《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【秋旅第二季马甲留念】拿走脚尖的铃铛&上官允儿

拿走脚尖的铃铛

《夜的钢琴师》

按下琴键。按住消沉里假设的美
一个秋天,我们这样说道
应该是习以为常的,喜不自禁的,跳跃在金黄树叶上的
清脆脚步。那么太阳就快要落山了

到梦里回旋,乐此不疲的,像住在乐园里的
两只松鼠。
少年拿着渔具,一路小跑
凉风紧紧地跟着他,在小腿上画圈儿

我的小猫呀,我们的小猫呀,在屋子里隐身
又显影的小可爱
在钟声里打秋千的小野花儿
我已经忘记烦忧了

《请取走我脚尖的铃铛》

桂花与蜜露,是良夜开端
亲爱者,你拥有秋的骨骼,秋的美
天空动情,垂下星子
而脚下波澜已渐渐平复
那绵软的,是落叶落得无知无觉
那覆盖住的,是静谧铺张
你经历了故事与湖水
现在你在湖边住下,点燃烛火
我走来时应该没有声音
在爱的泥沼中,足够温暖纠缠
等待的时候
风念出低沉粗糙的咒语
给我安宁,与停歇
给我一个你,不需要提前告知

《今晚,我是你的旁白》

既如此,持灯晚照,那壁龛上晃动的花影人间
便无需多言

一切破碎的,都在微光中,闪烁着尖锐的脆弱
我当然心疼你。你的失语与疲累

连同迟迟不肯放晴的天气
凝聚成一颗等不到的泪珠

我要轻轻拥抱你
像抱住自己。我要在你耳边发出甜味的呼吸

好像无用的爱情
在这一刻,从花朵抖落到掌心

《你的头发越来越像海藻》

1、

微麻。密集。山羊卷。古灵精怪。泡沫
烧酒。洇湿的肢体。指头,你指向深秋大海渐冷温度
掩埋的夕阳而金黄就此沉没于蔚蓝你说
天变黑了

2、

荒漠。晚秋。美人鱼溺水。我们说爱的时候神情肃穆
为何要悲痛,为何捂着心脏竭力呼吸
仿佛一场水中祭奠
我杀死了鱼杀死更多可能性,我回到黑夜却回不到海底

3、

而杂乱无序更像未经演练的出巡
在水中,云朵乱成一团。被孤立的一小部分抢先附着于海藻
沉沦让人飘飘 欲仙
你呢你呢,你滋生的爱恨告别了时间

《抱一抱这个秋天吧》

1.
迷迭香给你,秋天的第一杯奶茶给你
还能怎么办呢。我着迷于时空穿越
想把每件事物打上我们的印记
秋天成为爱的说明书。亲爱的,你看呀
我们的眺望与抵达,是同时完成的

2.

比耀眼更长久的,可能是房间里略有些陈旧的光
更深沉,更内敛,像低声说:万水千山
只为与你遇见。仿佛落叶是对重逢的守护
仿佛风在枝头翻滚。我在秋声中照见你的内心
你柔软,抱起来像个小熊

3.

衬衫上有秋天落下的光。秋风凉,却也漂亮
一路仍有繁花似锦,褪去落叶的焦躁
我亲爱的人,我会突然想起凌晨四点写情书的你
有那么一点出尘的清冷,又怀了一世温柔情深
“我们哪里都不去,就留在故事里”

《旧睡衣里的爱人》

夜是糯的,软的,被落叶
和雨声铺垫得厚厚实实
直到你开始翻阅一本旧书,在灯下
我称你为秋天先生——
富有生机,并取得收获了的
小松鼠。你住在我所有的梦境里
像骑士,或比肩的游历者
像龙,具有威严而和蔼的身躯
像遗忘的反义词或者
圆月的小小缺口

从缺口中泄露出来的——
我们的执着,是被走针记录下的
一个个圆,微甜空气组成气旋
我们的情谊,旧得好看
是果实的信奉
和一只大鸟温暖的羽翅
我为秋天献上满分火焰,燃烧流水
和黑夜的一角。我不会灼伤你的,
亲爱。我是棉质的
只为覆盖单薄的信纸,在回忆里
成为不被打扰的一段

《树洞》

我选择埋葬这些被天空遗忘的笛孔
这些独自呜咽的回音。落叶撞击在空空的树干上
候鸟没有留下姓名

我在心里微微点头,找到更平静的句子描述
一棵兰草在瓷瓶旁开花,砂土散了一地
但世界并不凌乱。沉默的线索指向的

是你。我的少年,我的爱人。在全然的寂静中
树纹和年轮成为黑胶唱片。我们放一首抒怀的歌
不用给我太多,我只要一个侧影,一份小小的向往

《愈合》

我仍在向前,而水面在身后合拢。我偏爱凭空处
一段窃喜的爱意。可以忽视大雪,或无意义的重构

我想要走在前面一点点,好让你的光照到我
直到长出青林与甘露,长出含混的山歌

在很早的早晨
在人迹罕至处

我褪下沙漠与盐,想像一道熟悉的问候,像航船驶来
亲爱的,你要保留一个让我独奏的机会
——这首爱的歌

———————————————————————————————

上官允儿

【所有记忆都是潮湿的】

&墟烟

我来,是从雾中来的。带着跨越关山的唐突
被浸湿的羽翅,我身上的剧痛
来自失联的时间线。而水岸不适合栖息,亲爱的
过往种种,有形与无形的暗器
扎根于五味杂陈的芦苇荡。我所依赖的
壮阔幻象,是你在遥远处点燃的海市蜃楼
你的怀抱多么轻啊。多么令人着迷

&幻海

居于海上,看鱼群匆促,泡沫从水中升起
看天色慈蓝,云和日月都美得不像话
和蔼的沙漏与房屋,坐落在更广阔的银滩
而爱你的心在波涛中,跌宕即是恋恋不舍
许多年后,事物因你具备了意义
每一次离开或回来,都拥有长久倾诉的欲望
亲爱的人,海沟深不可测
而人间伤痕累累,让我在你怀中,细听呜咽

&春山

雨是孤立的芬芳。在雨之外,桃红柳绿,各自喧嚣
好在是轻醉,草木清透又婉转
鸟鸣含不住水色,对人间说声不辜负
最惹怜惜的白,隐身于众花
渺小又伟大的生长,满坡满坡地铺开
亲爱的人,我仍有隐约的慌乱,仿佛流年悬浮
枝叶中流淌着轻度伤感,而山湖与小鹿相守
霏霏之水于高处落下。我若爱你,又怎肯离开

&初雪

心有所执,所以看见雪纷纷飘洒。所以清凉人世
你是一身白衣的男子。而情到深处无怨尤
我有一百种爱你的虚荣,就有一百种轻盈的脆弱
在南国的窗前站一会儿吧。让虚构的花瓣
或泪滴,盲目地下坠,让晶莹的空气
轻轻啃噬想念你的心。你像云一样小
又像要转瞬即逝,你落在我的发间,亲爱的人
你是我来不及收集就融化的白

【时间仿佛静止了】

&蔷薇岛屿

时而觉得空洞。那道红贯穿岛屿
繁花闲逸,要经过我们
去到对岸,问一问那年旧情,似遥远边境上
一落再落的雪

你要用心消瘦。如我用心将暗夜还予水
此时花瓣倾泻,“时间的,无涯的,荒野啊”
住满了参差的冷漠与热情。你来吧
做我的舟与帆,做我不解的宿醉

&谁的莲衣

流浪的心薄如蝉翼。看不见的镌刻——
是关于你的。在轻柔的表象里
她的血脉是雪的颜色。安然。仿佛季节的黑洞
她拒绝颤栗。在秋风中
摇摇欲坠的,是陌生人的体温
她不会讨要拥抱,被你遗忘也罢,或者你迷恋上新的阳光
和花朵。她一直是单薄的,寡味的
捧着半张枯叶,爱你

【重生】

一个人灰烬。一个人被雁行挂起
又吹散。一个人站在老屋下

守着枯草发呆。一个人
也可以彻夜追溯,像落在水纹上的微光

我想成为破碎中的破碎
无法捡拾。想成为镶嵌在你身体中的

一根刺。是凉的、伤透心的
被磁力所吸引

离不开你
就像我承认,这么多年,惆怅和小睡

依然是无法更改的习性
我要的一场梦:纷纷扬扬的幻像

我要的,一场相识,之后
永无止息

我要温软与激烈,是一条河流的晨昏
要守着月亮,守住所有的冷

然后沉浸。沉溺。纠缠不休
我的你,甚至像我的敌人。我爱着的敌人

在梦里为我下雪。一下经年
沉默着,不说一句台词

你还是搂搂我吧。像一条围巾
用体温困住一个雪人。像薄霜为镜

面面都是虚掷的光阴。而我们不要结束
亲爱的。我们是大雪和小雪

自沙一下子。还是归拢一下,好找

这些都读过,紫烟写的情意绵绵。

一直在看,在看,在看。

我来取铃铛        

你是在呼唤我吗?那就出来冒个泡

苏苏很美,很温婉的样纸,迷人极了

好爱你,脱不脱,都爱,怎么办,我好像无药可救了,鼻子好些没,还疼吗,抱抱,我帮你揉揉,,心疼哦,

拿走脚尖的铃铛就不会有人知道你来了。

阿梨 发表于 2020-10-28 07:29
这些都读过,紫烟写的情意绵绵。

嗯呐嗯呐。突然想刮下你的鼻子,小傻瓜,跑去认我们,把自己也暴露了

盆栽菩提 发表于 2020-10-28 08:04
一直在看,在看,在看。

可惜不太好看不过,写着就好

哈哈,铃铛挂去当风铃吧

长斑竹的猫 发表于 2020-10-28 10:16
你是在呼唤我吗?那就出来冒个泡

你也太久不出来了,幽灵喵

子青悠然 发表于 2020-10-28 13:08
苏苏很美,很温婉的样纸,迷人极了

子青才是最美的,我喜欢你的字儿

【快】意浆糊 发表于 2020-10-28 13:38
好爱你,脱不脱,都爱,怎么办,我好像无药可救了,鼻子好些没,还疼吗,抱抱,我帮你揉揉,,心疼哦,

嗯嗯嗯,好多了,鼻梁差点断了,吓死我了