《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

长醉当歌,是醉矣、是歌矣?==== (无内容)

长醉当歌,是醉矣、是歌矣?
平仄平平,仄仄仄、仄平仄----出律。

下面引用由林泉2005/12/23 03:46pm 发表的内容:
长醉当歌,是醉矣、是歌矣?
平仄平平,仄仄仄、仄平仄----出律。
我觉得林兄的理论有偏差。一味地以律论联绝无必要
比如名联:客上天然居,居然天上客。也不好以律论之吧。同理,还有很多

下面引用由清风冀2005/12/23 11:29pm 发表的内容:
我觉得林兄的理论有偏差。一味地以律论联绝无必要
比如名联:客上天然居,居然天上客。也不好以律论之吧。同理,还有很多
此名联是清代北京“天然居”酒楼高悬的一幅五言短联。
此联的创作手法是----回文。
回文联亦可不遵律联格律,所以,君的“也不好以律论之吧”的说法没错。
请教:
1,“长醉当歌,是醉矣、是歌矣?”的创作手法和这个名联是“同理”吗?
2,“长醉当歌,是醉矣、是歌矣?”运用的是什么创作手法? 
3,,“长醉当歌,是醉矣、是歌矣?”创作的理论依据是什么?

下面引用由林泉2005/12/26 00:04am 发表的内容:
此名联是清代北京“天然居”酒楼高悬的一幅五言短联。
此联的创作手法是----回文。
回文联亦可不遵律联格律,所以,君的“也不好以律论之吧”的说法没错。
请教:
...
关于对联的平仄问题不久前才跟贴谈过,林先生应该看到过,这里就不再重复谈论了。关于这一点,林先生可以到藏经阁翻翻有关的贴子,比我谈的细。

下面引用由清风冀2005/12/26 10:32pm 发表的内容:
关于对联的平仄问题不久前才跟贴谈过,林先生应该看到过,这里就不再重复谈论了。关于这一点,林先生可以到藏经阁翻翻有关的贴子,比我谈的细。
我请教的是:
1,“长醉当歌,是醉矣、是歌矣?”的创作手法和这个名联是“同理”吗?
2,“长醉当歌,是醉矣、是歌矣?”运用的是什么创作手法? 
3,,“长醉当歌,是醉矣、是歌矣?”创作的理论依据是什么?
这三个问题,君并没有回答。
如果我翻阅帖子就可以明白的话,也不敢打窖君呀。
拜托详细解答好吗?

反对求全,见机巧而一笑是乐趣,合律自为高境界,不必过分羁绊