《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 发一个旧作《枫叶》

◆ 枫叶

张学友有一首歌,叫做《红叶舞秋山》。张学友号称歌神,所唱的歌可谓经典。这首歌打人处不仅在于词,更在于张学友成熟男性的嗓音演绎,令我折服。对红叶的向往,自来有之,读书时读到香山红叶,更是做一番奢想,或许哪一天也去看看香山红叶,感受一下“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的情致。可惜至今还是奢想。
其实家乡也有红叶。枫香树在南方山区,也并不是不常见的树种。我们家的山林里,就有好多棵,都是野生的,随随便便走进去,就看到这里一棵,那里一棵的长着。枫树也是落叶树,春天,应该是农历二月左右,才和其他的树木一样再长出新叶来。到三四月间,那树叶就会很快茂盛起来,一树树青绿青绿的叶子,仿佛一个个青春焕发的小伙子。遗憾的是,我们的山林树种繁多,枫树杂生其间,所以要想看到深秋一大片火红的枫叶林海那是不可能的,顶多是这里一团火,那里一团火的星星之火,但绝对不可以燎原的。
家乡的枫叶并不是一夜变红的,那得到中秋之后,慢慢的变黄、渐红。等待节气的召唤,寒露,接着霜降一到,等你早起看到地面有了一层霜了,那才是枫叶真正发威的时候。中学时候我在天台背诵老毛的《沁园春·长沙》,念到橘子洲头看万山红遍层林尽染就不由得抬头看一看村子外远远的山林,只可惜只有这里一团那里一团的红色。霜寒后的山林,红的大部分属于枫叶------我这么说是想指出有一个玩意儿也在这里边滥竽充数,林子里有一些没有采收的山楂果,霜后也呈现火红色,混在枫树当中,远望去,近视眼简直是分不出的。霜打后的山楂果可以生吃,酸甜酸甜,干活累了渴了摘一个吃,是不错的,但不可多吃,免伤了胃。离题了,山楂果采收的时候是盛夏,不能生吃的。在此提到它是因为它混在枫树里边,让我上过一回当,呵呵。
时间应该是1998年,那是在广东的杂志上发表了一些小东西,认识了英子。我们成了那个年代的笔友------我们很落俗的不断写信,谈文学,谈人生,谈到了靖西绣球,也谈到了红叶。我说我家乡也有啊,她说想看看。于是我跑到林子里,找到最红最红的那棵枫树,挑了几张漂亮的、没有什么瑕疵的,给她寄去。她喜欢的不得了。前段时间闲聊,说起旧事,问她当年的红叶书信是否保存?她说丢了,在顺德时候,他们搬家把她的许多书籍笔记都弄丢了。其实何止是她,我自己那段岁月的东西也没有保管好,都随雨打风吹去了。所幸我给她的绣球,还有她在广州读书时送我的余华作品集,都还在,也算是安慰了。我记得清楚的是为了摘那几张红枫叶,我的新牛仔裤裤裆、裤脚几个地方都给树皮染黑了,怎么洗也洗不干净,后来只能是做农活时候穿了,再后来是烂了,丢了。
乡下人不见得对枫叶有多么好的情调,但是却知道枫叶的另一种妙用。你知道每年农历三月三,在广西是歌节,其实我们靖西人还会在那天拜山祭祖,而祭祖供品中就有一种特产------五色糯米。五色糯米主要是红、黑、青、黄、白,除了白色,其他的颜色都是用植物的叶子汁来染成的。枫叶就是黑色糯米的造化者,那是三月里新长出的枫叶染成的,我小时候吃五色糯米,最喜欢吃黑色的部分,特别清香,柔软。如今人们大都变懒,市场上有食用染料,很少去摘树叶来染糯米了,这种变化总是使人感到失落。说一句题外话,我们在三月三拜山的时候,很关心各家的五色糯,你瞧一个个精致玲珑的小瓷碗,五色糯米团在碗里,鼓出来和碗形成一个球体,这球的一半是五瓣糯米,黑色、黄色、红色、白色、青色,好看极了。回到家里,摆在堂屋的神龛那里,也是一个好景致,舍不得吃掉呢。

2015、10、13盆栽菩提、佛山。

回忆总是美好的。

邓云平 发表于 2020-10-13 20:27
回忆总是美好的。

早安,一些早年的文字。

我看了后面两段,挺好

谢谢。

枫叶的气息,回忆的味道

清扬婉兮 发表于 2020-10-15 10:03
枫叶的气息,回忆的味道

下午好。已经很长时间没有写长一点的字了。羡慕你呀

盆栽菩提 发表于 2020-10-15 15:02
下午好。已经很长时间没有写长一点的字了。羡慕你呀