《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] 一缕秋阳

一缕秋阳

文/叶虻

像走入一匹缎子 像被攥进织布人的手掌
一缕秋日的阳光 剥开了我身体里的寒

一瞬间我突然有着一颗树木的直觉
我感到我足部生出细密的根须
我感到向下寻找黑暗的力量
我身体中最敏感的部分正在掘进
我有了植物摄入矿藏的天赋或者就是本能

我突然周身生满耗尽水份的叶子
这个季节它们不得不低眉顺眼 直不起腰杆
逼仄的缝隙里 它们轻轻地碰下对方的身体
算不上致意 就是想知道身边的还在不在
我正在干枯的身体突然想要汲取水分
温暖递过来的力量像一枚手杖
像针管里的葡萄糖 像生命元最接近的摄入蛋白

我体味到一颗树如何索取 如何拘谨地活着
我体会到万物沉默的用意
没有迁徙的逃避 只有站桩式的忍耐 承受
用最被动的本能活着 掖着一圈圈泪水
掖进身体的年轮 我想替一颗树嘶喊一口
一棵树也致意我的缄默 像被封印解职的话语

在周五的早晨 墓地西侧的加油站
一缕秋阳照进我衣衫单薄的身体
早班的大街上 车流如织
一颗树还原了自己  并有了踉跄的步伐
请不要质疑一颗树 即使它在冻原在寒风中
面如死灰 请不要质疑一再偏离的光芒
它始终走在照耀所有生命的方向
层层发掘,提升,一缕秋阳赋予我树林万物以生命和希望。推荐精华。

附议精华,写诗的意义是看见自我灵魂是骑士。

怀斯 发表于 2020-10-11 19:58
层层发掘,提升,一缕秋阳赋予我树林万物以生命和希望。推荐精华。

感谢怀斯斑竹留评和推荐精华的鼓励 问好怀斯斑竹 顺祝秋日快乐

快快. 发表于 2020-10-12 01:25
附议精华,写诗的意义是看见自我灵魂是骑士。

感谢快快斑竹留评和推荐精华的鼓励 问好快快斑竹 顺祝秋日愉快

面如死灰 请不要质疑一再偏离的光芒
它始终走在照耀所有生命的方向
欣赏,学习,顶上  问好朋友. 鼠年快乐幸福!

象征性的发散构建的不错

九九归一,万物归一。

陈润民 发表于 2020-10-12 18:21
面如死灰 请不要质疑一再偏 ...

感谢润民兄的摘句评读 问好润民兄

这里有阳光 发表于 2020-10-14 16:44
象征性的发散构建的不错

感谢这里有阳光斑竹的临帖和留评 顺祝秋日快乐

又是秋的暖 发表于 2020-10-14 18:41
九九归一,万物归一。

感谢又是秋的暖诗友的留评 祝秋日快乐

结构也很严密,含蓄深刻,学习佳作,问候诗人

和佩 发表于 2020-10-18 14:28
结构也很严密,含蓄深刻,学习佳作,问候诗人

好久不见 和佩兄好 顺祝秋日愉快