《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱马甲】☆*小翠:胭脂用尽的时候,桃花就开了。

01 流水浮灯
          02 江湖醉客
          03 我不是翠花
          04 树林中沉睡的魔女
          05 啖食恶梦长大的少年
          06 红鞋子
          07 蛋黄派
          08 只是擦肩
          09 山河故人
          10 我不是剧中人
          11 青蛇
          12 你在雨中丢了伞
          13 风吹过长街的时候
          14 好生怜惜
          15 我的杯子不轻易与人分享
          16 爱情的模样
          17 淡香拂云
          18 留言板                              

仲夏夜之梦

「流水浮灯」

夏虫不语冰。我亦未语
        于花未眠的夜里,坠入了梦境
        层层下坠,遇见每一世不同的自己
        出现了又消失。我忽而变作了梦中的人
        忽而又退到了故事之外。像一只小小的蝶
        历经世事的变幻与人间的聚散
        便懂得,不可轻易扇动自己的翅膀
        带出谁人眼里的清涟
        这世间啊,流水落花春会去
        你我皆浮萍,唯光阴逝水,不舍昼夜

「江湖醉客」

我也曾鲜衣怒马,翩翩年少
        抒我轻狂。亦曾艳羡美人眉眼如月
        弱柳扶风便得英雄垂怜
        如今江湖远去,我在平庸的生活里慢慢老
        却已积攒了足够的勇气去乘风破浪
        足够的爱意可给予而非索要
        情总是愈深愈寂寞,人总是愈醉愈清醒
        当我对镜梳妆,却不为取悦你
        胭脂用尽的时候,窗外的桃花就开了

我不是翠花

小女子我来自金老先生的故事
        《倚天屠龙记》第三十三章,箫长琴短衣流黄
        一百二十万字的小说有些长。你只需知我
        小龙套跑得勤快,小配角演得认真
        这一生,我潇洒不羁爱吃瓜
        偷了个名字叫小翠而不是翠花
        转个身,淡妆浓抹又是新的一话
        是美女还是画皮,是鬼怪还是花鸟虫鱼
        皆随我心意。这就是故事的迷人之处
        我是我自己的导演编剧与演员,更替日月
        转轴场景,化身千千万
        在千万张面孔里将自己辨认,味世间之悲欢
        仙鬼狐妖是我,散发弄影,孤独成冢
        雪月风花亦是我,典当回忆,换此间忘忧
        总有一段光阴,一个地方,一种姿态
        恰好匹配我的风情。我寻梦亦盗梦,离魄又还魂
        并在慢慢入戏的过程中,变作了戏中的人
        或成为了,真的我

又寂寞又美好

「树林中沉睡的魔女」

跟着你,我就要变成bad girl
        但我信你言而无害,而我也不会为祸人间
        其实善良如缚,道德有时会变成枷锁
        我想要打破,却不逾矩
        像树林中的魔女,张开翅膀去拥抱
        并允许身体内的怪兽,偶尔乖张
        世人皆有多张假面。我见过许多微笑的人
        他们都有一双忧伤的眼
        也见过众兽匍匐,周围暗藏着刀光
        但我喜欢我是天真的
        就算逃不出纺织针的诅咒而陷入沉睡
        我的梦,仍可以是甜甜的

「啖食恶梦长大的少年」

那些生命中难以消融的刺
        如果卡在了恶梦里,夜夜生疼
        是不是拔除了,就可以变得幸福一些
        孟婆汤,忘情水,古往今来
        人们早已熬制了各种的毒与药,来止痛祛病
        血月升起的晚上,害怕入睡的少年
        找到魔女并苦苦地哀求,拿什么交换都可以
        只要能够删除不好的回忆
        与丧尸小孩一样,这个故事的结尾残忍
        又治愈。翻着童话书我继续讲给你听
        听故事的人却消失了踪迹

「红鞋子」

斋戒十日。这是第八日
        请保持你的素心,不为我所动
        侠客们手攥武林秘籍与一本难念的经
        行走江湖多年,要学会生活的减法
        删去流语蜚言与人间的不值得
        净手焚香,任月亮消瘦
        深陷凡尘的人们被卷入大雨之中
        念一声阿弥陀佛,却仍需自渡
        自渡的你是青灯不归客
        而我踩着红鞋子,在古佛下轻轻地走过

如若相逢

「蛋黄派」

做一枚软糯可人的妹子似乎也不错
        但我怕自己还算不上你的甜心
        其实缺失了标签,你未必能够猜出蓬松蛋糕的馅
        是什么味道。望闻问切是医生的事
        可我需要的不是诊断
        而是一个懂得烘培的有心人,或是一个
        愿意品尝的好知心。如果我们共享了一杯
        下午茶的光阴,香甜却不腻
        那么我说,南瓜派与苹果派都不如你
        你可以做我亲爱的
        好丽友派

「只是擦肩」

某时以为一切都是真的
        美酒、梦与德芙。云朵绵软
        爱笑的人说着好听的话,还把手中的糖
        分给了她一颗。含在嘴里,是甜的
        彼时,她眼里的星星也是真的
        清风徐来,吹动你的白衬衫
        和她的长刘海。睫毛低垂的时候
        如她猜想的那样,你
        像雪花似的消失了
        “还好我不会轻易心动了”
        她浅浅一笑,变身为鱼
        甩起尾巴,游入了下一个梦境

山河故人

红色软皮的封面,烫金的书名
        这是我之前收藏的精装书:《飘》
        但我还没有细细翻阅,并不知道克拉克·盖博
        原来演绎过白瑞德,而他叫甜心的桥段
        又出自于哪一部电影。如我对于你提到的某些历史碎片
        只有隐约的记忆,或是一知半解
        或是全然不知。我不懂的,实在太多了
        但不妨碍我竖起好奇的耳朵,觉得你
        真是个有意思的人

忍不住再挪近点儿,我要听你讲故事
        留出了一米距离,是怕你高速运转的小宇宙
        突然脱离轨道时的火星四溅。你可能不知
        我一向敏感又胆小
        看到青蛙会害怕。除了蚊子
        我还未剁过一条鱼,宰过一只小动物
        我心软,所以慢慢地
        长出了坚硬的壳

不在意的,便无法轻易伤我
        我在江湖练就了隐身术,隐于人海之潮
        来捧你的场子。作为我心尖上的故人之一
        我们拥有各异的质地,来自不同的星球
        彼此交集的部分,是我们的故乡
        轻薄如蝉翼的故乡啊,你只稍轻轻地一吹
        就散了。彼时,月下飞花是我,海中泡沫是我
        不期待情深,便无惧失去

但我还是喜欢,所有的故事
        都有微笑的结尾。如月缺了又圆
        旧识的人们重又团聚,恩仇泯于一笑之间
        如店铺重又开张,醒木拍桌,甩开纸扇
        你的声音还是初时的模样。在物是人非的风景里
        我们自说自话。你讲你的故事,我听我的心
        但我们都回到了这里,我们都还在这里
        像个归人,又像个旅客

我不是剧中人

我愿自己是一个拥有柔光的女子
        可予人明亮,却不希望被太多的闪光灯围绕
        如惊慌的小鹿,我害怕成为
        众人目光的焦点,一举一动都被放大
        这样的皇冠,我宁愿不要
        我宁愿像不起眼的花儿一样
        小隐隐于市,旁观这闹市的悲欢
        况且人这一生啊,做不了永远的主角
        后浪推前浪,但闻新人笑
        像我这样的人,总是容易入戏太深
        自然不能盲目地跳入太多的故事
        而应于千万人之中细辨知音,得遇有缘人
        若相逢,也许我会愿意
        为他,做一回这剧中的人

青蛇

柳叶儿细呀裙儿荡
        呆子,途中的那位小娘子
        并不是伊索寓言里农夫遇见的那条蛇
        也不是伊甸园中诱惑夏娃的蛇,她该是来自紫竹林的
        初涉人间的小青蛇,幻化作了人形
        她的腰肢款摆,罗裙轻软,纤指慢摇着团扇
        她的朱唇轻启,声香笑巧
        而夜风忽忽,落叶簌簌。但长街古道上
        此路又不是你开的,探什么脑袋
        好奇什么烟雨朦胧与月朦胧,或是风动与幡动
        回房去读你的圣贤书。老实人
        青蛇不跟你玩

五百年的道行还尚浅
        需十步一歇。并需提防这人间的色相与情爱
        微醺容易眼迷离,若是大醉一场
        怕会露了原型。听说红尘之中最是蜜语甜言听不得
        那可比酒还要烈
        呆子你是读书人你来评评理
        珠江水暖夜,芳村月明时
        有人相邀美酒与佳肴
        那人说自己恰年少,说那多雨长新的白云区
        月色袭人而江湖未老
        如若是个梦,如若不是梦
        该不该前往去吃掉它呢?

来这人间一遭,总有什么缘由
        呆子,你不是许汉文她也不是白素贞
        你甚至都不是手持禅杖的法海和尚。你虽有溪流河
        以及北江东江与珠江,但水漫金山还轮不到你
        青蛇盘蜷在梁上窥看红尘,你拎几首诗歌
        又想得到什么。为功名,为兴趣,为心中所执
        还是为博红颜一笑?
        你说错手救助的青蛇,有反噬之相
        但我说,最是人心探不得
        许是你自不量,许是你有大义
        许是你命中注定有此一劫。谁又知道
        谁才是真相谁才是幻相。而你
        又会不会是另外一条,修炼千百年的青蛇

你在雨中丢了伞

「你在雨中丢了伞」

我在新华书店的茶座,点了一杯白茶花
        时光仿若回到了一年前。那个夏天
        我买了一本粉红色的诗集,和一盆小小的绿植
        彼时天空明媚,还没有雨做的云
        飘到我的睫毛底下。今天有细细的雨丝儿
        但无需为我担心,台风“黑格比”已经过境
        它拍过我的玻璃窗,也落过倾盆的雨
        但还未湮没我的脚踝。我待在新房子里一切安好
        那么你呢,多雨的季节为何偏偏丢失了伞?
        我没有你高,与你的距离也有三千里远
        我就算踮起脚尖举起了伞
        也够不到你

「风吹过长街的时候」

吹过你的风,也同样吹过了我
        在故乡的长街,路遇面容模糊的旅人
        恍如看见了迟早也会消失的我自己
        我曾想象过遇见你时,我的千百种身份
        如今,我给自己定义为小小的配角
        请不要打破我的人物设定。你只需知道
        我途经你的倾城时光,所有的光与暖都是真切的
        当我们擦肩,你不回头
        我也不会转身。只把一枚小小的琥珀
        藏进了记忆的深处。那一个位置
        是独属于你的

「好生怜惜」

人生不过忽然而已。但我们的心
        却柔软,而懂得怜惜
        会怜惜冷风中摇曳的绿植,以及被雨打落的花瓣儿
        所以,请同样怜惜你自己
        你要关注天气预报,注意晴雨与冷暖
        八月过后,秋天是突然降临的
        寒气袭来时,可能会有飘落的梦
        以及远行的人。如果,我仅仅是说如果
        如果有天我们在风中走散
        要相信,只要心中还有一丝不忍剪断的乡愁
        某时某地
        我们,终将再次重逢

我的杯子不轻易与人分享

通讯录里的朋友很多
        能够坐下来,一起喝茶聊天的人却不多
        生活容易卡带,热闹的欢笑的画面有时会突然静止
        我,成了格格不入的局外人

我的寡淡并非与生俱来
        而是因为内心敏感。动荡的巨浪容易冲毁堤岸
        需有围栏,不让自己的眼泪掉得过于频繁
        需有防线,阻止健忘的人们在心上随意地进出
        像孤独的小狮子,我可以忍受黑夜
        独自舔舐受伤的爪子,相信天总是会亮的
        而不需要施舍,与短暂的垂怜
        如果你要给我,请给我恒久的陪伴

烟花总是消逝于瞬间
        我是冰霜,可敌这世间的炎凉与聚散
        亦如一束火焰。亲爱者
        能让我怦然心动并久处不厌的人,必如我一样的炽烈
        心中有爱,眼里有光
        留出彼此交往的最佳距离,他或是她
        就像小小的太阳,可以照亮并温暖我的心田
        而我也愿为他历经四季的冷暖变迁
        谅解悲伤与黑暗,并懂得
        光阴旋转,生命中既有不可避免的严寒
        又有我们终会抵达的下一个春天

成年人的相处并不是随意地绝交
        又轻易地和好。许多的感情
        叠加于日常的小事,与一寸一寸的光阴
        时间会替我们删选回忆,最后留下的
        是念念,是不忘。那里,住着为数不多的心上人
        若你恰好是其中之一
        举起杯盏的时候,我愿
        席间有你

爱情的模样

我能想到的爱情,是一屋二人
        三餐四季。并非不期待,只是永远太遥远
        我想与你厮守,爱一日,算一日

我要占据你,内心的一席
        你可以爱我浅一点儿,但要爱我久一点儿
        像一朵温柔的花,为了你
        我低到了尘埃里。但不是攀附
        像我这样骄傲的人,为了你哭为了你笑
        是因为我在意,是因为
        我心悦你

我们,都算不上多么完美的另一半
        但袒露过秘密,见过彼此最狼狈的样子
        并接纳于心。在庸常的生活里
        我们没有彼此生厌,我们仍愿制造
        偶尔的小浪漫,并给予对方轻轻的拥抱
        我想,这就是爱情的模样

如若舞会可重逢,我想我愿意。   

添个曲子吧~

咦?回复不见啦?这手机回复我也是醉了,咋就经常丢包呢?

无视楼上,小倩的沙发坐下来,,
温婉的菇凉温婉的字,令人爱怜的~那么,晚安

坐在地板上再读一遍小倩的诗
小倩的字我很早就认出来了
每次都把贴子弄的美伦美幻

都不知道该怎么赞美你了,就觉得你配得上全世界的甜言蜜语

美美的,糯糯的,惹人怜爱的

最用心,最美丽的姑娘

小倩,这么美这么美!

我记得你也写了不少的,等你归整后细细一看,的确不少。

每一首我都读过。所以我觉得要附议小蚂蚁5楼说的话。

来看小倩姑娘。很美好的人儿

不管有没有胭脂,小倩都是美丽动人的

小翠的青春美貌与热忱,和倩姑娘一致的!

越看越美,不想走了,咋办,你管饭吗

过来看看小倩哈