《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

小雅·隰桑

小雅·隰桑

文/顾念

@阿难

长安路和未央路
拔掉了钟楼便是同一条,钟楼旁边
有德发长,同盛祥。德发长当然是卖饺子的
同盛祥当然是卖泡馍的

多年前姑娘爱吃德发长的饺子也爱吃同盛祥的泡馍
有一次下雨
还去了鼓楼后面回民街里吃了
红红酸菜炒米。姑娘那时候在笑啊
在沙坡村的夏天,五十块钱的出租屋里
吃吃地笑着擦洗赤裸的身子

@见君

长安城的上空有摩羯的叹息吗
大雨下了整整一夜,安静的城市中
那辆挤满了青春的公交从城西走到城东
带来了我的姑娘。车喇叭响的有气无力且浮躁
兴庆宫公园里的蝉声都是荷尔蒙

一个孩子在楼下尖叫,像失去了某种
重要的事物。青春一开始就注定
无法抵挡我们相见时,眼里的潮水

@德因

有时候词语是温顺的。在钟楼脚的某个
凌晨三点的长街,或者
小寨的工人电影院,我们眼睛里的薄雾
在长安的夜空里一直向上

钱塘的潮声一定不会高过我的低语
姑娘在我心中而来,又向我心中而去

@不谓

在夜里听歌。此刻我在长安城北的渭水
黑撒乐队正唱着《流川枫和苍井空》,而我已记不清
我们是否还紧紧地拥抱着,在城门洞里
重复那些稚嫩的话吗?比如向世界宣告,比如和你说
全世界一定都会知道只有我最爱你

我仿佛就要张口,又被自己小心地制止
如果青春是一幅画,我甘愿将它紧紧地卷起并永不张开
风在窗外吹着,像你在那里问我心疼的厉害了会死吗
我说,是的

*阿(e)难(nuo):通“婀娜”
*德音:情话
*本诗的四个章节小标题,取自小雅·隰桑的四小节

这样的诗体很有意思,应该算是散文诗吧很用心的书写,亮了鼓励