《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 涂鸦诗 | 琉璃姬:热爱世界(外一首)

▎刑 天 (外一首)

文 | 琉璃姬

生活在新石器时代的诗人
同时也是歌手,鼓手,乐队主唱
裤子是最早豹纹款,他有盘古的吉他
五弦那把,拨动五谷,敲起节奏像
获得流量,歌颂人民,歌唱躬耕
谁告诉你他叫刑天?

他也有无法启齿之事
阪泉战争,涿鹿战争
金色的秋天斩下他的首级
舌头留在常羊山的夹缝中
像上门讨薪的民工
获得了一篇报道
一种鬼畜形象
一个文学笔名

悲壮的摇滚乐诗人
天下已经没有君王
我们一生都看不到盐池
人民安居乐业,战士卸甲
猛士解印,吟酒作诗,写一首
田园诗? 你还有个名字叫陶渊明
“刑天舞干戚,猛志固常在”*

现在,你的吉他在我们手中
插不插电,都不会被搜身
这是我们的态度

*引自陶渊明《读山海经·其十》

▎热爱世界
  ——致老师步钊

文 | 琉璃姬

在我的理解中,世界就是转身之际
人类的深处,痛处,免疫麻木的穴道
具体,触目,滚动,感同身受,毫无保留
历史不能左右逢源,从旧衣服中焚化出青春
崭新的人形,环顾四面——

被奉为神明的教化人类锁进档案室
把他人举过头顶,扔下悬崖
还要重复多久,无法挽回的错误
我信仰的不是他们的神

再也没有摇篮曲可以哄我入睡
写作让我感到活着,生而孤独
我该如何冷静自持,关闭门窗
面对档案室外,成为火箭燃料的
兄弟姐妹视而不见——

也许这一生拥有过自由等同于人体
那是什么样的感受? 您无须告诉我闪电与灰烬
当世界像一个双脚不灵便的老人姗姗来迟
当不被理解成为免于恐惧的滇山茶沥血绽放
——我的骄傲,也不动如山

一直在关注,写的好

英雄气,傲气,火。短句,列举,突然迸出的鲜血。

嗯。这两首很不错的。但还未跳出我的写。只要你愿意,试着出来,或能乘风。个见。问好。

顾胜利 发表于 2020-12-9 21:48
一直在关注,写的好

这组简单一些,就是抒情言志,第二首用了点后现代的技法,第一首就是通常口语表达,大家就诗多给意见,多批评,只要不是价值观上的交流,都欢迎大家多给意见和感受,我不断探索,改进,雕刻,问候师友们

怀斯 发表于 2020-12-9 22:12
英雄气,傲气,火。短句,列举,突然迸出的鲜血。

谢谢怀斯老师,您多给意见,这两首写得比较简单一些,有的语言还有些散文化,抒情言志,没有太去雕琢句子

又是秋的暖 发表于 2020-12-9 23:58
嗯。这两首很不错的。但还未跳出我的写。只要你愿意,试着出来,或能乘风。个见。问好。

问候诗兄,因为这两首就是为致敬自己老师与言志向而作,无我的前提应是我执,既先有了独立的自我,才能从自我联想世界,但是大主题我觉得有御用文人在写,他们动不动啊,祖国,啊民族,啊,大海,啊草原。像格里克也是写自己的小我生活感受,引发哲思,你看,这样聊天我们又会容易谈到价值观念上去,所以就诗的结构,修辞,句式,内容交流下就好,因为我最早就是学习美国自白派,由内心,个我去见宇宙,我记得潘老师有次说过,你的写作一定与你的生活有关联,就算与生活没有,与你的环境肯定也有关联,如果两者都一点关系没有,那恭喜,已经是大师了,我现在年纪我手写我心,思考我与世界的关系就好,向之前婆娑世界完全无我写社会,写民生,好是好,结果那诗成了禁诗,古人也不好写,你不联系到自己写出来没有童趣,会比较死板,像诗词,所以我喜欢带入到自己的生活环境中,带入到现代性当中,至于去掉我,这可能还需要漫长的岁月,一般写民生我才去掉我,平时都写自己的生活遭遇就好,我作为一个观察者,承载者,但你的意见我会考虑,怎么去掉我的前提把诗写得让大家愿意读,又不违规被封能传播,有深度,握好诗兄,冬安!