我完全赞同。我很敬佩您,尽管我也曾发了一些与您持反对意见的帖子。
我是一个20岁的青年,文学是我的爱好,写诗则是我从11二岁就开始了。
待续(关门的铃响了)我走了,明天续完

下面引用由陶庐2003/05/05 07:39pm 发表的内容:
诗歌
何必谈什么崛起
老谈什么诗歌的崛起
耳朵都听出茧来了
...
不求进取和发展,你还谈什么诗歌?不如会转身写古体诗词更婉约,呵呵。你既然爱好诗歌,你就要涉及到诗歌的发展和提高。只管当时和寒号鸟的思想,那么诗歌就没有什么意思了。

下面引用由昊飞泓2003/05/16 10:27pm 发表的内容:
不求进取和发展,你还谈什么诗歌?不如会转身写古体诗词更婉约,呵呵。你既然爱好诗歌,你就要涉及到诗歌的发展和提高。只管当时和寒号鸟的思想,那么诗歌就没有什么意思了。
兄台似乎对古体诗歌带有讽意哦。
其实我也常说,古体诗歌写不好,不如去写现代诗吧,呵呵:))
又回头老生常谈了了,诗歌的东西,不过是心情罢了,你再提高可以改变社会不成?
诚如凤舞兄前面所言,还有许多文体更适合表达意愿的,有所局限的东西,不如让形式豁达的文体去做,这样会说的更明确。
就像你要反驳别人,如果写成诗歌去反驳,人家用杂文再反驳,获胜的恐怕就是杂文了,你说对不?

梦啸九天 :“ 我是一个20岁的青年,文学是我的爱好,写诗则是我从11二岁就开始了。”
想看看你的诗,贴在哪里?

同意酒醉长发的意见,刚来没有留意论坛的后花园,在中国诗坛有忧患意识的人并不多,如果(纸张的)大多数诗刊走向市场化都免不了被市场无情淘汰的命运。究其原因只是我们一些人领着诗歌往死胡同走,没有民族根的东西是远离大众的,诗歌不是现代舞也不是蹦迪,在长久的文字堆积中她始终脱离不了东方文化的人文情结,那国家教委编的小学课本来举例,现代诗只出现在实验小学的课本上,可见我们整个民族对现代诗艺术成就的整体认同上远没有我们的诗人期待的那样美好,究其原因只是我们中国社会处于转型期,在建国五十年来我们的文化既没有完全继承古老文化好的东西,也没有引进西方文化先进的人文思想,加之改革开放后我们更疯狂于西方文化中一些肤浅的东西,如果要谈顾城和海子的死,实际上他们正是中国文化迷途的殉道者,这是他们自杀的最深层的原因。如果诗人的死还不能引起我们在文化上的反思,那么他们的血是白流了。妄言、妄言。

续上贴:顾城和海子那一代诗人他们负责打碎了旧的价值观世界,但在面对当代中国精神家园倒塌的废墟时他们即无力重建也不知道出路在那里,这就是他们迷茫的方,而中国当代的知识分子也普遍带有这种倾向,对待传统文化即否定又留恋,对待西洋文化即向往又迷茫,加之我们正处于资本的原始积累阶段,我们在文化上弯路是不得不走的,在一种多元化思维下我们的价值观道德观也随之多元化,加之民国以来我们对传统文化没有好好吸收和延续,到今天使我们的文化价、值观道德观处于一种无根的状态,而这些直接反映在我们文学和诗歌的创作上。至于酒醉长发的对这几首诗的点评,我想反映了他个人对东方文化和西洋文化的领悟上,但我个人认为他还是倾向于东方文化的审美观,并且我赞成他的观点,在几首诗点评的修改中,我们看到酒醉先生要求作者所应用的词汇和客观事物的自然属性的协调统一并与作者抽象思维的统一,在诗歌气韵的流走方面以客体带动主体思维的延伸,在空间张力上更符合事物的规律,有如高山流水一般张弛有度,而他表达的思想正是那种“道艺相合,天人合一,则为文之至”的境界,什么意思呢?,就是你对自然万物包括人、人性有了客观的认识懂得自然的规律,那么这种思想接合你的诗艺才能产生好的作品。此致,也许我把经书念歪了,外来的和尚瞎说,如有曲解请酒醉长发先生见谅,我也非做学问之人略读诗书见笑见笑!!!。

fanmask : 尽管在诗歌的感觉上我非常自信,但“道艺相合,天人合一,则为文之至”的境界仍让人觉得理想得很,非现实呀。

我觉得你这种感觉应该来自你对自然的感觉,推荐几本书如果你看过那就算了,《随园诗话》/清袁枚《艺境》/宗白华《中国历代诗话选》/俞伯平,我想你能在大师那里找到共鸣的,“道艺相合,天人合一,则为文之至”我想历史上大概只有李白做到了,但既然我们已悟此道何不尝试以下,给后来人当个铺路石也是很有意义的事。