《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 西门吹牛

出差路上

好诗,好牛。

真实面目 发表于 2020-9-3 19:52
突兀 这首诗的结尾也是有些突兀的 准备好了什么 后面没有任何下文 不再拒绝孤独指什么 思念?拒绝是把对方 ...

突兀应该是写的很不错的。。最后两句算是鲜明对比,也或者是断句取义了。所有的字,不只一种结果

秀春 发表于 2020-9-4 22:46
突兀应该是写的很不错的。。最后两句算是鲜明对比,也或者是断句取义了。所有的字,不只一种结果

因突兀造成鲜明对比 读第一遍时会觉得很不错 再读也只能说还算不错了。

真实面目 发表于 2020-9-5 08:42
因突兀造成鲜明对比 读第一遍时会觉得很不错 再读也只能说还算不错了。

嗯(?????)

突兀 这首诗的结尾也是有些突兀的 准备好了什么 后面没有任何下文 不再拒绝孤独指什么 思念?拒绝把对方忘 ...

谢谢真实面目来读,这样认真的读者我喜欢。我读诗是这样的,第一种是:啊,太棒了。也许我没有读懂,或者我懂得了,读完的那一刻我会明确的告诉自己我读这首诗时的感受,当它是我喜欢的那种,我会羡慕嫉妒恨,由衷的赞叹,欢喜。第二种是:嘶......我要再读一遍。这种情况往往是,读完的那一刻我的感受并没有做出明显的回应,我又读一遍,或者好几遍,我慢慢感到自己的疲惫或者烦躁,无论是大师还是无名之辈,一般我再读后不会有太好的反馈。第三种是:嗯。我读过了就是读过了,我明确的知道自己和这首诗没有共鸣。一首诗,让人读懂当然是好的,但我更注重在读懂之前的那一刻,也就是刚刚读完之后的那一刻的感受。然后我才去试着分析这首我喜欢的诗告诉了一些具体的什么,情感及情绪之上的具体的一些什么。具体到这首突兀,我当时想我的爱人了,这么多年她不容易,当一个男人结婚时他未必懂得什么是婚姻,也许我现在也不懂,但那一刻,夜路上,也许是受到白天一些景致的影响,我思绪有些跳跃,我确信我是爱她的,我有些愧疚,一个男人的孤独让我理解了一个女人的厮守,我想把我的这种感受热热闹闹的送上门去。当然,这都是平凡人的一些小情绪,也许只有当事者明白,最后我的性格还是让我选择用更隐忍的方式来表达,我不再拒绝这种孤独,仅此而已。其实我是最怕去解释或者解构一首诗的,我只是希望表达对每一位来读者,每一位老师的尊重。谢谢来读,谢谢。

秀春 发表于 2020-9-4 22:46

谢谢老师来读,由衷感谢

好马需要伯乐,好牛需要牧童,好诗需要读者,谢谢老师鼓励,都有些不好意思了

突兀 这首诗的结尾也是有些突兀的 准备好了什么 后面没有任何下文 不再拒绝孤独指什么 思念?拒绝把对方忘 ...

哈哈,也许我已经找到了正解。为了理想、生活、爱情,作者选择奋斗,但免不了要远行要离开家乡,去独自奋斗独自承受,于是也就不再拒绝孤独。

人心是坟这个想象很厉害,来读

越子 发表于 2020-9-6 18:35
哈哈,也许我已经找到了正解。为了理想、生活、爱情,作者选择奋斗,但免不了要远行要离开家乡,去独自奋 ...

作者说了有对爱人的愧疚这首疑问已解。抛开诗我认为对爱人坦露些比含蓄更利于和谐。