《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 口语写作组 | 琉璃姬:娑婆世界 2.0

口语写作组 | 娑婆世界 2.0

题记:呈现,记录,在场,体温

文 | 琉璃姬

▎现实主义文学

今年1月3日湖北仙桃
43岁的外卖员老杜
凌晨接到送餐订单
顾客要求送上楼
小区保安不让进入
两人随后发生口角
争执中保安使用警棍
将老杜当场打死

妻子霍女士说当晚曾
接到丈夫电话说受伤
之后电话突然没了声音
到现场后看见丈夫倒地
头盔破裂,冰冷的尸体
与破碎的家庭……

去年我写过
外卖员的诗歌
在网络公开发表
并亲眼目睹保安
将外卖员驱逐出小区
及进行羞辱的整个过程
我用诗歌进行文字摄影
尽管这首诗在部分媒体
遭遇过封禁与警告

我记得这首诗的题记
我是这样去写的:我写诗
只为让你跪我我跪你的社会
保留拥抱你你拥抱我的体温

诗人曾向社会发出过预警
是那只通体漆黑古老的鸟

▎荆棘

2020年12月29日凌晨1点30分
新疆乌鲁木齐,拼多多一名入职
仅一年女性员工,加班后在回家时
突然晕厥倒地,送至医院并在近
6个小时的抢救后离世

这名员工生前系“多多买菜”业务
新疆地区的员工,曾是校园十佳歌手
青春靓丽,19年7月以管培生身份入职
只工作了1年多就透支了生命
死在寒冷凌晨的街头

知乎话题“如何看待网传拼多多员工
加班后猝死一事”中回复称
“底层的人民,哪个不是用命换钱”
这条回复引发了千万网友的愤怒

上个月,在国美电器福州分公司
年终誓师大会上,领导带领员工发出
雄壮口号,没有人知道在大会期间
27岁的员工小唐(化名)当场猝死
家属称法医鉴定为过劳致死

▎你的诗就像钢筋混泥土

经常有网友在我的作品下面留言
“你的诗怎么毫无诗意,硬邦邦的?”
我回复说,只有一部分现实主义写作是这样
网友问我什么是现实主义?我想了几秒回复
“用诗歌进行黑白摄影,作为人类去说话”

后来有位女诗人到我的作品下面留言
“你的诗就像钢筋混泥土,你会写诗吗?”
这次我没有回复,而是默默拉黑了她
我没有说出的话是,我愿做诗歌的民工

▎高干病房

发小豆豆拍了张高干病房照片
传给我看,我对这个概念不理解
于是我打开百度进行检索与了解
以下释义来自于百度百科——

高干病房指在某些医院
专为领导干部设置的特需病房
较比普通病房,高干病房床位
不仅面积大,环境好,并配有
专职护理人员,办公设施
为高干看病的医生一般为
副主任级以上医生
看病住院不用排队
普通医保无法报销的药物
也可以报销等优越条件

我虽然不明白高干病房存在的意义
是商业营销还是高大于人民的特权
是形态的文明还是野蛮,但我明白
当疾病来临时,即便是最高贵的人生
也将陷入虚弱,死亡并无贵贱之别

▎抖音视频

轿车停下后
老人放下手中的盆
把手放在后车灯旁
误把车灯当作
取暖工具

据路人称
老人眼睛不好使
年轻时遭受过打击
精神状态时有问题
无儿无女

我想到四个字
老无所依
不对
只能等死

▎民生

据农业农村部监测,经历两个多月下跌
猪肉批发价格自2020年第47周开始上涨
至2021年第1周,连续7周上涨
从39.36元/公斤涨到45.92元/公斤
涨幅为16.67%

农业农村部数据显示,2020年12月份
全国农产品批发市场羊肉均价为
72.26元/公斤,环比上升4.6%
同比上升6.0%

牛肉批发价格亦出现连续上涨
2020年12月份全国农产品批发市场
牛肉均价为76.33元/公斤
环比上升0.8%,同比上升8.6%
2021年第1周牛肉价格继续上涨
平均价格为76.95 元/公斤
环比涨0.2% ,同比涨9.2%

2020年春节后,作为重要饲料品种
玉米价格开始恢复性上涨,11月份
玉米产区批发均价每斤1.2元
同比涨29.7%,比2020年年初涨
31.8%,价格水平创6年来新高

截至2020年11月11日24时,中国对
发生员工感染新冠肺炎的20个国家
99家生产企业采取了暂停其产品进口措施

▎公民

中国新闻网报道:北京时间1月11日
河北石家庄藁城区增村镇12个村庄超
2万村民大转移异地隔离,很多网友在
看到一排排大巴车以及浩浩荡荡的人群
不禁感慨:世界上也就中国有这样的
实力和决心,保护国民的生命健康

同一天在大连金州福佳新天地8号楼
30岁男子出单元门拿东西后被抓住
根据当地防疫规定,虽然未出小区
但出楼需要到隔离酒店隔离21天
费用10000元需要自己支付
而整个8号楼的所有居民
则被要求重新隔离21天

唵-摩由啰-讫兰-帝-娑嚩-哈(孔雀明王心咒)无数次回向给发愿光明,温暖,勇敢,无畏的世界!

大胆的尝试:新闻体。视角与视点皆是良心拷问。《现实主义文学》一诗中的末两句真好!

印象深刻。

怀斯 发表于 2021-1-13 21:40
大胆的尝试:新闻体。视角与视点皆是良心拷问。《现实主义文学》一诗中的末两句真好!

谢谢怀斯老师,不太好写,在不断尝试,因新闻体语言凝练后则内容无法记录凸出,使用修辞后则显得不严谨,于是就有些啰嗦,部分还保留了一些诗歌的写法,部分想打破诗歌是无用这个框架,去承载一些时代的民生事件从而达到记录历史的作用,娑婆世界打算一直做新闻体诗歌写作,主内容与记录,虽然可能不是诗,但我想这样去做,去记录几百首,将来印刷留下来,作为一种文献性。而把诗的艺术性交给了普通的涂鸦诗与俳句,感谢您的理解与支持

问候诗友,周四好

平女 发表于 2021-1-14 05:31
我想到四个字
老无所依
不对

问候大家,冬安