《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

2020年3月20日杜甫草堂,胆敢摘下口罩拍照,男版徐可馨。

19_avatar_big (2).jpg 19_avatar_big (1).jpg

几 天前在成都治病,顺便游览了下杜甫草堂。当时随手拍了几张照片,其中有几幅本人尊容,然后发到了QQ空间。有位久未访问的Q友看过之后说“瘦了”。我不假思索的就回了句“当然,癌症得嘛”。发出去才觉得这话说得有些不妥。癌症,又不是什么好事,有这样口气回复的吗?因病致瘦跟减肥成功的瘦,从性质上看完全就是两码事,值得这样大力宣传的吗。不过,说出去的话泼出去的水,收不回来,只能笑笑了事。说到减肥,当我初病症状未显、未去检查之时,倒还真以为自己成天劳动,身体瘦下来,正是应证了劳动使人健康”那句话呢。我的姐妹从外地回来,见面问我咋这么瘦时,我的回答往往是“哦,天天爬树,减肥成功。”还无知无谓地向她们宣传爬树减肥的经验之谈。想想,我这样的确很过分,生个病还生得如此糊涂与快乐,估计阎王爷也拿我没办法。

前面说到游览杜甫草堂,我发照片时还不无矫情地写了句“草堂春深,人比老杜瘦”。的确,从雕像上看,杜甫也真够瘦的,甚至比我还瘦。尽管他没被检出癌症,好像也只活了50多岁,死在离开成都回归故里的路上。而且,死相还不怎么好看。据说是因为路上饿了好几天,路过某地的时候,一位故友送了顿酒菜到他的船上,然后咱们的诗圣就大快朵颐了一顿,结果饮食过量导致病发,很快就死在湘江的一条小船上。江海不系舟,一语竟成谶。这位亲临长安近距离观察过开元、天宝年间大唐盛世的杜少陵,后来又于战乱中流落成都的检校工部员外郎杜工部,以其著名的穷鬼吃相,不得不让后人把他的像,塑成了一个瘦子。唯有一点,可以让我这后来的仰慕者稍感安慰的,是这个有幸生于盛世,一辈子却不知挨了多少饿的人,最后到底还是做了个饱鬼。杜甫一生,就数在成都这段过得安逸,有土皇帝似的节度使罩着,这儿又气候温润,人民平和,女孩子比全天下的女孩子漂亮十倍……他为什么要走,死在这儿不比死在哪儿都好吗。
      2020年3月26日夜。
     屋外风雨大作,想起几日前所见春深之处,几所茅屋。是为后记,以一个瘦子对另一个瘦子的缅怀,正式结束我的杜甫草堂之游吧。

帮你上头条

桩子这么年轻
回复 支持 1 反对 0

嗯嗯,超级小鲜肉。

安得广厦千万间