《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 一瓜

一朵云降落在东山顶上便不肯离去,早晨的东山光线柔美,白云如纱缎,白云并非只有一朵,后山还排着长长的队伍等待登临,早晨的云彩在东山顶上展现出各种迷人的姿态,阳台茑萝与向日葵皆为之而倾倒。
昨日午间溜回阳台,遇大黄蜂前来饮水,我装了一杯清水放在阳台上,前面还来过一只鸟,大概是白头翁,它把一坨粪便留在栏杆上,白头翁过去是阳台常客,那时候我养的是含羞草,朵朵花球引来许多蜜蜂,也引来白头翁,白头翁总是趁我不在才来。
一大早,黄蜂又来讨水喝了,龙舟雨结束方一日,天气很快便炎热的不行,大黄蜂是从楼下的金山葵树上升起来的,早晨的阳台静幽幽的,只有大黄蜂翅膀震动发出的嗡嗡声,气流掀起葵叶,杯口涟漪阵阵,它来过很多次了,驾轻就熟,只见它升上阳台,穿过数片葵叶,稳稳的落在杯沿,屁股一撅一撅的,猛喝一通,也不打招呼便飞走了。
白头翁和大黄蜂都可以容忍,不能容忍的是蚂蚁。过去荒凉的阳台如今正日新月异,白头翁和大黄蜂来了,蚂蚁也神不知鬼不觉的回来了,它们太小,大概这是世界上最小的蚂蚁了吧,一开始只见几只,十几只,虽然我并不讨厌蚂蚁,但是我讨厌那么多的蚂蚁,它们肆无忌惮,随意筑巢,成群结队的行军搬运粮草,蚂蚁特别喜欢向日葵,目前可还没有葵花籽啊,它们已经捷足先登了,每一棵向日葵树上都有几十只小东西在值班站岗,俨然已将葵花据为己有。
我是弄死它们还是让它们为所欲为?在阳台的大部分时间,我都要痛苦的思考这个问题。
我尝试,悄悄压死其中一只蚂蚁,它那么小,不管怎么死掉都不会有人知道的。被压死的蚂蚁模糊不清,就像一粒尘埃。
没有人劝我住手,死了一只蚂蚁,早晨的世界好像还是那么美好,我又压死一只,若无其事去给茑萝浇水。
蚂蚁是益虫吗?好像是的,它们会进入室内搬运死虫子。夏天草木茂盛,寻光进入室内的昆虫越来越多,它们飞进来的时候还好好的,在荧光灯下转两圈就飞不动了。一只灰天牛落在蚊帐上,我想把它扔回后院,可灰天牛嗷嗷叫唤,它的利爪死死的抓住蚊帐不放,一只将死的天牛哪来那么大的力气呢?
每天起床,屋子里都是死虫子,蚂蚁们倾巢而出,我怀疑它们整夜都在搬运死虫子,那只天牛太大太重了,小蚂蚁无能为力,又不想放弃。就算是比灰天牛大一百倍一万倍,它们也是不会放弃的。
有一只青蛾将死而未死,小蚂蚁咬着青蛾拖拽,也许是疼痛难忍吧,青蛾扑腾两下,翻了个身,之后又直挺挺的不动了。
东山顶上的白云越聚越多,一些云徘徊不去,更多的云涌了上来,云堆起数百尺高,我能想象,在我看不见的另一侧,云来云往,云起云落,水鸣虫飞,是多么的热闹非凡。

【】一瓜诗
花盆天生瓜一只,已初长成。

花土本农民,入城废耕芸。
天赐瓜一只,貌如黑美人。
行怕瓜缺水,卧恐肥无力。
忐忑花谢后,稚嫩显青绿。
熟视还相伴,坐久成知己。
瓜小正可观,瓜大刀锋逼。
瓜落终有时,此情只今日。
愁思增白发,悲欣看天意。

2020/06/13/HT

这些原本没啥意思的事情,于中发现它的有趣,记录下来也就生动而极富趣味了。

穷人~ 发表于 2020-9-1 10:40
这些原本没啥意思的事情,于中发现它的有趣,记录下来也就生动而极富趣味了。

无中生有,无聊所致

花土 发表于 2020-9-1 11:11
无中生有,无聊所致

无聊中自有一方天地,其乐融融,众乐乐不如独乐乐,何以无聊?

穷人~ 发表于 2020-9-1 11:36
无聊中自有一方天地,其乐融融,众乐乐不如独乐乐,何以无聊?

无聊,然后创造,忘了这话是谁说的

花土 发表于 2020-9-1 12:34
无聊,然后创造,忘了这话是谁说的

如果连无聊的时间都没有的人,想必一定很无趣