《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 纯涂鸦诗 | 琉璃姬:写诗就是讲人话(口语三首)

写诗就是讲人话(口语三首)

文 | 琉璃姬

▎跳楼的教授

前天下午龚盖雄教授写首诗
发予我读,内容是今天热搜
四川师大教授跳楼的事
家中有两套房屋而遭强拆
教授维权未果后选择自尽
当时我对龚盖雄教授说
如果家中有两套房即要强拆
公务员与国家机关带头表率
公开财产自律而后才能律人

今天教授跳楼的新闻内容中
无不为国家失去人才感到惋惜
无不感慨懂得法律的人
不用法律维护自身权益
(我从法律系毕业深知其中缘由)
网民的评论中我只留意到
一位网友的观点
“在国内博士算什么
连自己的家都保不住”
(一个权力至上的社会形态
知识与法律还有什么用?)

▎她说“我是正国级”

前一段,有位云南女诗人结交我
她问我:你有什么文学成就吗?
又问我:你最高文学成就是什么?
我刚想回答她自己一无所有
她又接着说我是“正国级”的
在写诗献给党的周年比赛获奖
我头脑中马上浮现出上小学时
班干部手臂袖章上戴一条横杠
两条横杠打小报告整人的优秀

我也想回答她我早已属于人类
我会为全世界的真善美去写诗
我也会坚持只为苍生讲人话
不为君王唱赞歌,我的爱国之心
不需要被承认!我的祖国即这
生我养我的土地上碌碌无为的人民
我想说没有说出口,后来她到我微博
又送来了一句话,我是狮子你是只猫
多么形象与生动呐!红袖套,宪兵队

▎我反对提高诗人地位

行顺早已说过,诗人不是种身份
只是生命状态,而这种生命状态
并不是终生的,真正热爱诗的人
是感受生活用心写作,努力去
保持成为诗人的生命特征

尽管如此,还是有无数的诗人
其中不缺乏有名的诗人都提出
提高诗人的社会地位,我想在
他们的观点后面补充几句
要提高的是诗的地位
是真诗的社会地位

我目睹那些忧国忧民不问回饷
数十年如一日用诗歌为民发声
为社会推动文明进程的真诗
换不来一本诗刊一份稿费
一个掌声一份荣誉一声尊重
甚至一个点赞与一碗体面早餐

只有404与冷眼与嘲笑与删帖与退稿与驱逐
像一根根埋在地下的肋骨,不屈的亡灵们
使蟑螂也有权成为国民!使花朵远离恐惧
使最卑贱的双手也能戴上婚戒后推开房门
使最丑陋的姑娘也有权穿上婚纱!使所有
室外的生命形同室内,使最孤独的老人也
不再恐惧医院!一支铅笔掉在地上的响音
听——不——到——吗?

住在庙堂中享受供奉的国家诗人们
忙碌着走穴,灯光,佳肴,奖金,采风
他们还是不满意,面对已两鬓斑白的国家
与坚守在地下为中国诗歌保留骨血的猛士
他们百思不得其解!为什么不给我点赞

你说了人话,却叫我无言。诗人你难道不知道汉字是有禁忌的?生命是有长度的?我不赞成你这样燃烧。

怀斯 发表于 2021-1-20 21:22
你说了人话,却叫我无言。诗人你难道不知道汉字是有禁忌的?生命是有长度的?我不赞成你这样燃烧。

问候怀斯老师,诗歌是民族的,也是世界的,但首先是生命的,我们敬畏的,是推动汉字后面那个递进的存在,因为汉诗是与巫文化有关的,所以在特定的历史环境下,诗是艺术,同时也是文学,人学,文明的组成部分,喊魂,招魂,回归真诚,而后修辞立其诚,民间写作立场即原生态,更侧重于传播,这取决于我写作要见众生,要让没有文化没受过良好教育甚至不懂诗歌的芸芸众生都能读,也都能读懂,承载着启发与传递的意义,诗无定式,只有是否符合受众的审美,所以放在诗歌里也许不合适,但以诗歌的形式扩大诗歌的面积,疆域,让不懂诗歌的人了解诗歌的精神内核,这样的意义是向真善美追求,如果永远没有人发出声音,就永远没有人感同身受,诗是无用的,但也有大用,取决于我偏离艺术,而走向人学的考量,涂鸦诗即非诗(非传统现代诗歌样式)一部分用来承载新闻体(记录)心灵体(我是一万人的嘴)承载这样的意义,也有承载艺术的文本,生命有长度,但灵魂没有,无形的“我”在历史中,我相信灵魂存在,呈现即传递一种价值信念,因为有很多青少年都关注我写这种涂鸦诗体,我想传播给孩子们的更多是一种全新的人,即去掉奴性,去掉权力崇拜,让文学回归人学,但90后,00后这些孩子们,未来会改变这样一个文化生态,使中国诗歌有更繁茂的枝叶,我自己的话,诗也写,理想主义也在践行,关键是受众阅读后的感受,这组诗在诗歌的阅读中是失败的,但是在民间各类非诗的领域是热泪盈眶的,是这种能量,不是诗,但也是诗,问好怀斯老师

谢谢琉璃的以上剖白,我相信你也很佩服你的勇气和尖锐。于坚最近有一首诗《时代谈话》

时代谈话
文/于坚(云南)

几个中年人再次坐在一起
这把年纪 可以谈些事了
再次一人一杯 再次肝胆相照
不谈政治又谈什么 不谈“你的尿酸
是多少"又谈什么 不谈领导的新衣又谈什么
不谈“他儿子在英国读博士”又谈什么
不谈这次会议的座次安排又谈什么
不谈那个女的又谈什么 还可以谈什么
我们永不沉默永不谈论白云 它就在我们头上
从云南来的 一大群白云 一会儿就不见了

良心和正义走到笔尖上,就是热血喷洒,这是我不愿意看到的。

怀斯 发表于 2021-1-21 21:28
谢谢琉璃的以上剖白,我相信你也很佩服你的勇气和尖锐。于坚最近有一首诗《时代谈话》

时代谈话

谢谢怀斯老师,我当然知道您是好意,于坚前辈在三十多岁时也是很有风骨的,诗坛不能只有那几个特定的前辈,少数几个诗人敢发出点声音,而前辈们都已经不年轻了,既然八零后没有人肯担当,那不要成功的我可以担当,当年轻人都在趋利避害,插科打诨的写作,诗人已经成为一个被高知与网红看不起的群体,我也不止是为自己在争口气,这个度与安全,好比鱼和熊掌,有时候会过一点,我也在把握,我想不会成为布罗茨基,因为我本质是爱国的,也是爱国军人的后代,只是我爱的国是家国,以人为本,问候大家