《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

【脱】九霄

1、【轻轻告诉你】@紫烟 生日快乐!

三维空间之外一缕紫色的香
那是 残留在记忆里的各种静
温暖的字词,静脉跳动的星

须借满池花影,蝉鸣的一路
拦住向上
须借累世的因果柔水的长调
打通相思的来龙与去脉

旷野如纸异乡的客栈梦了一夏的小雨
如今,只剩窗边低低的呢喃都是你的六月
都是你的过程万物皆有裂痕
光才可顺着诗句,修到这吉祥如意的日子
我才可以抵达你,紫烟

2、萱草的味道

一首老歌,唱到六月,就开始下雨了
萱草吐蕊的时候,怎么抒情也是不够的
与一朵小的深黄,浅黄比邻,在一个模糊的黄昏
一起读一读雨声小满的内部,就有了席残存的美好

其实,我更喜她另外两个俗名
忘忧草黄花菜,喜她另外的姿态:
隐忍,蓄力或者禅悟,还有她赤子般的实诚
喜她悄悄隐藏起来的心情,和三个至美的花语
喜她,以消失的方式倒叙,花瓣上的露
也不小心沾染上了她 纯良的苦味

3、兰

常年往返于山水间,这一生,或许只能亲近
野生野长,无名无份的的这一种兰
什么也不是的自己多么相似
一样存活于偏僻,无人问津的角落
抚慰无用,肉身无用
动用多少蓝调,,光线,力气
都无法描述她深藏山野的血脉,她的野逸与清凉
多么,值得活着,  一生薄凉的命运——
陷入彼此最后的香,互道珍重与别离

4、蔷薇

沿着弦音攀爬,行走,沦陷
这么多年,在逆反什么?有时这样问自己
也在问,山那边的你
这种抵触一旦执意起来,便有一种不自知的刻意

时间,不过 慢慢破损一个旧
一生的际遇,偶尔黑如漆、偶尔明如火
苦难不过是助燃物
让灰调的时光,在初夏,可以瞬间迸发出耀眼的绚烂
浓墨重彩之后的孤绝,一往情深之后的纯粹与淡然
我眼中的蔷薇,就是这个样子
没有终点的修行,别无居所的魂魄

5、稻

无论时空流转几何,你又何曾离开过
没有芥蒂、无限的好里
对应着多么的归去来
被拔节的光阴,催生、滋润着
又被灌浆、抽穗,露出尖锐的锋芒
刺破粘稠的阴霾。每一碗白米饭
都不会白吃;每一首诗,都不会白读
都是我的灵幻药,每一粒灵魂,都根植于存在的深处
慢慢化蛹成茧,坐禅、参悟,一点点饱满

@千千的

6、【 爱你好似一场病】@【九】千岁

(一)
如此爱着,多年之后,心动
依然是新的,像刚刚鼓起的蕾
冒尖的蕾,试着,探入你香甜的气息
试着,与你共享同一条河流
共享时针和花枝上的同一滴露水

这些背井离乡的字句,总能让夜安静下来
让四周的花瓣 成为小小的发光体
听到风声了吗,细小的变迁
都有着自己 表达爱的方式
言有尽 而意无穷

(二)
我们多么小,任意一页诗稿,都可以隐藏身形
结庐于屏,这是最后一个私藏的午夜
听懂了爱的人,会让指尖上的薄雾轻轻散开
在地图上一寸寸侵入你的领域
这一生的牵挂,都在这里

你的浅夏,已有了虫鸣,豆荚纷纷炸开
灰灰菜,茼蒿,野玫瑰,冬青,从不担心会走散
我也不会担心

(三)
做梦的手指
又往咖啡里添了些许砂糖与牛奶
被梦见的人儿可否还倦在西窗,这个纯棉的女子
让我意象里的炎凉,终于增添了少许暖意
那种微小如同萌芽的窃喜
又像缓慢重现与追忆

你这有着独特气场,柔美的人儿
即使六道沦落,即使在万中,也能一眼把你认出
只因爱着,不忍这一朵小小的心花 独自开落

7、我忍住不开口

不断积累一些词语,好像
植物在植物之中,练习吐蕊
香气在园子里蔓延
草根与草根紧紧相扣,我知道,草的心
是我的心,也是你的心

多想伸出足够疼惜你的十指  
在叙事的边缘,在落满柔软花瓣
的浅夏,臆想的指尖
顺着潮湿的雨滴垂下来

黄昏不说话,黄昏是另一个为你
轻轻起珠

8、浅栖在软语之上

(一)
多渴啊,这个六月,在你的梦里辗转
我干枯得像一条被你带到陆地上的小鱼
在此之前,保持飞翔的姿势

我想要的 和不想要的错过
都被囚困在 深深的海底
我不能丢掉些掩假面
不能让所有的不舍浮出水面
新生的手指 悬浮于陌生的空中
被后来的雨水抽得生疼

(二)
而你,你是懂我的,执意停留在我
长满闲愁的文字里做我恰好的相依
读字的光线和雨声,多像温柔的眼神,那么

万缕烟丝,钟情于你自然的流向
沿朦胧的轮廓稀释所有曾经的缺
多想啊,就这样,爱之尽头还是爱

(三)

风景后退,前行而我,仿佛永远的第三者
慷慨占据 所有的孤独。我的无缘之缘
就是这样一个佯装无辜窃火者
试着放纵,适度给你,我溺水般羸弱
没有人知道,在暗处,我是怎样努力摸索着
靠近你的山林,你的永夜

(四)
我爱这一枯再枯的时光,爱这 意料和难以预料的重逢
每种平铺,都会小心翼翼
呈鳞片状的影子,借花开的隐语
忍住跃跃欲试的新词,忍住喜恶之花的枝枝蔓蔓
你知道的,有一扇窗,一旦为你敞开,就再也不舍得重新关上

9、在小岛的回声里

(一)
从岛屿到岛屿,所有方向
被海水围困,这环状的时间里,灯塔自己探照自己
各种行迹的海鸟,小小的
是困惑的踪迹,忽又踪迹全无

季节的消息以及周而复始 捕风的人
以虚无直视虚无
专为我设下的伏笔,阳光没有标注到的地方
星月佐以清辉。这是怎样的一纸世界
一切抵达 徒劳

(二)
一路回望,谛听,在没有过去未来的岸边
重新开始的每一个黎明
面对浊浪滔滔,我是乌有之决堤
无意劝阻一个执拗的人

我钟情于岛屿 的虚拟性
钟情于她的包容与残忍。沉静,来之不易
远方 在浓雾的深处,正慢慢
心意外延,可视之物,均为泡影

(三)
我以为你 一直在岛屿的另一侧
你如约而至的路途,在四野
在我个失神的梦里
在最后小节和弦颤音里

我分明听到了, 岸边遍布着
活着的海水未完成的细节,浩之荡之
火的滂沱,就快要勒不住这悲喜的缰绳
世间,清醒的人那么多。除了你
还有谁愿意与我 同步抵达

10、请保持蒲公英一般的敏锐

(一)
天就要亮了,这一程,她只借来
蒲公英的元神,路过我的人间
她已褪下万念痴嗔,只待脱骨身轻
这草本的,古老的时间,柔软又安静

此刻,小伞为怀,已为我敞开
无法言喻的告白,她用飞翔的姿态呈现
六月的雨水 为她解开了封印
她要带我去她的香里
让爱,还原之初的澄明与放松

(二)
我不允许任何喧嚷,惊扰一朵蒲公英的静修
可惜,我已没太多的光阴可以陪伴
没有足够的海洋与河水任她畅游
我只有,悬在半空的手势,与她交换重生的火焰
靠近时,温婉的称为
转身后,欲语还休的心声

亲爱,我热爱的,也许不是诗歌,而是暗夜里
我们独自飞奔,又忍不住回望,心心相惜的灵魂

(三)
我们,醒了,先于这个落荒的世界
所有昨天留下的句子,都是我们行来时的样子
这个六月,我要的已然不多

只需点点勇气,把一个灵魂交托另一个灵魂
成为虚妄之国最后一片栖息之地

只需三生三世还没有来得及说出的秘密
只需粗朴斑驳中的静好
接纳心爱之人,酸甜苦辣的全部
让每一次遇见,都仿佛重逢

11、亲爱的,热爱的

(一)
喜欢一个人,就想参与她生命里
更多的细节,想知道
她是草莓味的,还是柠檬味的
是蓝色的,还是紫色的
喜欢手链还是耳环,喜欢晴天还是雨天

此时,朝云是凉的,暮晚是烫的
小魔女,正骑着她的扫帚悄悄飞过我的城堡

(二)
爱一个人,是空旷的,轻轻的
象绿茶沉浮水中,安静铺展开来
就是一条幽长幽长的小径
一定是这样的
清风过境,繁花低鸣,我百媚千娇的小魔女   
沿着平仄曲折的纹理,拎起水的柔软
接下来,我想邀请她同饮
在铺展开的纸上,一起喂养那些小小的悲喜

(三)
夜还长,失眠是合不上的诗稿
原谅一个围裙上沾满了人间烟火味儿的人
原谅我的散淡,一搭没一搭地
与你说着散淡的情话
憨头憨脑的茄子,有点酸的草莓
和我挤在一起想你
原谅花树下发呆的人
用仅有的这么一丁点的树荫爱着你

12、无非是灵犀与烙印,沧海与蝶舞

(一)
和你说话,亦如独自 走在上善与若水的小径上
孤独把影子抛向身后,有时,又跳到身前
你不是路灯,你是隐居于另一维度的 同路人
有时离得近一点,有时远一点
可这远与近,又是相对何处而言呢?

(二)
和你说话,亦如独自面对
无数个这样沉默的午夜
慢慢冒着热气的咖啡,慢慢纷飞的花瓣
慢慢融化的时间
蛰伏于梦中的神迹,细微而灵动
从字里醒来,又在字里睡去
轻笼了我们的天空与湖水

(三)
我低头时,积雨云也正低头
温柔谦和,双手合十,簌簌落下
蓝色鸢尾花一样,野芍药一样
薰衣草一样,迷雾中的芦荻一样素手借相依  
我们满足于一起诞下这些
有点香味儿,又百无一用的诗行

13、雨水蓄势,我们成了无意间的飘摇

(一)
亲爱,原谅突然袭来的困意
原谅昨晚 的缺席
原谅月光悄悄离开了朝南的小窗
是孤的旅
就像我们,谁又不是红尘里匆匆的过客

原谅六月日渐宽阔的潮意,云来了雨在说
而我在梦里,再次陷入盲点
舒展或蜷缩的叶片
错过了钟爱的小茉莉,整夜的低语

(二)
亲爱,请允我把体内的时钟拨慢或逆转
允我 暴露此生的软肋
允我醒着,看着你把兰舟拍遍
看着你的花藤缠上来,看着你的刺
将一些裂痕慢慢缝合

看着我们 小小虚拟的田园
重新满溢绿色的月光,你的舞袖
如水赋行,清风。蛙鸣。我的爱人来了
韵还在此后的余韵里,声声不绝
芒与露

14、嗨,你好吗,六月的薰衣草

这么无缘由地绽放,一路的紫雾缭绕
不必揣测命运的风向,不为炫耀,不用讨好何人
小满芒种,夏至 都染上了你的香

写下的字,都以桀骜的血性供养
以此身,体验些潦草幻
只是散漫前行不问前路,亦,不惧得失

每一次起落,每一场轮回
都能回到 彼此珍爱的对望里
重获颠沛后的停歇抚慰

相知如镜,你执拗的紫,一纸的安好
弥漫过来。以灵韵说话已不是一个人的瘾
就像这六月的雨水,足够充沛与持久

15、我的执念已无解药

(一)
一次回眸,约等于一次衰老,一次重生与等待
此时天色尚好,美景将至
我深爱,被苍凉主宰的水域
深爱着自带体香,你透明的眺望
有着湖水般的朦胧与幽静,风吹我,以为你催我

(二)
小美,小光影,都是你,在我的镜头里频频
凭借世袭的风韵,送来妩媚与慰藉
专注于乐观的你,舒展腰肢
与我,互为动与静,因与果,假想与真实

没有什么能击败一个人的执念
当我遇见残阳小径。落单的蝶与你
我想 我就爱上了,这不归路

(三)
弦月和小伤口又叠加出层层叠叠的绿
小生活,轻轻地,说给你听
就记不起忧伤的形状,小截泛软的鸟鸣
落进蕾丝边的围裙里,浣洗
你我之间的爱情,如两束交汇的光线
两片倾心的叶子,如六月的雨滴抱着雨滴
即使末路与穷途,多年之前之后,你我
还是崭新的姹紫嫣红

@【十】云外

16芒种

这个季节,总有 麦的芒
以鲜艳的触摸 放任灵魂的出走
劫持我的想象
诺言只是几个无辜的芒刺,把我们互为人质
只一个轻轻侧身,就可以与一个传说相遇

言辞的漩涡不只是隔岸的  回声
还有那些默不作声的,一点孤单,一点甜
在窗蔓里柔软了,那个 种植黑暗的人

请爱她们,使她们成为复数
成为纷纷扰扰的善与念
这一生的时间多么昂贵
我们无法允许自己,空手而归

17、子夜

累了,请允我躺下,成为今晚任意流淌的河水
让你的浪花聚拢来吧,将我托起
像摇篮曲。像熟睡的一粒种子,在你的掌心,等待
一次重生
茶淡了,水淡了,心也淡了去吧

夏日永长,暮色落得有点慢,还是落下来了
不要开灯,不要上网也不要音乐
不要叫醒这子夜
就这样,把一个背井离乡的人,困在你的空城
像抱抱,把我藏在睡眠里;像花影,把我藏在月色中

18、让诗香静静的待着

没有目光的碰撞,就宽容了彼此的存在与离开
宽容了我,任性地,在一首诗中慢慢老去
我满足于不稼不穑的田园,可以随意
打开远处的山,打开黑暗之门,打开那个在灯芯间舞蹈的小妖
打开浪迹天涯,自由的撰稿人

茂密无处不在,芒种、夏至,小暑和大暑 互相搀扶
这群小小精灵,已被你圈养多年
她们都记得你裙摆里的青草色
上苍眷顾每一颗坚守的心,在别人看不见路的地方
总有一条,被我们轻轻踩实的小径

19、柔软的水草,悠悠地荡漾

选一个清凉的角落坐一会,独享湖边夏风的抚摸
六月的黄昏摇动着树叶,柔软的水草,悠悠荡漾
小满过去了,麦粒在慢慢饱满,这颤抖的黄昏
绕过你食指,寻求慰藉

打碎镜子的人儿啊
让我在你的水里,洗去满身的风霜与灰尘
滤掉所有的冷漠与晦涩
且让我保持片刻的透明,保持这个世界应有的留白
我想把这剥蚀之后的生动,都留给你

@回赠【十】慕容冲
20、指尖与指尖相触的瞬间

不同温度的指尖相触的瞬间
远方消失了,我到一页诗稿上
薰衣草般的歌声,细腻而缓慢

六月,依然如故,反复无常又有常
一夜未眠的蒲公英,在晨露里,褪下薄薄的牵绊
伸展纤细的触角
灌水贴中轻轻一笔,转眼枯荣
小小的善,勾起我 无限的怜惜

尾随她浅浅的背影,我几乎
就要穿过不停开合的小门
就要发现一些秘密
发现那些曾迷失的地方,那些诗意的出处

@回赠九儿

21、来的梦中,去的路上

如影随形,谁你的月光里一遍遍地模仿和想象
将分裂的主语和语重新组合
我太远了,没有人愿意费心费神,这么做
除了你,跋山涉水,你的足迹是一条河,影子是一匹马

当万千尘埃席卷,把我成为其中之一
在我走向黎明的途中,不断擦拭朦胧的心迹
当我避开丛丛苦艾,卸下应付浓夜的最后一层妆容
当温暖的眼神,成为遥不可极的诱惑。亲喲
我没办法不去虚构另一个世界,为你勾画出一个完美的假设

万物可酬的六月啊,你就是我寻找已久的森林
可以轻,可以忘形于自我,可以
径直走入一棵树的内部成为流质,就像现在
我裸足,素面,悄悄然站在了你的面前

亲爱的沙发

啊呀呀爱你爱你爱你

给你的字儿我还没写够,但我写得又慢,反正你以后在哪儿玩就叫我哈

想占沙发的,一想不合适
看你们恩爱~~

苏紫烟 发表于 2020-6-17 21:31
啊呀呀爱你爱你爱你

还没爱够呢,亲爱滴,下一个回轮,,我们要继续爱,

不和你闹着玩了。认真读起来。萱草的味道

一首老歌,唱到六月,就开始下雨了
萱草吐蕊的时候,怎么抒情也是不够的
与一朵小萱的深黄,浅黄比邻,在一个模糊的黄昏
一起读一读雨声,小满的内部,就有了一席残存的美好

其实,我更喜她另外两个俗名
“忘忧草”和“黄花菜”,喜她另外的姿态:
隐忍,蓄力或者禅悟,还有她赤子般的实诚
喜她悄悄隐藏起来的心情,和三个至美的花语
喜她,以消失的方式倒叙,花瓣上的露水
也不小心沾染上了她 纯良的苦味

喜她,以消失的方式倒叙,花瓣上的露水
也不小心沾染上了她 纯良的苦味——一首诗可以反映出一个诗人对生活的认识,对诗的理解,也许诗人就是来从苦难的生活中感悟提炼美好的一种工作。

爱你好似一场病】@【九】千岁
(一)
如此爱着,多年之后,心动
依然是新的,像刚刚鼓起的蕾
冒尖的蕾,试着,探入你香甜的气息
试着,与你共享同一条河流
共享时针和花枝上的同一滴露水

这些背井离乡的字句,总能让夜安静下来
让四周的花瓣 成为小小的发光体
听到风声了吗,细小的变迁
都有着自己 表达爱的方式
言有尽 而意无穷

(二)
我们多么小,任意一页诗稿,都可以隐藏身形
结庐于屏,这是我最后一个私藏的午夜
听懂了爱的人,会让指尖上的薄雾轻轻散开
在地图上一寸寸侵入你的领域
这一生的牵挂,都在这里了

你的浅夏,已有了虫鸣,豆荚纷纷炸开
灰灰菜,茼蒿,野玫瑰,冬青,从不担心会走散
我也不会担心

(三)
会做梦的手指
又往咖啡里添了些许砂糖与牛奶
被梦见的人儿可否还倦在西窗,这个纯棉的女子
让我意象里的炎凉,终于增添了少许暖意
那种微小如同萌芽的窃喜
又像缓慢的重现与追忆

你这有着独特气场,柔美的人儿
即使六道沦落,即使在万千人中,也能一眼把你认出
只因爱着,不忍这一朵小小的心花 ,独自开落

爱着,开出绚丽的花朵。是诗,是柔软的心肠,是舒服的言语。是呵护。

哦,弹吉他的姑娘,我记得她俏丽的模样,一路弹得好欢畅~~~

翠儿同学咱有过交谈的,以后我闯荡江湖就说你是我音乐学习委员!

村姑翠儿 发表于 2020-6-17 21:34
还没爱够呢,亲爱滴,下一个回轮,,我们要继续爱,

我甚至有点迫不及待了

翠儿的字字印象深刻~

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯门人阑珊处。

这坛子爬上来可真不容易,来看你,并抱抱

翠儿同学好!以后我闯荡江湖就说你是我在日本留学的老同学