《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[原创] <内心流淌一条宽敞的河流>,几个练习,朋友们节日愉快!

<内心流淌一条宽敞的河流>

那条河,从雪山解开绳索,流过热土、
熟悉的草地,和白羊的嘴角。
那条河,沿途点亮了花朵、鱼的眼睛,
村庄前面大块的稻田。
那条河一路长途跋涉后,秘密固执地
流向我,流进内心开渠挖道。
我喜欢这个样子,偶尔河水漫过芦苇、
堤岸,又有多么粗心地惊走一群白鹳。

<内心养着一匹挣扎的马>

现在,内心养着一匹挣扎的马
没有名字、牙齿和毛发
没有午睡的习惯。这匹马
无论白天黑夜不停地嘶叫
不吃马料,吃愤世嫉俗
这算不上一匹好马,也不漂亮
常常在五腑六脏
干出令人匪夷所思的事情。
我曾经劝马,要是闲下来了
多读几本好书,修性修行
遇事先冷三分。同时,也可外加食疗
多吃蛋白质和钾元素之类
降火。这些将是不错的选择。
这匹马与我形影不离,看着它
一点一点将青春荒废
其实,马有多么的难过。
这匹马一天到晚和我私信
聊某种转基因植物的最佳孕期
聊到厄贝沙坦的库存,偶尔
会触及没有底线的东西
我们常常聊至深夜,直至
最后一扇窗户关上。
这匹马的心情常因我而改变
如今活不下去的恐惧,它也有。

〈雨后我的天空滋养不一样的蔚蓝〉

暴雨停住之前,除了蜗牛在漫无目的地
攀爬,所有事物都小心将头蒙了起来。
漫山的石头湿了,草叶湿了,花枝摇曳
抽泣,在风停下一刻,我的眼睛湿了。
我有多么喜欢一切洗净后的样子,我有
多么喜欢若即若离并不讨好我的事物。
只是在我镜头打开之后,雷声再小一点
风轻点,我的天空将不再有过这般蔚蓝

〈父亲〉

再无力奔跑,无力举起
羊皮鞭子
宽厚的肩膀日渐式微
发达的胸肌一片一片
剥落。现在
他每天坐在孤独里
看太阳升起
又落下,然后陷入莫名的沉思
他看风高云淡
看来来往往穿梭的车辆
有时,他噙满泪水
等那张熟悉的号牌出现

<缺少陪伴的黄昏有多孤独>

鸟从很远的地方回来,将疲惫留在林子
之外,不想拥着过分的忧伤入睡。
大地股份最大持有者,草叶总能在落霞
被夜幕吞噬前,挺直胸膛。
如今再难见到的炊烟,早已回归绿色的
母体,松木的清香成为奢侈记忆。
其实在鸟回来的远方,会时常令我揪心
那里的黄昏,和无懈可击的空洞的旷野。

< 在雨中,携带幸福去远行>

很多年的秋天都不是这个样子,天空
仿佛挖开了无数个小洞,看不到干净
像一位正在经历某种痛苦的女人
于我而言,漆黑更像一把匕首
将微不足道的一丝光线
切断,看不清掉在地上的影子
试想拧开一只电筒的灯光在
城市行走,这么多年反正我没有见过
还好这城市凌晨的宁静总是超乎想象
这没有被更多汽车更多人更多焰火
所舔噬过的空气,也如此新鲜
早睡是习惯,早起是态度。像游鱼
那样连贯出现的各式早点
个个油嘴滑舌、冠冕堂皇。当然,
昼伏夜出的蝼蛄的面目略显狰狞
好奇这个民族有无死前留下遗嘱的习俗?
是时候该停止些什么、在意些什么。
每一次出行,我总会遇到一些小麻烦
今日脸颊上的印记那么重未彻底清理。

<没有鸟的林子是空的>

那只鸟没有回来,它站过的地方空着,
阳光普照,我仿佛看见它舞蹈的样子。
它会去了哪里?我唯一爱过的一只鸟,
火把一样的鸟冠,深海般的眼睛流淌
蓝色的忧郁。那年,我多了一份孤独。
没有鸟的林子是空的。现在,我只想
呼唤那只鸟,在如此空空荡荡的林子,
喊着它的名字,会不会远不止于回音?

<天气凉爽下来我是不是该做点什么>

天气凉爽下来,自己有了更多的
舒适,去想一段往事。
想起为博她的开心荒废掉的
无数个周末,想起
无话不说的朋友,转眼成了冤家。
能够想起的往事很多
一些依旧如新,一些蒙满灰尘,来不及
细想便开始疼痛。
天气凉爽下来,我就有了更多的
自由自在,徒步海滩
或一望无际的戈壁,还可以
在两个人之间的心里来回走动。
秋天总是这样,为你绘就无数张
油画、水粉、素描,遒劲而柔美
有时在你眼前和头顶的天空
铺满各式的色彩,我常常失态地
纠结于某些角度。
天气凉爽下来,我提醒自己
是不是该做点什么
如果枫叶提早红了,而你执意离开。

<时光盛开如花>

每一片时光都在盛开,在看见和看不见的地方,
想起和想不起的时候,枝繁叶茂。
每一片时光都有颜色,夺目的灰暗的,在险峰,
或远洋,或一段鲜为人知的长情告白里。
每一片时光都在路上,昼夜奔袭,风雨同行,
没有驿站,亦无回程。
我不配拥有日月,穿戴幸福铠甲。一次次倒在
红尘中,一次次以卑微的姿态去站立。为什么?

<空山雨后>

这里,要远比内心沉寂、空荡,
除了山山对视,草木相依,
鸟是唯一的狂热制造者。
现在,已经很难想象从前模样,
犬吠、鸡鸣、炊烟袅袅,或满地白羊
在磅礴大雨中急速奔跑。
我心所念所爱的人们,
一生日出而作、日落而息,
在最美的春天娶回漂亮的妻子,
自此生生不息,香火绵长。
今日树静风止,山花休容,
云霞与雾气纠缠,这空山雨后,
谁将一位不速之客的内心挖空?

〈湖畔没有惊扰〉

草叶上长,树木吐出绿色火焰,极少懒惰的事物,
躺在陈旧的摇篮里,吸食幻想鸦片。
那么早,蚂蚁逃过我的脚步,沿着熟悉的长征路,
一路疾驰。我知道它们诡异的目的。
醒来是件美好的事情。被春天推翻的腐朽,
在记忆的书房编撰单调乐章。
遗憾了,那么动人的鸟声,我的精彩,却看不到。
我不是你想象的寂寞,
每一个来到我春天的事物,不仅只有表面的绚丽。

精装修,精在诗歌有火焰,有纹章。推荐精华!推荐阅读

语言有些粘稠,构成一种风格,而我更喜欢其中疏散一些的,如<内心流淌一条宽敞的河流>,《父亲》。内核与诗意都很不错,重金属般的质感,不事雕琢,层层剥离,如<内心养着一匹挣扎的马>。

附议精华并操作。

来欣赏怀版佳作,节日快乐

确实好,学习,欣赏,支持精华

有精心修饰痕迹 有点事雕琢 但恰到好处  不属于精装修 主要是取材创意好 有回归自然的良人心意 相比那些枯槁秃的东西 是令人舒服阅读体验。

快快. 发表于 2020-10-2 18:13
精装修,精在诗歌有火焰,有纹章。推荐精华!推荐阅读

谢谢快快版主点评、鼓励!

怀斯 发表于 2020-10-2 20:44
语言有些粘稠,构成一种风格,而我更喜欢其中疏散一些的,如,《父亲》。内核与诗意都很不错,重金属般的质 ...

谢谢怀版这么用心点评、鼓励!

和佩 发表于 2020-10-3 13:26
确实好,学习,欣赏,支持精华

谢谢和佩版主点评、鼓励!

真实面目 发表于 2020-10-3 16:09
有精心修饰痕迹 有点事雕琢 但恰到好处  不属于精装修 主要是取材创意好 有回归自然的良人心意 相比那些枯 ...

谢谢鼓励!谢谢朋友们的包容!

提起来!别具一格的